— Лук-севок сажаю первый, как только сойдет снег и немного прогреется почва, — говорит 34-летняя Светлана Килюшко из поселка Гостомель Киевской области. — Есть разные сорта. Сладкие идут для салатов. Острые и полуострые использую для консервирования и жарки.
Лук любит солнечные места с рыхлой почвой. Перед вспашкой участок посыпают удобрениями. На квадратный метр — 5 кг перегноя и 20 г селитры и суперфосфата.
— Перед посадкой корешки луковиц смачиваю в воде. От этого быстрее прорастают.
За три дня до посева луковицы кладут в тканевый мешочек и завязывают его. Погружают в миску с водой комнатной температуры. Воду нужно менять раз в день.
— Важно не передержать лук в воде. Потому что корневая система переплетется и придется отрывать один от другого.
Далее луковицы раскладывают на сухой ткани, чтобы подсохли, и сажают.
— Лук сажаю в женский день, а чеснок — в мужской. Тогда точно есть урожай. Это хоть и суеверие, но действительно действует.
Крупные луковицы высаживают рядками на расстоянии 10 см друг от друга, мелкие — 5 см. Присыпают 3-сантиметровым слоем земли. Первые всходы появляются через неделю.
Ежегодно надо менять грядку. Лучшими предшественниками для лука являются капуста, огурцы, помидоры, кабачки и картофель. Вернуть его на старое место можно через три-четыре года.
— Чтобы не завелась луковичная муха, между рядами сею морковь. Ее запах отгоняет вредителя.
Урожай поспевает в августе, когда желтеют зеленые листья. Собранные луковицы подсушивают на солнце. Так не заведется гниль. На ночь накрывают клеенкой. Через неделю листья обрезают, а лук раскладывают на чердаке.
Комментарии