воскресенье, 08 мая 2016 13:28

На Фестивале еды во Львове учили, как культурно пить пиво
6

До Дня города 7 мая во львовском Парке культуры состоялся Фестиваль еды. На нескольких площадках дегустировали, продавали пиво и еду "к пиву". Отдельно – рассказывали историю напитка, технологию его изготовления, учили готовить блюда. Львовская пивоварня пригласила поваров и историков показать, как правильно и с чем можно культурно потреблять напиток.

"Пиво пили уже в древнем Египте. Тогда на строительстве пирамид каждому рабу утром давали 1 литр пива, кусок хлеба, луковицу и чеснок. Вечером ему наливали пиво как бонус. Сегодня рабы сами себе покупают пиво после работы, - шутит краевед Евгений Марцив. - Не прижилось пиво только в Греции и Риме. В других странах Древнего мира и Средневековья пивом лечили взрослых и детей. Им утоляли жажду и в нем купали младенцев, когда не было чистой воды. Пивом поили рожениц, чтобы облегчить их боль. Употребляли напиток аристократы и самые низкие слои населения".

На самом деле пиво пригодно к употреблению первые 20 минут после открытия бутылки. Какое бы оно не было фильтрованное, бродильные бактерии все равно остаются в нем. Поэтому при контакте с воздухом пиво начинает портиться. Хоть по вкусовым качествам обычный человек почти этого не заметит. Именно поэтому в Европе фасуют пиво в тару 0,23 или 0,25 литра. Чтобы успеть выпить вовремя.

"В Праге богемское светлое пиво имеет густую пену, запах хмеля и солодовый вкус с фруктовыми нотками. Это пиво сочетается с любыми блюдами — от картофеля по-домашнему к сладостям. Лучше всего брать к нему мягкие сыры и морепродукты, - говорит краевед.
В Вене традиционным является полутемное пиво с янтарным цветом. Оно имеет вкус солода и привкус поджаренного ржаного хлеба. К нему берут острые блюда, соусы, крылышки барбекю.
Мюнхенское пиво – темное, имеет аромат солода и кофе. В Германии рекомендуется его пить с жареной свининой, говядиной на гриле или тушеной уткой.
Брюссель - столица Бельгии и светлого нефильтрованного пива. Его особенность – пряный привкус кориандра, цитрусовых и бананов. К нему подают салаты, морепродукты и даже десерты".

Шеф-повар ресторана из центра города Василий Лакотий показал, что быстрее всего в домашних условиях можно приготовить изысканное бельгийское блюдо – тигровые креветки в медовом соусе. Всего за 15 минут.

"Тигровые креветки покупаем в больших гипермаркетах, там они быстро расходятся, поэтому всегда свежие. Могут быть мороженные, - советует Василий. – Берем чуть больше килограмма. Пока чистим, за это время разогревается сковородка. На нее наливаем 150 грамм виски и оливковое масло. Креветки приправляем белым перцем и лимонным соком, даем немного настояться. Далее в сковородку выжимаем еще и чеснок. Выбрасываем креветки и жарим. Когда протушаться, добавляем чайную ложку меда и еще немного настаиваем на горячей плите. В них можно подавать салат из свежей рукколы и помидоров черри, заправленных так же белым перцем, лимоном и оливковым маслом".

Львовская пивоварня ежегодно проводит подобные мероприятия в мае в центральном парке.

"Тема еды подходит Львову, - говорит Тарас Мацыпура, представитель компании. - Повара во Львове ценятся как художники, потому что кухня является частью местной культуры. Здесь переплетена разная кухня, поскольку переплелись в веках судьбы разных народов. Мы поддерживаем такие мероприятия, потому что это отличный повод посетить Львов, открыть для себя новые блюда европейской кухни".

Сейчас вы читаете новость «На Фестивале еды во Львове учили, как культурно пить пиво». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua
Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть