вторник, 07 апреля 2015 14:03

Крокусы, форель, огромный птицепарк и знаменитая Линия Арпада - село 10-ти музеев Колочава
55

Фото: Ирина Зджанская

Село Колочава расположено недалеко от озера Синевир в живописной долине между горными долинами Стрымба, Дарвайка, Роза и Красная в Межгорском районе на Закарпатье. Это единственное село в Украине с наибольшим количеством музеев. Их здесь больше десяти.

Из Львова на выходные сюда можно добраться с туристической группой. Экскурсионный тур на 2 дня с ночевкой и обедом обойдется в пределах 900 грн с человека. Привезут и отвезут на комфортабельном автобусе. Все покажут и расскажут, поселят и накормят. Экскурсовод-историк всю дорогу будет рассказывать о жизни закарпатцев, будете просматривать фильмы и слушать песни о Карпатах, разглядывая виды вершин Баржавы.

А можно добраться самостоятельно: в 7.10 утра из Львова выехать электропоездом "Львов-Мукачево", около 10.00 прибудете в поселок Воловец. Оттуда маршруткой до райцентра Межгорье, а дальше, если повезет, автобусом до Колочавы. Если нет - попутным транспортом, ехать 30 км, таксисты завезут за 200-250 грн.

Если выбираете второй вариант, следует помнить, что обо всем придется узнавать самому, включая то, что можете бегать по селу и искать ключи или экскурсовода, который бы вам открыл тот или иной музей. Вход в музеи стоит от 10 до 30 грн.

А бегать есть куда. Население Колочавы более 7 тис человек. Протяженность с одного конца деревни в другой 40 км. Через село протекают две реки Теребля и ее приток Колочавка. Ежегодно в Колочаву приезжают около 30 тис. туристов.

Колочава - родина последнего разбойника Николая Шугая. О нем еще писал чешский писатель Иван Ольбрахт. Здесь в самом центре села, в помещении Колочавская средней школы, расположен музей Ольбрахта. Чехи едут сюда толпой. Неподалеку, метрах в 200 находится музей "Старая школа". Здесь можно увидеть, как учились дети при советской власти. Рядом - музей "Чешская школа".

Колочава насчитывает более двадцати различных памятников. Некоторые - уникальные, их вы больше нигде не увидите. В частности, ето памятники "Едущим на заработки", "Овчару", "Шабатной гусыне".

Самый необычный памятник возвели так называемым "местным шумахерам". И действительно гоняют здесь страшно, самый популярный вид транспорта - спортивный мотоцикл. Местные шутят, что несколько лет назад у них проложили несколько десятков новой асфальтированной дороги и водители начали по дорогам не ездить а летать, чтобы их предупредить об авариях и установили памятник "Гонщикам Колочавы". На вид - это обычный грузовик, который передней частью въехал в склон. Почему памятник поставили не у дороги, а за рекой, под лесом, неизвестно. Маловероятно, что здесь его увидят нарушители дорожного движения.

Музей "Старое Село" расположен в 20 минутах ходьбы от центра села, за рекой. Здесь можно увидеть, как жили колочавцы от древности до сравнительно недавнего времени. Сразу при входе - хижина крестьянина-бедняка, построенная в 1856 году. Здесь, в маленькой комнате без пола, с одной кроватью, маленькими окнами и без света проживала семья из как минимум семь душ, а зимой еще и теснились домашние животные.

В 100 метрах от нее - церковно-приходская школа. Это первая школа, которая возникла на Закарпатье. В Колочаве она появилась в середине 19 века и работала до середины 20. Летом, когда было тепло, дети учились на улице. Здесь для них на траве обустроили парты и доску, есть учительский стол. Звонком, который висит над дверью школы, звали детей на урок. Первыми учителями были дьяки. Дьяк учил детей элементарного - писать, читать, молиться, церковному пению.

На территории музея есть дом ткача, а еще чабана, где можно увидеть самую большую коллекцию звонков для скота. А еще здесь свои парильни, жандармерия, и "холодная", то есть тюрьма.

До 2 мировой войны в Колочаве существовала большая еврейская община. Каждый десятый житель Колочавы был евреем. Во время Второй мировой войны почти все они были уничтожены в фашистских лагерях. Их жизнь и быт отражает еврейский комплекс, в который входит корчма "У Вольфа", комната-гостиная для приезжих и так называемая "бужня" - дом молитвы. Здесь собрана коллекция еврейских минор, молитвенных книг и другие иудейские ритуальные принадлежности. В корчме вам нальют паленки - колочавского самогона, на закуску предложат теплую печеную колочавских репу - картофель, брынзу и соленые огурцы.

Сразу за территорией "Старого Села" виднеется музей истории узкоколейной железной дороги "Колочавская узкоколейка". Он состоит из раритетного паровоза и эшелона из десяти вагонов. Каждый вагон воспроизводит процесс транспортировки по разной власти, которая царила в этом регионе. Есть здесь три чешских пассажирских вагона, советский товарняк, венгерский вагон для перевозки скота и бочка для воды, и конечно же, вагоны для транспортировки древесины - рубанков и бокоров.

"Железнодорожные пути и металлические конструкции вагонов собирали по отдаленным уголкам. Паводок в 1998 году окончательно разрушил старую узкоколейку. Она здесь действовала примерно 20 лет протяженностью 35 км от Хустского села Драгово в Колочаву. И только высоко в горах, на территории села Лопухово Тячевского района сохранились ее остатки. Вагоны пролежали в воде к 2008 году, поржавевшие и искривленные обломки были реставрированы", - рассказал экскурсовод.

На "узкоколейку" здесь также переоборудованы и поставлены раритетные автомобили, на них можно прокатиться. Стоит такое удовольствие 20 грн с человека, если насобираете группу от 5 человек.

На территории музея "Старое Село" расположены также музей "Бункер Штаера", музей леса и сплава в Колочаве - "Колочавские бокариши". В последнем можно увидеть настоящую хижину лесоруба и испытать в своих руках аутентичные орудия труда лесорубов и сплавщиков, а также попробовать сплавить бокор на пологом участке горной реки длиной 70 метров. А в музее "Бункере Штаера" увидите, в каких условиях жили годами колочавские повстанцы. Бункер выкопан в земле и имеет размеры 2,5 м длины и 1,5 м ширины. Дымоходом служила ель, через дупло которого исходил чад. Ручей, протекавший через весь тайник служил канализацией, отдельно был колодец для воды. Пищу готовили на буржуйке. В музее сейчас собрано оружие, обмундирование тех времен, есть фотографии повстанцев.

Уникальным в Колочаве также "Птахопарк Поезда Швегана", который насчитывает около 2 тысяч различных попугаев и голубей. Расположен он в хозяйстве местного жителя Василия Макара.

"Увлечение птицами у меня с детства. Как то раз залетел ко мне во двор спортивный голубь, на ножке у него было красное кольцо. Пока он крутился у кур, я думал, как бы это его поймать. Потом дошло: насыпал немного зерна, над ним подпер тазик палкой с привязанной ниткой. Спрятался и ждал, пока голубь не попал в ловушку. С тех пор меня от моего хобби не оторвать. В начале 80-х поехал с женой во Львов. Купил там пару волнистых попугаев и пару породистых голубей. И так изо дня в день, из месяца в месяц расширял свой парк. Сколько теперь птиц, точно не знаю. В общем наберется где-то до двух тысяч. Из спортивных голубей у меня есть украинские, румынские, чешские. из декоративных - дутыши-ставакив, карликовых - черные, белые, пестрые. Из попугаев есть волнистые, бернарды лимцевые, пенанты, барабанты, горные. Вывожу и новые породы. Бизнесом это не назовешь, все доходы идут им на корма", - рассказал Макар.

Будучи в Колочаве, стоит наведаться и к сакральному музею "Церкви Святого Духа 1795". Это деревянная церковь, построенная без единого гвоздя. Она расположена на холме. Ее дважды переносили. Это третье место, где она сейчас.

"В этом году, когда перенесли церковь, в селе был страшный голод. По рассказам местных, сюда, куда должны были перенести храм, посадили три небольшие деревца: справа - ясень, слева - лиственницу, спереди - липу. Деревья выросли, стали своеобразной защитой от молний. Функционировал храм до 1921 года, была большая борьба за обладание им между православными и греко-католиками и чешские власти его закрыли. С тех пор это уже не культовое сооружение а архитектурный памятник. В 50-х годах в храме был склад колхозной картошки, а из 60-х годов до конца Советской власти здесь был музей атеизма", - рассказал экскурсовод.

Есть в селе и своя минеральная вода "Боркут". На вкус она не очень. Говорят, сероводородная, имеет послевкусие тухлых яиц, однако полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждает болезнь Альцгемера. Но, чтобы к источнику добраться, нужно пройти километра 3. Хотя, не пожалеете: красивые пейзажи, экстремальный переход через реку по деревянному шаткому подвесному мостику. Правда, привыкшие местные по нему ездят даже на мотоциклах.

По дороге к источнику еще найдете интересный военный объект Колочавы - "Линию Арпада", состоящий из 36 оборонительных сооружений времен Второй мировой войны. Вдоль реки Теребля тянутся противотанковые пирамиды, земляные траншеи. Здесь, в трех отреставрированных железобетонных бункерах крестьяне открыли военный госпиталь, наблюдательный пункт и солдатскую кухню. В каждом помещении воссоздана обстановка, собранная оружие и предметы того времени. Среди раритетных вещей - кухня-шпор, нержавеющая посуда, трехъярусные кровати, старинные духовые инструменты, пулеметы, автоматы, ружья, гранаты, каски и много других вещей.

"Знаменитую Линию Арпада строили венгерские солдаты. Каждый бункер - это рукотворная пещера в горе. Протяженность линии - почти шестьсот километров. Боев здесь так и не было. Красная Армия узнала об оборонительной системе и атаковала в другом месте. Убегая, венгры подрывали бункера. Теперь мы их восстанавливаем, чтобы привлечь в село туристов", - рассказал экскурсовод.

Весной с таянием снега холмы Колочавы становятся фиолетовые. Здесь массово зацветает Шафран Гейфеля или просто Крокус. Растение считается редким, занесено в Красную Книгу, а здесь их множество. Цветут крокусы везде: на лугах, у усадеб, под лесом, посреди поляны музея.

"Мы ожидали большего полотна цветов. Это все погода. Обычно первые цветы появляются с 20 марта и массово цветут примерно до 25 апреля. В прошлом году, когда снег лежал дольше, все поля затем были усеяны крокусами. В этом году снег сошел быстрее и цветов появилось меньше, чем мы ожидали. И вот они уже почти отцветают", - рассказал экскурсовод.

Место, где остановиться на ночлег или на несколько дней, в селе найдете без проблем. Здесь все занимаются зеленым туризмом: сдают комнаты, дома. За сутки с человека просят от 75 грн. Есть можете готовить сами или заказывать за дополнительную плату. Условия проживания - приличные. Помещения здесь ухоженные, местные живут не бедно, большинство из них работает за рубежом, в основном в Чехии и России.

Лучше ехать в Колочавы летом. Отсюда можно подняться на одну из крупнейших гор Карпат - Стримбу (1719м). Сейчас там еще лежит снег. В июле-августе склоны гор обильно покрываются черникой - в народе яфонамы. Можно поесть ягод сколько угодно.

С середины мая в селе еще заработает школа овцеводства, именно тогда овец выгоняют на выпас. Можно подняться к пастухам на пастбище, научиться пасти овец, мыть их, доить, попробовать свежеприготовленного овечьего сыра и вурды и поиграть на трембите.

А до тех пор можно посетить личное форелевое хозяйство, расположенное за селом. Здесь можно наловить рыбы и ее вам приготовят.

Сейчас вы читаете новость «Крокусы, форель, огромный птицепарк и знаменитая Линия Арпада - село 10-ти музеев Колочава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть