Ексклюзивы
вторник, 27 января 2015 06:55

Землю для рассады греют в духовке

 

— В рассаде, которую продают в стаканах, нет сорняков не потому, что их выпалывают. Они там не растут. Смесь земли перед посевом пропаривают. При температуре кипения семена сорняков погибают. Когда-то грунт парили сами. Теперь покупаем пропаренный, — рассказывает 24-летний Александр Перепелица. Живет в Житомире, а теплицы с рассадой обрабатывает в селе Суенцы Барановского района.

Почву для рассады пропаривают в железной бочке в теплице на буржуйке. Можно на плите, где готовят есть. 10 л земли заливают водой, чтобы слегка покрывала, и кипятят 10 минут. 200-литровую бочку прогревают час. За это время погибают бактерии, возбудители болезней. После прогревания землю охлаждают. Семена высевают, когда температура почвы составляет +12°.

— На глубину 5 сантиметров воткните комнатный градусник и замеряйте. Есть садовники, которые готовят почву с осени. Она холодная, нужно нагревать, потому что иначе семена будут долго всходить и плохо расти. Так же замеряют температуру земли в парнике.

Лучшая земля для посева рассады — кротовина. Ее смешивают поровну с перегноем и добавляют песка, чтобы почва не была плотной. Вода не будет застаиваться, не будут гнить корни.

— Можно вместо песка добавить глины, но немного, процентов 10–15. Готовую пропаренную смесь сожмите в кулаке. Если почва сбилась в комок, то земля мокрая. Нужно подсушить. Должна сбиваться в маленькие комочки, а не в один большой. Но это — не главное. Влага испарится. Рассаде вредит высокая кислотность. Есть бумажки для измерения. Если выше нормы, то растение желтеет и чахнет. Покупал в магазине готовые смеси почвы для рассады, проверял. Уровень pH был выше в несколько раз. Так что можно купить готовую землю, а рассада пропадет. Лучше делать самому.

Агроном из села Дедовщина Фастовского района на Киевщине 55-летний Анатолий Мандзоливский прогревает землю в духовке.

— В старую кастрюлю или ведро — и в духовку. При 180 градусах часик подержать и все. Погибают не только семена сорняков, но и грибки, споры фитофторы. Микроорганизмы при этом не погибают. Они выдерживают от 200 до 300 тепла. Так что почва после прожарки не потеряет плодородности. Если есть возможность, советую перед тем, как вбрасывать семена, полить землю препаратами ЭМ, — объясняет Анатолий Мандзоливский.

Препараты ЭМ — это органическое удобрение. В нем смешаны культуры полезных микроорганизмов, которые живут в почве. От них в земле быстро размножается полезная микрофлора. Рассада хорошо растет.

Старые семена нужно залить горячей водой

— Наши деды не знали микробиологии, но семена держали на печи. Там тепло, — говорит Анатолий Мандзоливский. — В тепле погибают грибки так, как в почве от прожарки. Но семена в духовку не положишь — испекутся и не взойдут. На печи, где умеренно тепло, постепенно погибали бактерии, а на всхожесть это не влияло. Перед посевом залейте семена горячей водой и оставьте, пока не остынет. Потом высевайте. Активизируется всхожесть. Семечко набирается влаги и просыпается. Взойдет быстрее и всходы будут дружнее. Даже старые семена, если залить горячей водой, прорастут.

Температура воды, которой заливают семена, не должна превышать 50–60°. Иначе семечко сварится.

Сейчас вы читаете новость «Землю для рассады греют в духовке». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть