понедельник, 08 сентября 2014 05:00

Орехи пускают корни в подогретой воде

 

Сажают носиком вниз

Замачивать орехи в воде перед посадкой советует агроном из села Дедовщина Фастовского района Киевской области Анатолий Мондзоливский, 55 лет.

- Выбираю самые большие орехи с осеннего урожая и бросаю в ведро с водой. Сажаю те, которые утонут, потому что тяжелее. Ядро плотнее к скорлупе прилегает, орех полный.

Намоченные плоды высаживает в разрыхленную землю в ряд на глубину 10 см. Весной прорастут. Саженцы на грядке выращивают год-два, потом пересаживают на постоянное место. Лучше всего - вдоль улицы. Крепкие деревья с раскидистой кроной и широкими листьями защищают от пыли. Сажают также возле хлева. Запах ореховых листьев отпугивает мух, они не так досаждают скоту. Не летят с гноевища во двор.

– Всхожесть ореха – год. Собрали осенью урожай – сразу отбирайте самые большие орехи и сажайте. Только в земле их может подточить мышь, – рассказывает 75-летний Станислав Замерзлый из Винницкой области. – Я лесником работал. Жил около леса, посадил орехи. Прихожу, а все разрыто – белки повадились.

Советует перед посадкой обрабатывать плоды керосином. Изобрел метод ускорения прорастания орехов. Применяет весной. Благодаря ему плод пускает побег через три недели после посадки.

– Бросаю орехи в теплую воду. Через четыре-пять часов подогреваю примерно до 60 градусов. Так делаю раз пять в течение двух дней.

За это время орехи набухнут. Складывает их в ящик с влажными опилками. В них прорастают за пару дней. Легонько достает, чтобы не обломать корни, сажает в грунт. Орех трескается на две части. Изнутри идет центральный корень, и еще по одному – из каждой половинки.

Орех тратит все силы на центральный корень, слабо растет вверх. Чтобы ускорить рост, сажают в лунку, выложенную камнями и черепками. Или копают большую яму и кладут на дно дырявую миску. Корень доходит до нее – и некуда расти вглубь. Укореняется вширь и отдает силы в крону.

– Я еще по-другому перехитрил орех. Сажаю носиком вниз. Ростку надо в земле обвиться вокруг орешка, чтобы пробиться на поверхность. Уже не растет вглубь.

Руководитель столичного консультационного пункта по вопросам органического земледелия Елена Почтарева, 47 лет, берет орех в кулак и протягивает руку вперед.

- Разжимает ладонь. Летит вниз и падает в землю более тяжелым боком. Именно тем, с которого должен прорасти. Чтобы пробиться из земли, надо обвить орех. Эти хитрости ускоряют рост саженца.

Орехи перед посадкой обрабатывают "Престижем", как картофель. Тогда вредители и кабаны не трогают их до весны.

Саженцы ореха из контейнеров плодоносят через год

Не выращивать в течение 10 лет, а посадить осенью и уже весной увидеть первую завязь на орехе предлагают садоводы из села Тимирязевка Вознесенского района Николаевской области. В своем питомнике "Тимирязевское" выращивают и прививают саженцы орехов высокопродуктивных сортов.

– Наши садоводы разработали и запатентовали свой ​​способ прививки саженцев ореха. Имеем лицензии, – рассказывает директор Анатолий Черняков. – Дерево приживается стопроцентно, потому что выращено в большом контейнере.

При доставке такое растение не погибнет. Садовник, получив орех в контейнере, пересаживает его в яму вместе с землей, не повреждая корни.

– Выращивание саженцев в контейнерах в Европе и США практикуют 40 лет. В Израиле до 90 процентов посадочного материала выращивают именно так.

Саженцы в контейнерах держат в теплицах. Благодаря этому за год они вырастают на метр. После высадки в открытый грунт быстрее цветут, потому что хорошо развита корневая система.

– Дерево может зацвести уже весной. Иногда через год-два. Зависит от возраста, – говорит Анатолий Черняков. – Свои саженцы прививаем только сортами, занесенными в государственный реестр. Наши орехи дают плоды весом более 15 граммов. С взрослого дерева можно собрать от 25 до 50 килограммов плодов.

Садоводы питомника "Тимирязевское" не только продают саженцы, но и оценивают плодородие почвы, на которой хозяин хочет заложить ореховый сад. Консультируют по выращиванию, помогают с обработкой, подпиткой и обрезкой сада. Также оказывают услуги по оформлению технического проекта сада и документов права собственности на сад.

Подробную информацию можно найти на сайте www.oreh.od.ua

и позвонив 0 (48) 740 60 24, 0 (51) 349 91 46, 0 (67) 480 41 97, 0 (99) 141 31 46,

e-mail: [email protected]

10 лет растет орех перед тем, как впервые зацвести и дать плоды. Это время дерево надо подпитывать, расчищать, формируя крону, поливать в засуху. При бережном уходе может начать плодоношение на три года раньше.

100 метров – на такое расстояние ветер разносит пыльцу "мужских" сережек ореха во время цветения. Пыльца оплодотворяет "женские" сережки – завязываются плоды. Деревья лучше плодоносят, когда на одном дворе их несколько или орех есть у соседей.

 

 

Сейчас вы читаете новость «Орехи пускают корни в подогретой воде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть