— В прошлом году начала выращивать голландский лук Эксибишен. Это салатный сорт, не горький, со сладким привкусом. Когда чистишь, не текут слезы. Садят семенами, — рассказывает черкасчанка 51-летняя Тамара Горобец.
— Из семечка вырастает килограммовая луковица. Впервые его увидела у подруги — кладет в консервирование и салаты. Отсыпала мне стакан семян. Ей высылают родственники из Калуги. У нас не видела. Высеваю в феврале, а весной высаживаю.
С осени набирает лесной земли. Если нет, можно взять магазинную для рассады.
— В одноразовые стаканчики бросаю по четыре семечка — и на подоконник. Через полторы недели всходит. Оставляю лучший росток. В марте на день выношу на балкон для закалки. В почву высаживаю в плюс 10. Между луковицами не менее 15–20 сантиметров. А между рядами 30. Если посадить гуще, вырастет более мелкая. Подсыпаю в ряды минудобрение и пепел. Первый месяц поливаю дважды в неделю.
Регулярный полив способствует росту луковицы и пера. Иначе вырастет не такой сочной и более острой.
— В середине лета подкармливаю калийным удобрением и уже не поливаю. Лишняя влага уменьшает срок хранения. В дожди землю от луковицы отворачиваю. Чтобы перо не падало, делаю опору из проволоки. Один конец втыкаю в землю, другой закручиваю вокруг пера. Собираю в конце августа. Две недели сушу на чердаке сарая. Хорошо лежит при комнатной температуре.
Комментарии