среда, 16 июля 2014 15:35

"Знакомились с йогами, шаманами, контрабандистами, бандитами"
8

- Мечтала путешествовать с детства, но всегда не хватало времени. Затем поговорила со своим товарищем, он моряк, ходил в плавание, и сказала, что хочу так же, как он. Когда он спросил: "А почему нет?", я не смогла ответить. Это было в конце мая, в прошлом году. Поехала в Санкт-Петербург зарабатывать деньги, проработала почти четыре месяца. Там нашла попутчика, но он отказался накануне поездки. Вернулась в Украину, позвонила Марусе, она решила, по сути, за два часа, что едет, - киевлянка Анна Морозова вместе с подругой, Марией Хандусь, за 7 месяцев объехала 14 стран. Сейчас Анна временно вернулась в Украину, читает лекции о путешествиях в разных городах. Маруся осталась в США.

Что делаете первым делом, когда попадаете в новую страну?

У нас есть план, которому мы обычно следуем. В новом городе смотрим его, общаемся с людьми. Каждый раз тратим по несколько дней на один город. Но если устали или просто где-то понравилось, можем остаться дольше. Маруся фотографирует, ищет новые объекты для снимков, а я пишу статьи о том, что вижу и считаю интересным.

Помогает знание иностранного языка?

Не везде. Например, в Азии английский понимают не все. Всегда лучше выучить несколько фраз на местном языке, взять словарь, скачать программу в телефон, чтобы быть готовым. После путешествий сильно поднялся уровень английского. Разговоры с Марусей происходили на таком себе русско-украинско-английском суржике.

Расскажи о каких-то неписаных законах в странах, которым нужно следовать.

В мусульманских странах люди более агрессивны. На женщин реагируют своеобразно, особенно, если вы сама, без мужа. Лучше надеть кольцо, будто вы замужем. Есть законы гостеприимства. Если тебя приглашают домой и предлагают накормить, надо есть. В Индонезии живет много агрессивных племен, поэтому лучше не ходить в одиночку.

Были случаи ограбления во время путешествия?

В той же Индонезии обокрал таксист. Вызвали авто через службу, он приехал, положили в багажник вещи. Когда поехали, остановился, словно что-то сломалось. Открыл капот, багажник, начал там рыться. Оказалось, у меня половину вещей из рюкзака украли. Это повезло, что ценные вещи, паспорта были в Марусином рюкзаке, который лежал внизу. Второй раз у меня украли чехол от ноутбука, когда я отвернулась. Еще обезьяна пыталась украсть еду.

Что было самым страшным за время путешествия?

У нас было много моментов, о которых я рассказываю сейчас, как анекдот, хотя тогда рисковали жизнью. Но главные мои страхи, которые были, это, пожалуй, одиночество, которое накрыло меня на Филиппинах. Мы были отрезаны от цивилизации, я сидела и целыми днями писала в дневник, по восемь часов в день. И там, на бумаге, вылилось много страхов: моральных, психологических. Страх нереализироваться, страх потерять.

Каких интересных персонажей видели во время путешествия?

Когда едешь автостопом, подбирают разные люди. Знакомились с йогами, шаманами, контрабандистами, бандитами, революционерами, учеными, интеллигенцией, полицейскими доносчиками. В Китае останавливались очень дорогие машины, но мы не могли с ними говорить, потому что не понимали языка. В Казахстане на трассе нас подобрал миллионер. Доехали до Алма-Аты, там показывал окрестности, проекты своих строек - то, чем занимается.

Какие традиции или обычаи поразили больше всего?

В Казахстане люди знают свой род минимум до седьмого колена. Этот миллионер, которого мы встретили, мог назвать своих родственников до 37 колена. У них есть так называемые жузы - как индийские касты. Человек с одного жуза не может жениться человеком из другого. Если у парня и девушки есть общие корни до 7 колена, они тоже не могут взять брак. В Китае поразило, как они балуют детей. На Филиппинах девушка считается хорошей, если у нее небритые ноги. В Индонезии лучше не ходить с красными волосами. У них есть бог смерти с красными волосами, и за это тебя могут убить. Надо быть осторожным также с пирсингом на лице, сережками.

Скучала ли по украинской кухне?

Очень скучала по борщу, по домашней еде: голубцы, оливье. На День рождения девочки подарили салат "Шуба" и я чуть не плакала. В Бангкоке целый день искали в магазинах свеклу, нашли под вечер, купили селедку и приготовили салат.

Какие теперь планы?

В августе лечу в США, потом мы поедем с Северного континента Америки на Южный. Планируем посетить Мексику. Потом будет другая часть нашего путешествия - Антарктида. Сейчас ищем спонсоров.

Сейчас вы читаете новость «"Знакомились с йогами, шаманами, контрабандистами, бандитами"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua