Май - предвестник лета. Заканчивают сажать плодовые деревья. Грунт под черным паром вокруг деревьев и кустов перекапывают. В садах впервые косят траву и оставляют ее в приствольных кругах как мульчу. Обязательно следует уничтожить корни сорняков. Для усиления роста деревьев и кустов их подкармливают. Лучше всего - органическими удобрениями, перегноем или компостом. Подготовьтесь к задымлению сада во время заморозков. Нужны материалы, которые горят медленно, - опилки, полупрелая солома. Яблони малоценных сортов прививают лучшими черенками в первой половине мая. Косточковые культуры - до распускания почек.
Не дожидаясь прекращения заморозков, в мае сеют морковь, укроп, шпинат, салат, лук, пастернак, петрушку. Когда опасность заморозков пройдет - теплолюбивые овощи. Это редис, редька, бобы, горох, свекла. В это время высаживают на грядки рассаду ранней капусты, сельдерея, брюквы. В начале - в середине мая сеют огурцы. Они очень теплолюбивые. Почва на глубине 8-10 см должна прогреться до + 12 ... 13°С. Это примерно совпадает с цветением калины, сирени, пиона. С ветряной стороны от огурцов сажают высокорослые культуры.
В мае цветет земляники. Чтобы уберечь ее от заморозков, следует накрыть грядки агроволокном.
Комментарии