- Если плодовое дерево чем-то не устраивает, не обязательно сажать новое. Можно к нему привить другой сорт, - говорит кировоградец 48-летний Сергей Синюк. Имеет приусадебный участок. - Меня научил этому отец. А теперь уже я передаю свой опыт друзьям и знакомым.
Черенки для прививки Синюк берет из молодых деревьев. Яблони и груши должны быть не старше семи-восьми лет. Косточковые - вишня, черешня, слива - пяти-шести.
- Черенки заготавливают в начале зимы, после небольших морозов. Так делают, чтобы однолетние приросты успели вызреть и закалились. Побеги длиной 40-80 сантиметров хранят до весны в снегу. Если зима мягкая, можно заготовить и весной. Я так и делаю. Но после морозной зимы использовать черенки рискованно - могли повредиться кора и почки.
Прививают плодовые деревья обычно в конце марта - в апреле, когда в подвое идет активное сокодвижение. Сначала делают это на косточковых, а затем на семечковых культурах. - У груши обрезаю скелетные ветви, оставив около 40 см от ствола, и прививаю черенки желаемых сортов, - продолжает Сергей Романович.
В стволе дерева Синюк делает стамеской поперечный раскол. Заостряет с двух сторон нижний конец подвоя. Вставляет его в раскол.
- Хорошо смазываю садовым варом, чтобы уменьшить испарение и предотвратить усыхание побегов. Вар можно заменить пластилином. Место прививки плотно обвязывают полиэтиленовой лентой. Можно изоляционной. Срастается обычно через 3-4 недели. После этого обвязки снимаю.
Комментарии