Ексклюзивы
Блог
пятница, 21 февраля 2014 01:26

"За что они милицию бьют – быдлы, сволочи?" - как в Донецке и Макеевке оценивают столичные события
20

Фото: Татьяна Заровная

На кладбищах Макеевки - Нижняя Крынка, Буроз и Скелевое похоронили жертв взрыва на шахте "Северная" (гособъединение "Макеевуголь"). Причиной аварии, из-за которой 7 человек погибли и 10 получили ожоги, травмы и отравления, называют внезапный выброс метана и нарушение правил техники безопасности. Руководители области пообещали семьям погибших горняков, что не оставят без материальной помощи.

Сопровождая похоронную процессию в микрорайоне Магистральный (Советский район Макеевки), соседи погибших проклинали Евромайдан. Люди обвиняли экстремистов и бандеровцев в том, что те разрушают стабильность и порядок в стране. Жительницы Макеевки рассказали, что политический кризис можно решить лишь путем отделения Донбасса от Украины. Аргументируя эту позицию, соседки погибших пересказали корреспонденту Gazeta.ua всю официальную информацию, полученную ими из местных СМИ за последний месяц.

- За что они милицию бъют, быдлы, сволочи? – такими возгласами сопровождали женщины похоронную процессию. - Шахтеры на работе гибнут – за что?!У нас все работают! А они там, в Киеве, просят поесть и лекарства! С какого перепугу мы должны им давать? Звали их на тот Майдан американцы и оппозиция, пусть они и кормят. Они приезжали в Донецк - эти бандиты, человек 700. Драку устроили. У нас был митинг в Донецке в поддержку нашего президента, а эти с битами, с палками – титушки приехали с ихнего автомайдана. Это все творит западный бендерштадт! Хотели захватить нашу обладминистрацию! Шахтеры им не дали. Наши макеевские шахтеры тоже дежурили в Донецке, охраняли обладминистрацию. Надо нам, Донбассу, от западян отсоединяться, и тогда все будет хорошо.

20 февраля в Донецком Центре славянской культуры, отчитываясь перед громадой о своей работе в 2013 году, городской голова поддержал силовую зачистку Евромайдана.

Александр Лукьянченко заявил: "Будут приняты меры по установке блок-постов вокруг города - для тех кто приедет к нам с недоброй вестью". Он зачитал обращение, которое подписал коллектив Донецкой горбольницы № 18. В нем майдановцев называли "нацистами" и "фашистской нечистью, проплаченной Америкой". Призывали провести референдум за федерализацию Юго-Востока Украины и применить силу к митингующим. Предложение о силовой зачистке Майдана было встречено присутствующими в зале бурными аплодисментами.

Городской голова Александр Лукьянченко призвал донетчан "отстоять свой дом, свой Донбасс".

Прокурор области Олег Сюсяйло обратился к жителям региона с призывом "к выполнению своего гражданского долга". Потребовал: "Немедленно информировать органы об известных вам фактах подготовки провокаций и беспорядков".

В заявлении председателя Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого говорится: "То, что происходит сейчас в Киеве, отбрасывает нас от демократии в средние века. Все, за что мы боролись и молились, ради чего старались и не покладая рук работали, может быть перечеркнуто одним варварским росчерком войны. Мы видим, как бесчинствующая толпа издевается над представителями местной власти, милиционерами и военнослужащими".

Есть информация о том, что местная власть заказала социальную рекламу, восхваляющую сотрудников"Беркута". Якобы ее планируют разместить на 50 бигбордах в центре Донецка.

В четверг в Донецке началась паника из-за невозможности снять средства с карточных счетов. К банкоматам выстроились очереди по 50 и более человек. В большинстве банкоматов появился лимит на снятие средств. В магазинах пропала возможность рассчитываться пластиковыми картами – терминалы не работали. Жители Донецка начали хаотически запасаться продуктами. Однако, ближе к 22.00 терминалы возобновили работу и в супермаркетах исчезли очереди.

Сейчас вы читаете новость «"За что они милицию бьют – быдлы, сволочи?" - как в Донецке и Макеевке оценивают столичные события». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Курс валют
usd
16.4028
eur
20.6232
Новости партнеров
Голосов: 502
Голосование
Как вы оцениваете работу Михаила Фоменко во главе футбольной сборной Украины в 2014 году?
  • 1) хорошо, команда победила в трёх последних официальных матчах
  • 2) нормально, большего в таких условиях он сделать не мог
  • 3) плохо, Фоменко надо было менять ещё в прошлом году, после поражения от Франции
  • 4) рано оценивать - надо дождаться окончания квалификации Евро-2016
Просмотреть
вакансии в Донецке на юрисконсульта погода по україні