Киевлянка 76-летняя Валентина Еременко за 20 лет собрала более 250 сортов гладиолусов. Выращивает их под Киевом на даче.
— Смолоду в них влюбилась, а разводить начала на пенсии. Выписывала из журналов, покупала на выставках. Мне слали по почте луковицы из Молдовы, Эстонии. А когда ввели границы, то контрабандой тихонько в сумочке привозили знакомые из Москвы и Санкт-Петербурга, — смеется Валентина Петровна.
В коллекции, кроме привычных цветов, имеет гладиолусы с зелеными, фиолетовыми, темно-синими цветами.
— Главное — не резать их одним ножом. Нарезала какого-то сорта, нож помыла и следующий режу. На ноже переносится сок, и гладиолусы скрещиваются. Тогда цвета и размер, структура цветка поменяются. Есть же и гофрированные, и обычные. Побольше листьев оставляйте на корне, когда срезаете. Луковицы завяжутся лучше.
В жару поливает цветы. У кого растут на песке, советует делать это вдвое чаще, чем на черноземе. Земля должна быть влажной. Кто с весны посадил гладиолусы неглубоко и они теперь падают под весом цветов, нужно подвязать. Палку втыкают в 5 см от стебля, чтобы не повредить луковицу.
Обрабатывает цветы Конфидором-макси от трипса — насекомых до 1 мм величиной. Могут быть незаметны, но виваются в цветы и пьют сладкий сок. Цветы, побиты дырами, могут не раскрыться и завянуть. От блох гладиолусы опрыскивают, когда спадет роса. С мокрых цветов яд испарится. Нельзя этого делать в жару больше 20°C. Гладиолусы погорят.
5 тысяч сортов гладиолуса существует в мире. Большинство зацветают в начале и в середине июля.
Комментарии