- За три месяца с яблоками может быть что угодно. И сгниют, и станут, как вата. Я уже опытный, сразу с осени сортирую. Большие с большими, а мелкие с мелкими складываю. Каждое яблочко - в газетку. Подписываю ящик, что за сорт, крупные или средние. Но если кто такого не сделал, самое время перебрать урожай. Еще можно спасти партию на весну, - советует 68-летний Василий Розвора из села Гранов на Винниччине.
В Рождество не делают тяжелую работу - не рубят и не копают. Есть время перебрать яблоки. В тепло не вносят. От перепада температуры начнут гнить. Надо забрать от картошки, потому что поражает яблоки гнилью. Целые перемотать газетами и сложить в отдельный ящик. Средние - в другой. Те, которые начали портиться, - забрать для еды.
- Морковь хорошо лежит в целлофановых пакетах. Так же яблоки можно. По 2-3 килограмма в кулечек и завязать. Тогда не становятся как вата, если в хранилище сухо.
Для хранения неважно, сложены яблоки вниз или вверх хвостиками. Так же хранят зимние груши.
5 рядов яблок может больше всего быть в ящике для хранения зимой. Каждое замотано в газету или переложено опилками. Сгниет одно - не поразит соседние. Температура должна быть не выше +1°С, но не холоднее за - 1°С. Сорта Джонатан, Антоновка, Снежный кальвиль хранят при температуре от +2°С до +4°С.
Комментарии