Ексклюзивы
четверг, 25 июня 2009 19:37

После битвы под Полтавой в городе вспыхнула эпидемия чумы

Осаду Полтавы шведские войска начали 30 апреля 1709-го. Завоевав ее, через Харьков и Курск собирались идти на Москву.

В городе было 2,6 тыс. жителей и 4,2 тыс. московских солдат. Шведы не штурмовали Полтаву, они держали ее в осаде два месяца. За это время потеряли более 6 тыс. человек. Петр І имел время подготовиться к генеральному бою.

— Местное население шведы не грабили, а покупали мясо, хлеб, разные наливки, — рассказывает 51-летняя Людмила Шендрик, заместитель директора Музея истории Полтавской битвы. — Об этом в своем "Путевом дневнике" вспоминает очевидец, словак Даниел Крман. Пишет также, что хлеба было мало и был дорогим. Еще покупали пале нуху — водку.

Деньги на еду для войска 26-летнему королю Карлу ХІІ, пишет Крман, одалживал его союзник гетман 70-летний Иван Мазепа.

Главные силы московской армии во главе с 36-летним Петром І подошли к Полтаве в конце мая. Лагерь разбили на противоположном берегу реки Ворсклы. Шведы дальше держали в осаде Полтаву, а россияне подходили каждый раз ближе к городу и окружили их со всех сторон. Оставался только свободный путь к Днепру. А в ночь на 14 июня в разных местах вдоль Ворсклы начали комбинированный удар. Генеральную битву царь назначил на 29-ое.

17 июня, чтобы помешать переправе царских войск через Ворсклу, в бой бросился и Карл ХІІ. В тот день ему исполнилось 27 лет. Пуля попала королю в ступню левой ноги, прошла через нее и застряла возле пальцев. Потеряв много крови и перенеся операцию, командовать армией Карл уже не мог. Вместо себя назначил фельдмаршала Карла Реншильда.

20 июня Ворсклу перешли главные российские силы. Через пять дней заняли позицию возле села Яковцы, в 5 км севернее Полтавы. Лагерь армии Карла ХІІ был под самим городом.

Узнав, что россияне построили редуты — земляные оборонные валы со рвами, шведский король решил атаковать первым. 27 июня 1709 года, около четырех ночи, шведы четырьмя колоннами пехоты и шестью - конницы пошли в наступление. Бой длился 3 ч. Захватили два передовых редута. Реншильд перегруппировал войска, хотел обойти слева. Но от его главной армии оторвались шесть батальонов правого фланга и несколько эскадронов. Они отошли в лес севернее Полтавы. Там их разгромили россияне.

Большинство шведов таки прорвались через редуты. Но попав там под шквальный огонь из пушек и ружей, отступили в Будищанский лес. Союзник шведов - Войско Запорожское с гетманом Иваном Мазепой и кошевым атаманом Костем Гордиенко — до 8 тыс. — принимало участие в битве на левом фланге.

С 7.00 до 9.00 был перерыв. После этого Петр І пошел в наступление. Вперед двинулись и шведы. Начался рукопашный бой. Царская конница между тем обошла королевское войско уже по бокам. Чтобы поддержать свою армию, Карл ХІІ приказал вынести его на поле боя на носилках. Ядро их разбило, и король упал на землю. Между рядами шведов прошел слух, что Карла убили, началась паника. Придя в себя, король велел поднять его вверх на скрещенных штырях, чтобы солдаты увидели, что он жив. Но его войско начало отступать.

Под вечер 15-тысячная царская армия погналась за шведами. 30 июня возле Переволочной — в настоящее время Светлогорское Кобелякского района на Полтавщине — на берегу Днепра взяли их в плен больше 10 тыс. Еще часть Карлова войска погибла при переправе. В целом в битве под Полтавой погибли 9234 шведа и 1345 русских. В 1909-ом, перед 200-летием Полтавской битвы при восстановлении братской могилы россиян в Яковцах нашли скелет одного из верблюдов. На них и на конях на стороне Петра І воевали 30 тыс. калмыков.

Карл ХІІ с гетманом Мазепой и 3 тыс. войска перебрались на территорию Молдавского княжества, подвластного Османско й империи. Там через неполных три месяца, 22 сентября, Иван Мазепа умер.

После битвы трупы убитых не закапывали несколько дней. В Полтаве стояла вонь, вспыхнула эпидемия чумы. Петр І, возвращаясь из погони за Карлом ХІІ, в город даже не заезжал, а остановился в соседней Решетиловке. В Полтаве же с тех времен осталась улица Паненка. Легенда гласит, что когда от чумы люди начали гибнуть как мухи, местному сотнику приснилась девушка — паненка, как тогда говорили. Она указала место, где выкопать колодец с чистой водой. Сотник выкопал колодец, и чума отступила.

 

На шведском обелиске появляются женщина с воином


В 1909 году на поле Полтавской битвы возле села Побиванка, где по преданию похоронили около 9 тыс. убитых шведов, соотечественники установили им 6-метровую гранитную глыбу с надписями на русском и шведском языках. Но сначала для Полтавы в Швеции готовили памятник: шведская мать держит на руках убитого сына. Он — прикрытый национальным флагом, в руках — сломанная шпага. Монумент так понравился тогдашнему шведскому королю Оскару ІІ, что его поставили в Стокгольме. В Полтаву же привезли гранитную глыбу. Ежедневно с 12.40 до 13.00 в солнечную пору на глыбе с западной стороны появляется образ-тень: женщина с наклоненной головой и разведенными руками, а под ней — мужская голова в треугольной шляпе.
Первый директор музея истории Полтавской битвы Иван Павловский в книге к 200-летию битвы писал, что его увидели местные пастухи, — рассказывает художник из Полтавы Евгений Путря, 72 года. — Я впервые увидел тень в августе 1994-го и зарисовал. Впоследствии узнал, что шведы издавна создают картины на камнях. Зубилом отбивают определенные участки. Лучи солнца преломляются назад в граните, и благодаря игре света и тени в определенный момент появляется изображение.

Московское царство из Северной войны вышло Российской империей

Северная война за контроль над Балтикой между Швецией и Московским царством и их союзниками началась в 1700 году. Сначала шведский король наносил Петру I поражения за поражением. Весной 1708-го Карл ХІІ пошел через Беларусь на Смоленск, а дальше — на Москву. Петр І, отступая, приказал применить тактику "выжженной земли". Шведам нехватало всего — пищи, даже воды. Поэтому начальный план похода на Москву изменили и завернули в Гетманщину. Осенью, чтобы высвободиться все более тяжелого российского подданичества, на сторону Карла ХІІ перешел гетман Украины Иван Мазепа. Дальше идти на Москву решили через Полтаву.

За суровую зиму и двухмесячную осаду Полтавы войско короля уменьшилось на треть. Решающую битву 27 июня 1709-го Карл ХІІ проиграл, потому что из-за ранения не мог лично командовать войском. В конечном итоге, оно было в полтора раза меньше за царского: Петр I имел 45 тыс. солдат, а Карл ХІІ — 27 тыс.

В 1718 году Карл ХІІ погиб во время боевых действий в Норвегии. На престол взошла его сестра. По мирному договору, подписанному 30 августа 1721-го в финском Ништадте, Москве отошли большие территории над Балтикой. Швеция превращалась во второстепенную страну. А Московское царство с 1721-го стало Российской империей.

Сейчас вы читаете новость «После битвы под Полтавой в городе вспыхнула эпидемия чумы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть