— Лук в этом году храниться не хочет, гниет, - говорит 76-летняя Надежда Иваненко из Броваров на Киевщине. - Дожди в середине лета помешали. Вышло, что он созревал в сырой земле
— Когда выдается неурожайный год на лук, меня выручают озимые сорта Радар, Шекспир, Электрик. Сажать их надо в октябре. В середине мая соберете урожай. Не бойтесь - не замерзнет и не сгниет, потому что озимые сорта выдерживают до минус 16 градусов, а если зима снежная, то и до минус 25. Будете иметь 100-процентный урожай, - говорит овощевод 36-летняя Елена Михайленко из Белой Церкви Киевской области. - Лежит такой лук до 10 месяцев. Не идет в стрелки, не гниет. Имеет крепкую корневую систему. Сладкий и сочный. Головки растут по 250 граммов. Как-то была и 400-граммовая. Представьте – размером с пол-литровую банку.
Выращивание озимого лука подобно выращиванию ярового.
Лучшие предшественники для него - зерновые, рапс, горчица, кукуруза, горох, капуста, огурцы. Не следует сажать лук по луковичных раньше, чем три-четыре года. Если высадить на высушенный и истощенный предшественниками грунт, то его следует регулярно удобрять. Иначе рискуете получить запоздалые и слабые всходы.
Лук любит органические удобрения, особенно навоз. Чувствителен к сорнякам, потому что крадут влагу и питательные вещества. Поэтому его регулярно пропалывают и поливают. При правильном уходе и удачной зиме с гектара можно получить 40-45 тонн лука.
Овощи хранят на чердаке
— Урожай лука раскладывают в один слой на солнце. Просушивают не меньше двух недель. Готов к хранению, когда при переворачивании шелуха шелестит, - говорит Елена Михайленко. - Лук лучше всего хранить на чердаке, чтобы был доступ воздуха. Он любит сквозняки. Поэтому в погребе будет гнить. Во время сильных морозов накрывают. Можно положить в продезинфицированные известью ящики. Устанавливают их один на второй в сухом помещении при температуре воздуха около нуля.
Комментарии