![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/439/439293_1_w_300.jpg?v=0)
Киевлянин 25-летний Евгений Тимофеев месяц прожил во вьетнамском курортном городе Нячанг. Работал там звукорежиссером.
— Добирался двумя самолетами. Сначала летел из Киева в город Сайгон 11 часов. Потом — час до города Нячанг на побережье Южно-Китайского моря. Перелет в оба конца стоил 1200 долларов. Гостиницы в Вьетнаме дешевые. Месяц жил в комфортной комнате за 200 долларов. Автобусы дальнего следования имеют два яруса спальных мест. Похожи на плацкартные вагоны. Не такие удобные, но это все равно лучше, чем 12 часов ехать уставшим в кресле.
Евгений попал на празднование китайского Нового года в феврале. Это единственный официальный праздник в стране. Гуляют 10 дней подряд.
Перед праздником на кустах вдоль улиц развесили гирлянды и фонари. Вечером зажигали их, не гасили до утра.
Первые три дня празднуют с семьей, а затем просто отдыхают от работы. В каждом доме есть статуи Будды. Некоторые ставят также алтари, со свечами и цветами. Чтобы задобрить богов, вьетнамцы разбрасывают на улицах деньги. Верят, тогда высшие силы дадут успех и здоровье. Выбрасывают только фальшивые купюры. Настоящие бумажные отличают по наклейке из прозрачной пленки.
На улицах постоянно выбрасывают мусор, но так же быстро его убирают. По дорогам ездят коммунальщики и собирают отребье в большие пакеты. Перевозят их на мопедах.
— Почти нигде не соблюдают правила дорожного движения. Единственное, за что может остановить полиция — когда на мопеде едут без шлема. Люди на автомобилях могут ехать по встречной полосе, при этом еще и сигналить, если им не уступают. За рулем сидят пьяные, никто ничего не скажет. Когда я добирался на такси из аэропорта, водитель "подрезал" полицейского на мотоцикле.
Суп едят палочками
Семья вьетнамцев за ужином съедает тарелку острого красного перца. Водой не запивают.
Как-то со знакомым вьетнамцем собрались в джунглях искупаться в водопаде. Перед этим на рынке купили живую курицу. Знакомый ее зарезал и сразу сварил. Потом сорвал листок пальмы, завернул в него мясо. Взяли еду с собой. Когда искупались, решили поесть. Вьетнамец ел курицу, макая в полупрозрачный соус. Я тоже попробовал. Оказался таким острым, что я чуть не потерял сознание, — рассказывает Евгений Тимофеев.
Местные едят арбузы, бананы и ананасы с солью и приправами.
Вокруг города везде растет сахарный тростник. Сок из него продают на каждом шагу.
— Вьетнамский суп научился есть палочками. Он такой густой, что ложкой черпать неудобно — все выпадает. В правой руке держат палочки — ими достают из супа твердые продукты. Одновременно в левой — ложку, чтобы выбирать жидкое.
Комментарии