— Сейчас выгодно выращивать сою. Ее активно покупают за рубежом, — говорит агроном 41-летний Максим Харчук из города Здолбунов Ривненской области. — Ею можно кормить животных. Содержит много белка и аминокислот. Из сои делают жмых и шрот. 2 процента сои в мире используют для продуктов питания. Они могут заменить мясо.
Землю необходимо пахать за месяц до посева. Потом бороновать поперек поля, чтобы хорошо взрыхлить почву и разбить комки.
— На полях, где много сорняков, вносят гербициды сплошного действия за две недели до вспашки. Это может быть раундап или ураган.
Сеять сою нужно в конце апреля — начале мая. Поздние и среднеспелые сорта высевают в первую очередь, а раннеспелые — середине мая. Почва должна прогреться до 12-14 градусов. Междурядья делают глубиной 4-5 сантиметров. Расстояние между ними — 20-40. Зависит от ширины культиватора, который будет сапать посевы.
— Чтобы растение не боялось болезней, семена обрабатываю бенлатом или фундазолом. Его беру 3 килограмма на тонну семян.
Они должны быть привиты азотфиксирующими бактериями. Чтобы улучшить действие вакцин, сою вымачивают, а затем посыпают порошком. Семена сушат в тени и сразу сеют в землю. Для кормов подходят сорта Антошка и Смуглянка. Для продуктов — Атланта, Шарм, Аннушка и Артемида.
— Соя для полей — хороший предшественник. Производит в почве азот, который необходим ей для роста. Он остается и на последующие годы. После этого растения урожай озимой пшеницы, кукурузы, рапса и огородных овощей увеличивается почти в два раза.
Возвращать сою на прежнее место можно не ранее трех лет. Лучшими предшественниками для нее являются кукуруза, зерновые, сахарная свекла, картофель и трава.
— Если посеять на место, где росли горох, фасоль или подсолнечник, могут гнить корни.
Соя любит чернозем. В кислых почвах она просто лежит и не развивается. Ей нужно тепло и влага. Особенно при цветении и наливе зерна. Иначе образуется пустой цвет или опадут бобы. Воды надо 20 литров на метр квадратный. От чрезмерного полива может заразиться грибком.
— Соя сама запасает для себя воду. У нее быстро растут крупные листья, которые закрывают почву. Из нее влага не испаряется.
Собирают ее в сентябре-октябре. Если опоздать, зерно в стручках заразится плесенью.
— Надо скашивать под корень. Чтобы захватить бобы, которые висят низко.
Комментарии