четверг, 16 февраля 2017 14:20

"Украинские суды не имеют воли принимать важные решения" - адвокат Александра Ефремова

Украинское правосудие имеет всю полноту компетенции для принятия важных решений, но уклоняется от этого в силу непрозрачных причин. Суд не имеет воли принять решения. Такого больше нет нигде. Об этом в интервью Gazeta.ua заявил французский адвокат Максим Сесье. Он представляет интересы экс-председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова в Европейском суде по правам человека.

Максим Сесье (Maxime Essieux) - член Совета коллегии адвокатов Франции, председатель Комиссии уголовных адвокатов О-де-Сен. Представляет интересы экс-председателя фракции Партии регионов Александра Ефремова в Европейском суде по правам человека. Максим Сесье помог добиться в Суде ЕС в Люксембурге первой в истории украинских граждан победы над Евросоюзом, отменить международные санкции и взыскать ущерб, причинённый противоправными действиями чиновниками ЕС.

Господин Сесье, Вы являетесь одним из тех редких иностранных адвокатов, которые принимают участие в судебных процессах в Украине. Могли бы прокомментировать Ваши впечатления от украинского правосудия?

Да, действительно, я начал работать с украинскими клиентами в 2014 году по делу, которое слушалось в Общем суде Европейского Союза. В 2016 году со мной связались адвокаты господина Ефремова для того, чтобы я представлял его интересы в Европейском суде по правам человека. Это мой первый и, откровенно говоря, не самый приятный опыт участия в украинском уголовном процессе. Меня поразила ситуация, сложившаяся с апелляционной процедурой, в которой я принимаю участие. Слушания отменялись либо переносились уже восемь раз и это при том, что суд должен принять решение о вопросе соответствия закону продления срока заключения человека. Вместо этого, суд уклоняется от принятия решения, имея всю полноту компетенции, но видимо не имея воли его принять, по каким-то, на мой взгляд, не очень прозрачным причинам. Также, я был поражен присутствием неких странных людей в военной форме, которые не только присутствовали в суде, но и позволяли себе высказывать свои умозаключения в адрес суда. Подобную неразбериху я не встречал никогда прежде.

А могли бы Вы подробнее прокомментировать дело, в котором принимаете участие в Украине?

Видите ли, наиболее приемлемым я считаю высказывать свои комментарии по делу перед составом суда, но в отсутствие слушаний, думаю, могу выразить несколько общих мыслей. Во-первых, процедура видится однобокой, где все ходатайства стороны обвинения поддерживаются судом. Во-вторых, представители прокуратуры решили о виновности подозреваемого задолго до разбирательств в суде, что конечно же недопустимо. Можно предположить, что это происходит из-за политического характера дела, но я не так хорошо разбираюсь в вашей политической ситуации, как остальные участники процесса, чтобы точно говорить об этом. Однако, с профессиональной точки зрения, мне видятся огромные просчеты в непредвзятости и справедливости процесса над подозреваемым.

В свете Ваших впечатлений верите ли Вы в справедливое решение суда?

Опять же, считаю неприемлемым для себя высказываться о справедливости решения суда, до тех пор, пока оно не вынесено. Мне никогда не приходилось быть прежде в ситуации, при которой решение суда могло быть предвзятым либо несправедливым, но насколько я могу заключить из решений Европейского суда по правам человека, вынесенных по делам происходящим из Украины, подобные ситуации могут случаться. В то же время, надеюсь что это не наш случай и мы добьемся справедливого и непредвзятого решения суда.

А существует ли подобная практика во Франции?

Вы имеете ввиду несправедливые или скомпрометированные решения? Видите ли, стороны процесса могут быть неудовлетворенны решением суда, но я не думаю, что суд может быть преднамеренно мотивированным либо предвзятым. Суды являются независимыми во Франции от любых властей, а тем более разного рода "общественных деятелей", подобных которым я видел в Украине.

Какие средства защиты на подобные случаи у Вас есть?

Уголовный кодекс. Если кто-либо из представителей власти либо любое иное лицо попытается воздействовать на суд либо суд преступит закон при рассмотрении дела, то это будет серьезным правонарушением и у меня нет сомнений, что виновное лицо предстанет перед судом. Полагаю, что также и в Украине.

Нам бы хотелось, чтобы так было. Вы действительно считаете это возможным в Украине?

А Вы считаете, что нет? Лично я уверен, что каждое серьезное нарушение закона приведет к осуждению раньше либо позже. По моему мнению, Украина находится на своем пути в Европу и каждый, кто совершил преступление, будет наказан, несмотря на его власть, количество денег или влияние, которым он обладает. Это точно случится в рамках украинского либо европейского правосудия. Нет сомнений.

Могли бы Вы спрогнозировать как долго займет процесс по делу?

Если Вы имеете ввиду дело Ефремова, то это зависит от тех сроков, в рамках которых украинские суды примут решение. Например, Киевский апелляционный суд должен был принять решение многими неделями ранее, но решения нет и по сей день. Это препятствует нам в подаче жалобы в ЕСПЧ. Мы также понимаем, что состав суда точно знает об этом, но по каким-то причинам откладывает решение по нашей апелляции. Если это продолжится, мы пойдем в ЕСПЧ с более жесткими аргументами касательно украинских судебных процессов. Соответственно, сроки судебного рассмотрения будут одними из тех моментов, относительно которых мы будем поднимать вопрос в ЕСПЧ. Давайте оставим это компетентным судам Украины - принимать решение по делу. Если они затягивают процесс, то мы будем использовать это как основания для жалоб в ЕСПЧ.

Не смущает ли Вас общественное мнение, сложившееся о Ефремове?

Я не заметил какого-то особого отношения общества касательно моего клиента. Полагаю, что существует большая пропаганда о его предполагаемом участии в событиях на востоке Украины. По моему мнению, если общество хочет, чтобы реальные преступники были осуждены, то они должны позволить суду быть непредвзятым и требовать от власти не использовать подобные дела в своих политических целях. Но, если общество хочет получить представление вне зависимости от наличия вины человека, то такое общество перед огромным риском оказаться следующим действующим лицом подобного представления.

Спасибо за Ваши ответы. Мы желаем Вам привнести европейские правовые стандарты в украинское правосудие.

Вам тоже спасибо.

Сейчас вы читаете новость «"Украинские суды не имеют воли принимать важные решения" - адвокат Александра Ефремова». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua