
Черкасский садовник 66-летний Валентин Кравченко перед прикапыванием обрезает теплолюбивые сорта винограда Аркадия, Лора, Наталия и Оригинал. На каждом кусте оставляет 4-6 побегов. Прикапывает их после первых заморозков, потому что раньше выпреют.
- Лучше всего обрезать поздней осенью, - говорит. - Есть две причины. Во-первых, так легче прикопать или закутать от морозов. Во-вторых, весенняя обрезка оставляет свежие раны, через которые лоза "плачет". Будете терять урожай. А осенние срезы до весны присохнут. Когда кусты проснутся, через них почти не будет капать сок.
Начинает обрезать в ноябре-декабре, до сильных морозов. Заморозки до 10 градусов будут на пользу, потому что закалят молодую лозу. Но обрезать и связывать ветки советует при плюсовой температуре.
- Побеги, которые остались после обрезания, связываю веревками, чтобы аккуратно положить в вырытые ямки и засыпать землей. На морозе этого нельзя делать, потому что молодые побеги становятся хрупкие. Их можно повредить или отломать, - объясняет садовник.
На каждом кусте, в зависимости от возраста, оставляет четыре-шесть побегов. Обрезает два ближайших к корню, растущих в разные стороны. Оставляет по три-четыре почки. Из них в следующем году будут отрастать побеги.
- Самые низкие не родят. Буду формировать на них несколько отростков для плодоношения на следующие годы. Более высокие, в зависимости от возраста куста, формирую по одному- по два в разные стороны.
На молодых 3-5-летних кустах должны быть по две плодоносные лозы и 10 почек на каждой. Обычно оставляет немного больше про запас. Потому что некоторые могут выпреть в земле или весной их повредят насекомые. На старших кустах с сильным корнем оставляет больше. Могут дать и до 30-40 кистей винограда.
- Сорт Оригинал хорошо плодоносит, если формировать куст со значительной частью старой лозы. Молодая растет где-то на метр от земли. Это морока во время прикапывания, потому что приходится нагребать много почвы. Но урожай будет хорошим.
43-летний Николай Билык из райцентра Каменка на Черкасчине виноград на зиму не прикапывает. Укрывает опавшими листьями и сверху шифером.
- В моем садике посеяна трава. Жаль перекапывать, да и работы с накрытием меньше. Недавно сгреб у себя и у соседей листья, понасыпал на положенную лозу, а сверху придавил шифером. Ни разу виноград не вымерзал. Можно обложить старыми тряпками, мешками. В прошлом году возле лозы в листьях ежик зимовал - потому что там сухо и тепло.
Если зима снежная, укрытие может быть легкое: ветви, листья и сверху рубероид или пленка, чтобы не проникала влага. Но нужно постоянно следить и укрывать виноградные кусты снегом. Если его нет, а температура опускается до - 2°C и ниже, культура может подмерзнуть или погибнуть.
- Снег надежно утепляет. Каждый его сантиметр дает градус тепла. Поэтому в снежных регионах укрытие может быть небольшое, а остальное сделает природа, - советует винницкий виноградарь Николай Дмитрук, 48 лет. - Почву под лозой надо перекопать - тогда влага осенью и зимой лучше будет впитываться. Виноград не будет промерзать, как на необработанной земле.
Комментарии