четверг, 21 мая 2009 18:29

"Шахтер" выиграл Кубок УЕФА

В первый раз во времена независимости украинский клуб стал обладателем европейского трофея. Донецкий "Шахтер" в среду выиграл финальный матч Кубка УЕФА. В решающем поединке вице-чемпион Украины обыграл "Вердер" — десятую команду чемпионата Германии — 2:1.

В советское время в еврокубках из украинских клубов побеждало только киевское "Динамо". В 1975-ом и в 1986 годах подопечные Валерия Лобановского получили Кубок кубков, прибавив к нему еще и Суперкубок-1975. 28 августа в Монако "Шахтер" в первый раз в своей истории проведет матч за Суперкубок против победителя Лиги чемпионов — английского "Манчестер Юнайтед" или испанской "Барселоны".

В канун финального поединка и "Шахтер", и "Вердер" понесли кадровые потери. Более ощутимыми они были у немецкой команды. Из-за дисквалификации не мог сыграть конструктор атак бразилец Диего. По той же причине матч пропускал форвард Уго Алмейда. Из-за его отсутствия тренер "Вердера" Томас Шааф практически не имел выбора в линии атаки — на поле вышли перуанец Пицарро и швед Розенберг. В обороне, самом слабом звене бременцев, также были проблемы. Основной центральный защитник, член сборной Германии Мертезакер, травмирован. Его партнер Налдо вышел на поле, хоть чувствовал себя нехорошо. Как и капитан команды, полузащитник Бауманн.

Из-за дисквалификации не играл лидер "Вердера" Диего

У "Шахтера" все основные игроки были здоровы. Из-за дисквалификации смог сыграть только зашитник Гюбшман.

При его отсутствии наставник представителей Донецка Мирча Луческу выпустил на поле одного защитника — Левандовского, который в последнее время потерял место в основном составе. На место Гюбшмана поставил Фернандиньйо. Бразилец действовал уже на этой позиции, но по большей части при неблагоприятном для "горняков" счете. В настоящее время Луческу сознательно снизил потенциал атаки "горняков", нагрузив Фернандиньйо дополнительными оборонными функциями. Кроме того, в основном составе на позиции левого полузащитника вышел Виллиан. Этим Луческу уменьшил ресурс для усиления игры во втором тайме.

Впрочем, ход с Фернандиньйо частично оправдался нынешним игровым уровнем Жадсона. В последнее время он замечательно проявил себя как организатор атак "Шахтера". Еще один бразилец — Илсиньйо — как всегда, был "свободным художником". Хоть преимущественно держался правой зоны атаки.

Первоклассный матч провел капитан представителей Донецка Срна. Сначала он действовал преимущественно справа в обороне и не рисковал часто ходить вперед. Со временем, когда игроки "Вердера" поустали, хорват перекрывал уже весь фронт атаки. Срна в который раз доказал свою отменную физическую подготовку.

Когда вместо Илсиньйо вышел Гай и Фернандиньйо сместился вправо, "горняки" не смогли быстро перестроиться, оставляя справа пространство для выпадов "Вердера". Луческу отреагировал быстро: на поле появился защитник Дуляй, который сбалансировал первый вал обороны и развязал руки Фернандиньйо. Тот подтянулся под единственного форварда — на то время уже Александра Гладкого.

Защитникам "горняков" было трудно. Кучер сосредоточился на нейтрализации Пицарро и действовал неплохо, а Чигринский несколько раз начинал атаку точным первым длинным пасом. Левый защитник Рац сосредоточился на обороне.

Проблема вратаря Пьятова заключалась в том, что он поздно вступил в игру. А когда это произошло, в ворота влетел мяч после удара Налдо. Потом Андрей начал действовать намного увереннее, но только на линии ворот — во время игры на выходах и дальше ошибался.

Адриано должен был забивать еще раньше

Пьятов не вступал в игру так долго, потому что "Вердер" без Диего был беспомощным в организации атак. Заменить бразильского плеймейкера, который на 95% следующий сезон начнет в итальянском "Ювентусе", нету кем, потому немцам пришлось прибегнуть к другой тактике. Доставлять мяч к форвардам должен был Месут Езил. Но начинать атаку с глубины — не совсем его работа. Немец турецкого происхождения значительно лучше чувствует себя в завершающей фазе наступления. Опытные же Бауманн и Фрингс не привыкли к организаторской работе. Следовательно разрывы в линиях между звеньями "Вердера" поражали. Немцы прибегли к тактике навесов. И в воздухе были беспрекословно лучшими. Выделялся центрфорвард Пицарро, который цеплялся почти за каждый адресованный ему мяч.

Эксперт телеканала "Украина", заслуженный тренер страны Сергей Морозов, 58 лет, говорит "ГПУ", что матч можно разделить на три части.

— Первая осталась за "Шахтером": "горняки" играли с мячом на земле, четко подходили, и Адриано должен был забивать еще раньше. Гол Налдо выбил из колеи и Пьятова, и команду, пошла нервная финальная игра — это вторая часть. Третья — гол Жадсона и то, что произошло после него. Представители Донецка спокойно защищались благодаря полностью правильной прагматичной игре.

"Шахтер" стал последним победителем Кубка УЕФА. Начиная с сезона 2009/10 турнир приобретет новый формат в осенней состязательной части и будет называться Лигой Европы. Кубок УЕФА был особенно ценен в 1970–1980-х — тогда соревновались наилучшие европейские команды. В 1999-м, когда в Лигу чемпионов начали допускать по четыре команды ведущих чемпионатов, европейские гранды сосредоточились лишь на Лиге чемпионов. Это способствовало потому, что трофей выиграли три клуба из постсоветского пространства — московский ЦСКА 2005-го, питерский "Зенит" в прошлом году и "Шахтер" — в прошлую среду. Советские клубы в свое время, доходя до полуфинала Кубку чемпионов, в Кубке УЕФА дальше четвертьфинала не пробивались.

Футбол. Кубок УЕФА. Финал.

 

 

"Шахтер" (Донецк, Украина) — "Вердер" (Бремен, Германия) — 2:1 (1:1, 1:1).

20 мая. Стамбул, Турция. Стадион "Шукру Саракоглу". 52 тыс. зрителей (рассчитанный на 52 тыс.).

20 градусов тепла.

Судья: Л. Медина Кантальехо (Испания).

"Шахтер": Пьятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовский, Фернандиньйо, Виллиан, Илсиньйо (Гай, 90), Жадсон (Дуляй, 112), Луис Адриано (Гладкий, 90).

Тренер: Мирча Луческу (Румыния).

"Вердер": Визе, Фриц (Пасанен, 95), Предль, Налдо, Бениш, Нимайер (Тзиолис, 103), Бауманн-к, Фрингс, Езил, Розенберг (Хант, 78), Пицарро. Тренер: Томас Шааф.

Голы: Луис Адриано (25), Налдо (35), Жадсон (97).

Предупреждение: Фрингс (45 1), Срна (57), Левандовский (77), Фриц (82), Илсиньйо (87), Тзиолис (115), Бениш (120 2).

Сейчас вы читаете новость «"Шахтер" выиграл Кубок УЕФА». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть