— Летом молоко через час на жаре подкисает. Сметана, сыр скисают. На базар вывезешь, люди пробуют, носом крутят. Никаких заработков. Жаль, что так приходится мучаться с хозяйством, — говорит 58-летняя Мария Мореквас из поселка Любинь Великий Городоцкого района на Львовщине.
Вместе с мужем держат мини-ферму. Имеют пять коров и четыре козы.
— Решили организовать такой бизнес. Настоящее молоко на базаре редко найдешь — все химия. А у нас натуральное. Сначала на ура шло. Соседи разбирали прежде, чем на базар выбирались. Летом заработки сократились. Знакомые посоветовали приобрести пастеризатор, — рассказывает женщина.
В приборе молоко нагревается менее чем за час до 92°C. За это время обеззараживается. Это продлевает срок пригодности продукта.
— Аппарат изготовлен из нержавеющей стали. Материал идеален для контакта с пищевыми продуктами. Пастеризатор дает шанс фермерам даже малых хозяйств расширить свои возможности. Могут не только продавать молоко, но и изготовлять дома высококачественные сыры, сметану, йогурты, — объясняет продавец пастеризаторов 37-летний Олег Кравченко из Львова.
Комментарии