среда, 04 января 2017 06:30

"Ваши и мои тараканы должны двигаться в одном направлении"

- Здравствуйте! Меня зовут Олег, - представляется главный тренер львовских "Карпат" Олег Дулуб, 51 год. Говорим в кабинете наставника на базе команды в Брюховичах подо Львовом.

- Живу в 10 минах пешком от базы, - говорит Дулуб. - Это было мое основное требование, когда мы подписывали контракт. Хотел постоянно быть на месте. Я понимал, что первый месяц станет, по-видимому, самым тяжелым в моей жизни. Ты не знаешь чемпионат, а твоя команда занимает не очень высокое место. Нужно было раскачать этот механизм.

Ложусь в полночь и встаю в 7 утра - очень много работы. Украинская премьер-лига новая для меня. Надо выучить всех игроков - своих и футболистов соперников.

Какими были ваши первые шаги в "Карпатах"?

- Мы пытались выстроить отношения с игроками и персоналом, объединить всех общей идеей и тогда заняться тактической организацией команды. Тяжелее всего - это сплотить всех. Есть разные люди - открытые и те, которые не сразу тебе доверяют.

Первое, что мне бросилось в глаза - тишина в раздевалке. Это был не очень положительный симптом для меня. Футбольные команды - это хорошие семьи, в которых люди общаются и смеются. Здесь была другая ситуация. Не знаю, с чем это было связано.

В какой футбол будет играть команда?

- Мы хотим показывать атакующий футбол, с учетом тех игроков, которые есть в команде. Любой тренер зависим от качества футболистов. Он может выжать максимум из того, что имеет. Например, если уровень игроков ниже среднего, то команда будет в середине турнирной таблицы. Со средними футболистами можно выиграть чемпионат. Со "звездами" - будет прорыв в еврокубках.

За пять матчей в "Карпатах" мы использовали четыре системы. Чтобы игроки во время поединка безболезненно переходили с одной схемы на друге, необходимы сборы. За шесть недель подготовки нужно, чтобы модель игры стала на свое место.

Вы пришли в клуб только с одним помощником. Почему?

- Когда во время переговоров возник вопрос - приеду я сам или со своим штабом, сказал, что могу и сам работать. Но я человек коммуникабельный. Мне необходимо общение с теми, кто двигается со мной в одном направлении. Тренерская работа - это кочевой образ жизни. Когда тренер уходит из клуба, он должен что-то после себя оставить - наученных людей, игру, выстроенный учебно-тренировочный процесс. Чем дольше команда держится на старом багаже, тем более фундаментальная работа была проведена.

Помощник, который пришел со мной (Юрий Поклад - ГПУ), практически снял с меня 50 процентов нагрузки. Он очень хороший ассистент. С местными ребятами (Андрей Тлумак, Андрей Сапуга, Владимир Марчук. - ГПУ) достаточно быстро познакомились. Мы собираемся на базе за час или полтора до приезда главной команды и остаемся еще на час после тренировки, чтобы обсудить все детали.

Каких футболистов вы хотели бы видеть в своей команде?

- Я не руковожу трансферами. Могу лишь высказывать свои пожелания. Футболист должен уметь думать и самостоятельно принимать решение. Тренер может дать направление движения, фундамент хорошей физической готовности, объяснить, как играет команда соперника, как действует конкретный оппонент, но за выполнение отвечают игроки.

Также игрок должен быть быстрый, техничный и быль сформированной личностью. Я понимаю - чем выше уровень футболиста, тем больше у него своего мнения. Я говорю спортсменам: "У вас свои тараканы в голове, а у меня - свои. Наше задание - заставить этих тараканов двигаться в одном направлении".

Средний возраст игроков "Карпат" - 22,49 года. Ниже только у "Черноморца" и "Волыни". Какие трудности возникают в работе с молодыми футболистами?

- Они нестабильны. Через три-четыре матча следует ожидать спада. Нужно просто угадать, потому что нет никаких предпосылок, что завтра он сыграет плохо. Многие тренеры любят работать с опытными игроками. Они стабильны и держат планку, ниже которой не опускаются. Молодой - будто баян, может сыграть как вверх, так и вниз. А в команде у тебя шесть баянов, которые надо настроить. Бывают ситуации, когда ты просто угадываешь, как в лотерее.

У "Карпат" игра лучше результатов. Согласны?

- Как бы хорошо мы не играли, поражение - это поражение. Но прогресс, которого команда достигла за время нашей совместной работы, поражает. В первую очередь у нас изменилась атмосфера в раздевалке.

Матч против "Шахтера" стоит отдельно ("Карпаты" проиграли 1:2. - ГПУ). Наша команда имела достойный вид. Возможно, если бы не удаление Павла Ксёнза, то результат был бы другой.

Мне звонили и говорили: "Вернулся карпатовский дух". Я отвечал, что он никуда не уходил. Он всегда был в команде и в игроках. Просто нужно было его расшевелить.

Какое впечатление у вас создалось о чемпионате Украины?

- "Динамо" и "Шахтер" - команды высокого европейского уровня. Я бы сказал, даже выше среднего. К лидерам чемпионата Украины можно отнести также "Зарю". Я помню, какими сильными были "Металлист" и "Днепр". Думаю, что через год или два все вернется на былой уровень. Возможно, ошибаюсь, но я - оптимист. Если нормализуется ситуация в стране и экономике, все будет нормально.

Вырос возле границы с Украиной

Олег Дулуб родился 20 сентября 1965 года в городе Калинковичи Гомельской области.

- Там, где прошло мое детство, была смесь украинской и белорусской кухни. До границы с Украиной - 60 км. Это ближе, чем до Минска, - говорит наставник.

Играл на позиции нападающего. Выступал в командах Беларуси, России, Латвии, Чехии, Финляндии и Китая. Завершил карьеру игрока в 36 лет.

Работал помощником наставников в шести белорусских клубах. В мае 2015 года Дулуб возглавил минские "Крумкачи". Команда была внизу турнирной таблицы первой лиги. За 1,5 года вывел ее в высшую лигу.

Возглавил "Карпаты" в прошлом году 7 октября. Контракт подписан на пять лет. Дулуб дебютировал в домашнем матче против "Днепра" в 11-ом туре премьер-лиги - 1:1. После первой части сезона "Карпаты" занимают последнее место.

Любит читать книги и смотреть фильмы. Может пойти в театр или кино.

- Если бы футболисты спросили, что я могу порекомендовать им почитать, я бы сказал - Библию. Это Книга книг. Не мое высказывание, но я тоже к этому пришел, - говорит Дулуб.

В браке. Жена и сын живут в Минске. Дочка - в США.

В будущем футбол больше будет напоминать гандбол и футзал

- Раньше в футбол играли 11 на 11, - говорит Олег Дулуб. - Сейчас все сводится к игре на отдельных участках поля. Склоняюсь к тому, что в будущем футбол больше будет напоминать гандбол и футзал. Возможно, даже хоккей. На первый план выйдут пятерки игроков - нижняя и верхняя, правая и левая - и их взаимодействие. Сейчас основное - создание численного преимущества на отдельных участках поля.

В баскетболе очень много наигранных схем. В атаке может быть 20 вариантов игры. Разыгрывающий поднял палец вверх и его партнеры уже знают, что делать. Думаю, со временем так же будет и в футболе. Но все равно, индивидуальное мастерство и личность игрока останутся на первом месте. Люди ходят на футболистов, а уже потом - на схемы.

Сейчас вы читаете новость «"Ваши и мои тараканы должны двигаться в одном направлении"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua