- Жимолость - самая долговечная ягода из тех, что у нас растут. Может родить до 100 лет, - говорит владелец плодового питомника 40-летний Денис Узенков из Харькова. - Растет кустом до 2,5 метра, который дает до 3 кило темно-синих ягод. Созревают раньше других.
Бывают овальные, грушевидные, цилиндрические.
- Очень спелые осыпаются, поэтому их не обрывают, а трусят на клеенку. Вкусом напоминают голубику, а мякотью - чернику.
В конце августа - начале сентября рассаживает кусты жимолости. Древесина прочная, поэтому побеги с корнями отделяют топором. Полученные саженцы сразу высаживают. Их корневая система слишком густая, поэтому хорошо приживается. Одновременно заготавливают черенки для посадки в теплице. Прорастают во влажной среде.
- Жимолость любит солнечные и хорошо увлажненные места, но не заболоченные. Я сажаю в ямки, подпитанные органикой, - рассказывает садовник. - Саженцы не углубляю ниже уровня корней, потому что потом задерживаются в росте. Урожайность выше, если в саду есть несколько кустов жимолости. Еще лучше - если разных сортов. Расстояние между ними должно быть 1,5 метра.
В первые четыре года за жимолостью нужно хорошо ухаживать.
- Весной до полного созревания ягод удобряю мочевиной или аммиачной селитрой. 30 граммов развожу в 10 литрах воды. Каждые две недели под каждый куст лью 1-1,5 литра раствора. Если весна сухая, надо хорошо поливать. Иначе ягоды меньше и закладывается бедный урожай на следующий год. Кустик может начать плодоносить с первого года после черенкования. Но я не даю завязываться плодам, пока куст не разрастется.
Жимолость хорошо переносит морозы. Рано цветет.
- Цвет выдерживает до минус 8 градусов, - говорит Денис Узенков. - От начала цветения до созревания плодов проходит 30 - 40 дней. Ягоды жимолости - одни из первых витаминов, которые можно собрать в саду. Созревают две-три недели. Это период витаминного голода, поэтому большинство урожая съедают свежим.
Комментарии