— Если вовремя не обрезать виноград, ягоды будут маленькими и кислыми, — говорит 67-летний Владимир Войтов из города Покров Днепропетровской области. Выращивает виноград больше 40 лет. Имеет 230 сортов. — Чтобы были сладкими, нужно оставить на побеге пять-семь глазков.
Виноград можно обрезать целый год, но полезнее всего это делать осенью. Так куст готовится к зиме и защищается от мороза. Это также облегчит уход за лозой весной. Растение имеет вдоволь времени на заживление ран от срезов. Летом побеги чаще всего срезают для проветривания и дозревания ягод.
— Если куст не обрезать, в следующем году он будет перегружен. На нем будут развиваться болезни. Через три года виноград одичает. Ежегодной обрезкой регулирую его рост.
Срезать нужно острым секатором. Владимир Войтов выбирает среди плодовых побегов самые сильные и оставляет несколько. Должны расти близко один от другого. На одном оставляет три почки, а на втором — восемь. На более короткой ветви вырастут лозы, а на второй — гроздья. Осенью следующего года длинную лозу со всеми побегами удаляют. Из молодых лоз на короткой выбирают две сильных, третью срезают. Остаются одна — длинная плодовая, вторая — короткая.
Комментарии