четверг, 09 июня 2016 18:46

НАТО укрепляет силы в Европе на случай непредвиденной атаки россиян

Украина не сможет в ближайшие годы вступить в Североатлантический альянс. В первую очередь, из-за войны с Россией на Донбассе и аннексированный Москвой Крым.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал военный эксперт Майкл Кофман.

Сейчас проходят учения НАТО в странах Балтии, Польше, Молдове, Грузии. Альянс строит базу для противоракетной обороны в Польше. Как изменилась стратегия НАТО в Восточной Европе с оккупацией россиянами Крыма и части Донбасса?

- НАТО начало укреплять силы в регионе и планировать ответы на случай непредвиденной атаки россиян на страны восточного фланга. Прежде всего, на страны Балтии.

Альянс реагирует поэтапно. Первым шагом стали гарантии для наиболее уязвимых его членов, чтобы снять их озабоченность, что НАТО не будет воевать за них. Вторым - масштабные военные учения по переброске крупных сил на дальние расстояния, дислокация в регионе сил быстрого реагирования НАТО.

США разместят в Европе дополнительно третью боевую танковую бригаду (около 4000 солдат. – ред.) на ротационной основе в странах Балтии, Польше и Румынии. На этот регион планируют потратить около 3,4 миллиарда долларов. Из них полмиллиарда – на саму дополнительную бригаду. Большинство средств и усилий направлены на военное присутствие, чтобы показать: НАТО готов противостоять любым возможным российским военным авантюрам.

Автор: nv.ua
  Майкл Кофман - военный эксперт Центра Уилсона в Академии государственной политики при Институте Кеннана. Там выступает с публикациями и комментариями по вопросам безопасности в Восточной Европе и российско-украинской войны.
Майкл Кофман - военный эксперт Центра Уилсона в Академии государственной политики при Институте Кеннана. Там выступает с публикациями и комментариями по вопросам безопасности в Восточной Европе и российско-украинской войны.

НАТО размещает многонациональные батальоны в странах Балтии, чтобы иметь свои отдельные военные соединения в этих странах на случай российского нападения. Это точно заставит их выполнить обязательства по статьей 5 (нападение на одного члена Альянса означает нападение на весь союз – ред.).

При этом, как показывают опросы, в ведущих странах Европы, например в Германии, общественность не заинтересована защищать восточных членов. Это одна из внутренних проблем, которые много лет старается решить Альянс.

Но Украина - другое дело. Сотрудничество между НАТО и Киевом существенно выросло за два года, но на самом деле не существует понятия "союзник НАТО". Вы или член НАТО, или не член НАТО. Если вы не член, не ждите большой поддержки от Альянса, разве что от отдельных его стран на двусторонней основе.

Новым главнокомандующим объединенными силами НАТО в Европе стал генерал Кертис Скапарротти. В апреле он заявил в Сенате США, что НАТО должно предоставить Украине оборонительное оружие.

- Союзное военное командование, от имени которого выступает генерал, не может давать или не давать Украине оружие. Это не решение НАТО, а отдельных стран, которые входят в него. НАТО - это военный союз, а не продавец оружия. Это слишком политическое дело. Генерал Филипп Бридлав (предыдущий главнокомандующий силами НАТО в Европе – ред.) тоже не раз громко заявлял об угрозах со стороны россиян, необходимости вооружить Украину. Но это существенно не повлияло на подход США к этому вопросу.

Как принимаются стратегические решения в НАТО?

- НАТО – организация, которая базируется на консенсусе среди ее членов. Решения принимаются на саммитах. На следующем, в Варшаве 8-9 июля, тоже будет ряд решений, включая детали базирования новых многонациональных батальонов в Восточной Европе.

С одной стороны США – только один из членов НАТО. С другой – на стране лежит бремя большинства военных расходов Союза и его самая большая военная мощь. Поэтому США неофициально имеют право вето в отношении многих решений и большинство шагов в НАТО невозможно осуществить без американской поддержки. В то же время союзники могут без проблем заблокировать американские предложения и влияние США не является решающим относительно решений, касающихся европейских стран.

Какие стратегические решения по безопасности в Восточной Европе должны принять в Варшаве?

- Решение НАТО в отношении возможного членства Грузии будет очень важным для Украины. Думаю, Тбилиси сейчас не войдет в НАТО. Но Альянс предложит ему что-то вроде углубленного сотрудничества. Решение по Грузии станет важным показателем того, где именно находится Украина на пути в НАТО. Если не будет заметно серьезных намерений принять первую, то и для второй перспектив войти в НАТО в ближайшие годы тоже нет.

Существуют ли в НАТО конкретные планы на случай войны с Россией?

- Это был бы плохой военный блок, если бы у него не было таких планов.

Украинские эксперты говорят, что европейские армии слабоваты против России и могут рассчитывать только на США.

- Наземные военные силы НАТО в Европе – действительно слабее, по сравнению с российскими. Но у Альянса существенное преимущество в воздухе. Проблема не в силе европейских армий, а во времени, которое им необходимо, чтобы собрать эти силы. Это проблема переброски крупных подразделений на значительные расстояния. В этом смысле подразделения Европы не совсем готовы дать отпор российской молниеносной атаке. Им нужно время добраться до линии соприкосновения с Россией. Но командование НАТО больше беспокоит, что у членов не будет политической воли воевать, чем военная способность ответить РФ. В длительной перспективе НАТО побеждает Россию в любой войне. Время и возможные потери - большая проблема, чем военный баланс сил.

Какая перспектива членства Украины в НАТО?

- Сейчас путь Украины к НАТО выглядит закрытым. Это я слышу от европейцев в течение длительного времени. Не думаю, что у Украины есть перспектива стать членом НАТО в течение ближайших лет. Особенно из-за конфликта на Донбассе и аннексию Крыма. Россия эффективно и надолго перекрыла Киеву путь в НАТО. Сейчас большинство его членов не могут принять страну, которая активно воюет против РФ.

К тому же все, что касается политической системы Украины, ее вечной олигархии, недостатка реформ, политических кризисов, коррупции, увольнения чиновников-реформаторов – это все аргументы за то, что Украина не готова к членству в НАТО или ЕС.

Желание - одно дело, но каждая страна должна искренне внедрять реформы, принося в жертву амбиции политиков. На это Украине еще нужно много лет. Однако надеюсь, что Украина не свернет с пути, который выбрала в 2014 году.

На чей пример на пути к Альянсу ориентироваться?

- На Румынию, как пример длительного и болезненного процесса преобразований для вступления.

Сейчас вы читаете новость «НАТО укрепляет силы в Европе на случай непредвиденной атаки россиян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть