Военный пенсионер 57-летний Евгений Сиволобов поселился в селе Рычагов Николаевского района на Львовщине 12 лет назад. Он переехал на дачу из Львова.
Евгений Григорьевич выращивает помидоры, перец, виноград, арбузы и дыни в теплице. На огороде сажает картофель и сеет огурцы. Перешел на тепличное огородничество, когда понял, что урожай в теплице в три-пять раз выше, чем в открытой почве.
Теплицу Сиволобов построил по методу американского доктора сельскохозяйственных наук Джекоба Миттлайдера. Он разработал систему выращивания овощей — большой урожай с маленькой площади.
— Я всему научился из книжек, — рассказывает Евгений Григорьевич. Он выглядит моложе своих лет. — Так по пособиям и хозяйничаю.
Теплица пенсионера из деревянных брусьев и пленки стоит за домом. В этом году мужчина расширил ее — сейчас это помещение 19х15 м. Высота стен 2,3 м. Крыша по системе американского ученого разделена на две части. Одна немного поднята — образуется окно 40 см по всей длине помещения.
— Оно постоянно открыто, на зиму только закрываю пленкой, — говорит хозяин. — Окно обеспечивает хорошую вентиляцию, конденсат не собирается внутри. Поэтому влажность в такой теплице ниже, чем в обычной. В более сухом климате хорошо созревают овощи, а также арбузы и дыни. В прошлом году первую дыню мы пробовали 8 июля. В такой теплице не заводится грибок — фитофтора и ми льдью, поражающая виноград.
В более сухом климате хорошо созревают овощи, арбузы и дыни
Грядки Сиволобов разбивает тоже по методу Миттлайдера. Делает их узкими, по 38 см. Между ними расстояния 1 м. В теплице помещается восемь таких грядок.
— Для них я обрезал грабли — теперь как раз на 38 сантиметров. Хорошо разгребаю землю, по сторонам делаю бортики высотой 10 сантиметров. Грядки должны быть ро вненькими, чтобы подкормка равномерно растекалась по грядке, а бортики нужны, чтобы она не стекла.
Сначала Евгений Григорьевич попробовал удобрять растения по советам исследователя из США.
— Миттлайдер предлагает химические удобрения. Я собрал все препараты, смешивал и добавлял их в нужных пропорциях, — говорит мужчина. — Овощи действительно родили очень хорошо, на вид были хорошими, но вкус мне не понравился. Какие-то они деревянные или пластмассовые. Потому я выбрал органические удобрения.
В своем хозяйстве пенсионер использует навоз, золу и куриный помет. Последние пять лет добавляет эффективные микроорганизмы (ЭМ), в частности раствор "Кюсей". Землю в теплице Сиволобов не меняет больше 12 лет. Раз в два года перекапывает ее с навозом. Одна тачка навоза на метр грядки.
— Ежегодно добавляю еще по две-три тачки на всю грядку, — объясняет Евгений Григорьевич. — Урожайность у меня из года в год высокая.
В прошлом году собрал в теплице больше 500 кг помидоров, 100 кг перца, по сотне дынь весом 1,5–3,5 кг, 80 арбузов 1,5–5 кг и 150 кг винограда. Овощи не продает. Часть отдает родственникам, а из остальных делает заготовки на зиму.
Рассаду в теплицу можно взрывать с 25 апреля
В феврале Евгений Сиволобов высевает семена в смесь с нары той кротами земли и навоза. Готовит ее с осени. Эту почву засыпает в полиэтиленовые мешки по 30–40 кг, ставит в сухое помещение.
— За две-три недели до высевания землю вношу в дом, чтобы прогрелась, — рассказывает он. — За три-четыре дня наливаю в мешки по ли тр-пол тора специального раствора. За день до этого в воде нужно развести столовую ложку сладкого сиропа, можно вареньяя, и 50 ми ли ли тро в раствора эффективных микроорганизмов "Кюсей". Жидкую смесь нужно подержать в теплом месте в закрытом сосуде, например в бутылке из-под воды. Потом вливаю этот раствор в почву, мешок крепко завязываю и ставлю в теплое место на две недели. За это время микроорганизмы перерабатывают остатки перегноя и уничтожают грибок.
Семена замачивает в талой или дождевой воде, высевает. Стимуляторов не добавляет. Через несколько недель рассаду перца и помидоров рассаживает в 200-грамовые пластиковые стаканчики, а арбузы и дыни в большие — пол-литровые.
— Теплица без подогрева, поэтому рассаду высаживаю с 25 апреля до 9 мая, — говорит Евгений Григорьевич.
После высадки в теплицу подпитывает рассаду еженедельно. Все растворы готовит с использованием эффективных микроорганизмов "Кюсей". Три недели подливает навозной водой, а на четвертый ЭМ-раствором. Готовит его так. В бочку закладывает два ведра куриного помета, два-три ведра навоза и заливает водой, в раствор добавляет 150 мл "Кюсея ЭМ". Закрывает крышкой на неделю, периодически выпускает газы.
— Этим удобрением подкармливаю все в теплице, ли тр-пол тора раствора развожу на ведро воды, — говорит хозяин.
Японцы собирали 120 килограммов помидоров с одного куста
В 1980-х годах японский ученый Теро Хига разработал технологию эффективных
микроорганизмов (ЭМ-технология). Смесь полезных микроорганизмов — молочнокислых
бактерий, дрожжей — оздоровляет почву, восстанавливает ее плодородие. Она
питает овощи и защищает от болезней. Японцам с помощью технологий ЭМ удавалось
собирать 120–150 кг помидоров с одного куста. Эффективные микроорганизмы
используют в овощеводстве, а также животноводстве, рыбном хозяйстве и
пчеловодстве. Такие препараты продают в магазинах садоводов.
В 1999 году ЭМ-технологии начали использовать в Украине — в Харькове создан "ЭМ-центр Украина".
Комментарии