На 30-90 коп. повысило цены на социальные сорта хлеба предприятие "Киевхлеб" с 18 августа.
- Подорожало все, что мы получаем от завода, кроме нескольких сортов: "Малятко", "Студенческие булки", хлеб "Заварной", - говорит продавщица в киоске возле метро Лукьяновская. Имя не называет. - Сейчас обычный батон стоит 5,10, нарезной - 5,69, хлеб "Белорусский" - 7,50, "Пшеничный" - 4,95 гривны.
- Что на сколько подорожало, нет смысла говорить. Скажем, к примеру, что было 4,20, то стало 4,80. Потом какие-то бабушки увидят в ларьке этот хлеб по 4,90 и будут звонить, спрашивать - почему так. Им же не объяснишь, что есть отпускная цена и розничная, - комментируют в Киевхлебе. - У нас шквала звонков нет. Тема подорожания хлеба на фоне общей ситуации в стране сейчас не актуальна.
Цены на хлеб в столице увеличиваются из-за колебания курса доллара, объясняет экономист 48-летний Всеволод Степанюк:
- Увеличиваются транспортные затраты, потому что дорожает бензин, другие материалы. На ситуацию влияют также олигархи. Многие из них имеют свои пекарни, вытеснили из Киева все государственные. Люди почти не знают, что такое свежий хлеб, какому час-два. Его придется привозить из-за города.
- Проблемы с газом, горючим, бензином влияют на товары и их ценообразование, - говорит директор Института города Александр Сергиенко, 63 года. - Возможно, в дальнейшем придется также делать какие-то манипуляции по уменьшению веса буханок. Этот прием для экономии иногда применяют производители разных продуктов. Например, в литровую упаковку кефира или молока наливают 900 миллилитров. Может, и отметят это. Но потребители, которые психологически привыкли, покупают как литр и не обращают внимания. То же может быть и с хлебом.
Комментарии