— Свинья носит поросят три месяца, три недели и три дня. Если случать ее с боровом в октябре, то родятся в феврале. Продаю в апреле. Тогда они самые дорогие. Все берут на молодую крапивку, - рассказывает 52-летний Петр Плаксийчук из райцентра Тетиев на Киевщине
Февральские поросята самые здоровые. В мороз нет инфекций, не летят мухи.
- Из зимнего опороса в прошлом году выжили 14 поросят из 16, а летом - трое из восьми.
Поросят на продажу разводит четыре года. Приплод планирует дважды - на февраль и сентябрь. Для осеннего спаривает свиней в мае.
- Более поздних нет смысла. Вырастут для продажи на декабрь. А кому они нужны среди зимы? В хлеве холодно, малые померзнут. Если их группа, то друг возле друга греются. А если человек берет парочку, то не занесет же в дом под печку.
Рожденных в сентябре поросят продает в ноябре.
- Люди выкопали картошку, выросли тыквы. Получили зерно на пае и берут на эту пищу свиней. В ноябре не так холодно. Малыши до морозов окрепнут.
Перед первой случкой свинье должен быть почти год. Вес - не меньше 100 кг. Иначе будут слабые поросята.
- В справочнике свиновода читал, что свинью надо недокармливать. Потому что если будет меньше, то легче родит. Это теория, а практика показывает, что худая после опороса не выкормит поросят. Они питаются за счет сала, которое свиноматка наложила на себя, пока носила. Моя свинья больше 250 килограммов. Когда начинает кормить, за месяц худеет на 50-60 килограммов. Не дай ей есть, на ноги упадет. Было такое, что приходилось из ложки кормить, пока сил набралась.
После каждого опороса свинья добавляет в весе. Чем старше и больше, тем тяжелее ей выносить. Поэтому после трех-четырех опоросов откармливают и колют.
Комментарии