Ексклюзивы
понедельник, 03 сентября 2012 05:30

Тарас Кутовой: "У талантливых детей отбирают возможность получить образование и реализоваться в жизни"

 

От системы образования в государстве зависит развитие его во всех отраслях. Образовательная подготовка в Украине за годы независимости пережила немало реформ. Но до сих пор требует конкретных изменений и доработок на всех уровнях. Демографическая ситуация в Украине побуждает чиновников закрывать школы в селах. За последние 10 лет на Полтавщине ликвидировали 162 малокомплектные школы.

- Если будем закрывать малые школы, у нас не будет будущего. Нет школы, не есть ФАПу - нет села, а нет села - нет Украины. Этого нельзя допускать. Если школу в селе закроют, то уже очень трудно будет восстановить ее работу, когда через два-три года там появятся дети, - говорит Тарас Кутовой, кандидат в народные депутаты Украины по одномандатному избирательному округу №151, глава наблюдательного совета Всеукраинской общественной организации "Союз спасения села". - Надо стимулировать рождаемость детей - давать молодежи нормальную работу с достойной оплатой, возможность приобрести жилье. Тогда и детки в селе будут.

В этом году к 1 сентябрю на Полтавщине планируют закрыть девять школ - две в Чернухинском районе и по одной в Лохвичском и Лубненском.

- Ко мне постоянно обращаются родители, которые против закрытия учебных заведений. Например, в селе Духово Лубненского района в следующем году из школы первой-третьей степени планируют сделать девятилетку. В Позниках на Чорнухинщине в этом году закрыли школу. Детей будут подвозить к соседним селам, а учителей распределили по разным школам района, - продолжает Тарас Кутовой. - В Яцинах на Пирятинщине девятилетнюю школу в этом году реорганизуют в учебно-воспитательный комплекс с начальной школой и детсадом. 26 старшеклассников, которые должны были бы там учиться, вынуждены будут добираться к школам соседних сел.

Официальных причин оптимизации две - низкое качество образования, предоставляемое в малых школах, и экономия бюджетных средств.

- До сих пор ни одно из серьезных исследований этой проблемы не подтвердило, что в малокомплектных школах дают низкокачественное образование. К тому же среди участников всеукраинских олимпиад ежегодно есть дети из малых школ, - говорит Тарас Кутовой. - А по данным экспертов Всемирного банка, чистая экономия от запланированного закрытия после 2014 года будет представлять лишь 6,8 процента общего бюджета расходов на содержание общеобразовательных школ. Стоит ли шкурка вычинки? И останутся ли сэкономленные средства в сфере образования? Сколько мы потратим за это время на приобретение и содержание парка школьных автобусов? Не придется ли увеличить расходы на лечение учеников, которым на протяжении всех лет учебы и в дождь, и в снег, и в морозы придется на рассвете садиться в автобус и ехать за 15-20 километров в другую школу? И думает ли кто-то о нематериальной составляющей таких ежедневных переездов? Ведь мы фактически "отлучаем" детей от родных сел, вытираем из их подсознания привязанность к родному селу.

Одним из первых законопроектов, планируемых кандидатом в народные депутаты Тарасом Угловым внести на рассмотрение Верховной Рады, - запрещение на закрытие малокомплектных школ и ввод самых эффективных альтернатив для получения базового образования в селе.

В Украине выпускают вдвое больше специалистов с высшим образованием, чем этого требует рынок труда. Сегодня он перенасыщен юристами, экономистами, менеджерами. Зато растет спрос на специалистов рабочих специальностей.

- Сейчас каждый отец с толстым кошельком может выучить своего ребенка в вузе. Но плата за высшее образование - официальная взятка. У талантливых детей забирают возможность получить образование и реализовать себя в жизни, - считает Тарас Кутовой. - Необходимо увеличивать количество бюджетных мест. И дать возможность бесплатной учебы, прежде всего, талантливым детям, которые выигрывают на олимпиадах, хорошо учатся. Кроме того, должны предоставляться квоты на бесплатную учебу школьникам из сельской местности. Почему, скажем, детей шахтеров засчитывают в вузы вне конкурса, а сельских - нет? После окончания высших учебных заведений возникает проблема трудоустройства, ведь предприятия требуют опыта у будущего работника. А где же ему взяться у вчерашнего студента?

Не имея возможности использовать свой потенциал на родине, молодежь выезжает за границу. Сегодня Украина занимает четвертое место в мире по количеству трудовых мигрантов, возраст которых значительно уменьшился.

В итоге мы теряем значительный интеллектуальный потенциал страны, выталкиваем за границу наши "мозги", без чего у Украины нет будущего.

Действующее правительство уменьшило стипендии в полтора раза. Минимальная выплата в вузах третьего-четвертого уровней аккредитации составляет 530 грн. Поэтому в первую очередь, что необходимо сделать и чего будет добиваться политическая партия "Удар" в новом парламенте, - это обеспечение студентов достойными стипендиями и нормальными условиями проживания в общежитиях.

Основными программными заданиями Тараса Кутового и политической партии "Удар" Виталия Кличко", представляемой ним, является инвестирование в молодежь - ввод государственного квотирования рабочих мест для молодых людей, стимулирование предприятий, принимающих на работу и стажировку молодежь, гарантирование доступности жилья для молодых семей. А также - учреждение прозрачной программы государственных грантов для учебы одаренной молодежи в лучших высших учебных заведениях Украины и мира.

Сейчас вы читаете новость «Тарас Кутовой: "У талантливых детей отбирают возможность получить образование и реализоваться в жизни"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть