- Подсушенные феном для волос отбивные - это самый сок, пробуем, - подмигивает парень в красном переднике. На сетке-гриле переворачивает куски мяса. В одной руке держит маленький фен.
15 ноября под Музеем оружия в центре Львова открыли первый в Украине рынок уличной еды. В большом крытом помещении угощают полсотни рестораторов и кулинаров.
- В Европе рынки уличной еды - привычное явление. Все знают о барселонской Бокерии или лондонском Боро Маркете. Это огромные крытые мега-рестораны. Там можно купить от хот-дога до редких национальных блюд любой страны, - на входе встречает бизнес-консультант проекта Аврора Огородник.
При входе на стенде расставлены полуметровые колбы с разноцветной жидкостью. Из некоторых пробирок поднимается густой пар.
- Это алхимические самогонные аппараты, - продавец Геннадий в высоком белом колпаке наливает в пробирку желтую жидкость с паром. - Мы варим гнотовку, канфину, бензиновку, попробуйте.
Вкус похож на крепкую настойку с яблоками и корицей.
Напротив алхимической лаборатории в метровом казане размешивает деревянной лопаткой черноморских мидий в сливочном соусе 35-летняя Татьяна. Большую порцию продает за 60 грн, стакан мелких креветок - за 25. Поесть можно за столиками рядом.
Киевлянка Ольга Серебрянская, 32 года, заказывает две порции цветных вареников.
- Взяла на пробу зеленые вареники с картошкой и черные - с лососем, - говорит Ольга. - Надо и себе дома попробовать добавить в тесто измельченный шпинат или свекольный сок.
Самый дорогой быстрый перекус предлагают на лотке столичного ресторана "Мушлі". Черный бургер с экстрактом чернил каракатицы и крабовым мясом продают за 69 грн. Три средиземноморские раковины с соусом - за 70.
На выходе в экологические бумажные пакеты пакует продукты львовянка 53-летняя Оксана Пилипишин.
- Думала, здесь развлечения только для туристов. А оказалось лучше, чем на базаре, - говорит. - Купила фермерское молоко на разлив. Хлеб на пивных дрожжах за 7 гривен, домашний творог и выпечку. Заплатила меньше, чем бы на продуктовом рынке рядом.
Рынок уличной еды будет работать ежедневно, кроме понедельника.
Комментарии