Ексклюзивы
понедельник, 23 марта 2015 06:35

Украинский шпинат созревает в апреле

- Снег еще кое-где лежит, а шпинат Утеуша зеленеет. В конце марта - в начале апреля уже срезаем и делаем салат, - говорит агроном из села Дедовщина Фастовского района Киевской области Анатолий Мандзоливский, 55 лет.

Сверхраннюю зелень вывел в столичном ботаническом саду селекционер Юрий Утеуш.

- Как петрушка или щавель - корни в земле, а весной выбрасывает листочки. Это многолетнее растение, но можно выращивать как однолетнее. Посеять семена - через месяц будет урожай. Можно сеять сразу, как только начнет прогреваться земля. Растение не боится холода, быстро прорастает. Неприхотливо к солнцу и устойчиво к жаре. Растет на любой почве. Хоть среди лета сей - всходит. В саду под деревом рассыплете, прижмете землей и будет расти. В каком-то углу, где нет ничего, для шпината будет хорошо. Из молодых листьев делают салат. Старые дают скоту. Увеличивает надои молока. На нем пасут кур. Тогда вдвое лучше несутся. Содержит витамина С больше чем цитрусовые, много магния. Для сердца, сосудов хорошо. Китайцы закупили семена и сеют у себя шпинат Утеуша плантациями, а в Украине он все как-то не наберет популярности. Хотя растение наше.

Сейчас вы читаете новость «Украинский шпинат созревает в апреле». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть