вторник, 28 августа 2012 13:39

"Нам нужен проукраинский диктатор" - Сашко Лирник

Процент людей, которые не хотят идти на выборы - это потенциальное ядро для революции. Фото: pravda.com.ua

Украинский сказочник Сашко Лирник (настоящее имя Александр Власюк. - Ред.) баллотируется в Верховную Раду как самовыдвиженец по округу № 18 в Винницкой области. Говорит, что не боялся выходить против "Беркута" во время акции протеста под Украинским домом, поэтому и давления чиновников, или драки в Раде не испугается.

- Сегодня это поход совестливых людей в Верховную Раду. Пусть их пока немного, но, по крайней мере, ячейка будет. И мы не будем молчать, пусть даже дойдет до физической борьбы, почему нет? Ибо люди, которые идут за идею. Это те, кто готов за свою идею страдать, умереть, защитить и победить.

Почему Вы решили баллотироваться в Верховную Раду?

- Уже нет сил терпеть происходящее. Сейчас наступило то время, когда страна нуждается в патриотах. Потому, что во власти их нет, они все или продаются, или имеют какие-то интересы за рубежом, бизнес. Наверное, пришло мое время - мы детей учим быть патриотами, надо самому показывать пример. Очень хороший пример - Януш Корчак, писатель, который занимался детьми. Когда фашисты забрали детей, он все бросил и пошел с ними в концлагерь. Моя судьба - быть с украинскими детьми и делать для них все возможное. Может, я романтик, идеалист. Но я туда иду, чтобы навести порядок, потому что сейчас Верховная Рада - это отстойник быдла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Собор" идет на выборы не для того, чтобы отбирать голоса у других - Жебривский

Как Вы оцениваете массовый поход художников в политику? Готово ли к этому украинское общество?

- Те люди, которые творят - они неравнодушные люди. Потому, что равнодушный не может ничего нового создать - он только потребляет. Поэтому пора быть немножко неравнодушными, это последняя баррикада. Вообще мне очень странно, когда говорят - поход художников. Почему не говорят поход юристов или бизнесменов? Все граждане равны и согласно Конституции имеют право баллотироваться. А потом уже дело десятое, кто они по профессии. По профессии я инженер-строитель и работаю по профессии. А то, чем я занимаюсь параллельно - это уже миссия. Сейчас во власть идут люди, которым совесть уже печет. Мне будет стыдно, если я буду в стороне. Я в свое время бросил все, вернулся из России в Украину. А сейчас наше государство уничтожается на глазах, поэтому надо его защитить. Даже если что-то не так - то мне по крайней мере будет не стыдно.

Чего именно не хватает украинской политике?

- Патриотизма. Нормального украинского патриотизма. Любую систему меняют именно патриоты. Да, революции начинают идеалисты, а потом этим пользуются негодяи. Но если ничего не делать - то тогда уже просто все ...

Как именно можно изменить эту систему? Что для этого планируете делать?

- Здесь есть два варианта. Или постепенно, эволюционно менять - путем выборов, численного превосходства патриотов в Верховной Раде. Или революционным путем. Все эти дела очень не хотелось бы начинать в Украине. Потому, что она и так пережила столько бед, еще не хватало сейчас крови. На самом деле сейчас уже понятно кто есть кто и кто чего стоит. Сегодня это поход совестливых людей в Верховную Раду. Пусть их пока немного, но, по крайней мере, ячейка будет. И мы не будем молчать, пусть даже дойдет до физической борьбы, почему нет? Ибо это люди, которые идут за идею. Это те, кто готов за свою идею страдать, умереть, защитить и победить.

За нашими  оппонентами стоят деньги, но за ними нет идеи. Ради денег они рисковать не будут, а мы будем за идею стоять до конца.

По данным соцопросов, в Украине большой процент людей, которые вообще не планируют идти на выборы. Означает ли это, что украинский избиратель стал равнодушным к политике и как это изменить?

- На самом деле, это звоночек для наших политиков. О том, что люди разуверились в этой власти, поняли, что если один вор сменяется другим, лучше не станет. Этот процент людей, которые не хотят идти на выборы - это потенциальное ядро ??для революции. Люди, которые будут сносить эту власть, сметать ее. И когда их соберется критическая масса, то надо будет власть имущим бежать далеко-далеко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Свобода" заподозрила, что кандидатов от УП "Собор" подставляют

Каким будет первый Ваш шаг в Верховной Раде?

- Ясно, что первый шаг - это присяга на верность Украине. Соответствующие шаги изложены в моей программе. Во-первых, нужно лечить нашу власть, поэтому нужно изменить закон о судьях. Их должны избирать по таким принципам, как на Западе, должен быть суд присяжных. Второе - запрет продажи земли. Надо четко определить, что землю продавать нельзя, хотите в аренду - пожалуйста. Третье - ввести обязательный прогрессивный налог на роскошь. У нас абсолютно дикая ситуация, когда кучка людей имеет все, а остальные не имеют ничего. Если они имеют выгоду с нашей земли, с нашего народа, значит должны больше платить.

Для реализации задуманного требуется создание патриотического неуступчивого крыла, думаю, мы к этому придем. Если вспомним историю, то именно с таких небольших ядер происходили все сдвиги. Так нужно и в Верховной Раде. Ибо все эти денежные мешки, которые идут - они сцикуны и боятся. Помните, как Раду штурмовали афганцы? Как они срывали с себя значки и драпали? Так же их напугать, они чкурнут и забудут все на свете.

То есть Вы будете объединять вокруг себя единомышленников?

- Не я, а мы будем собирать. Там будет несколько таких как я. Пройдет Олесь Доний, пройдет "Свобода". На этом этапе мы с ними единомышленники. Идет так называемая принудительная деукраинизация. Вместе будем требовать и импичмента президента и отставки этого правительства. Это те шаги, которые пока возможны мирным законным путем - в рамках Конституции.

Какой президент нужен Украине?

- Во-первых тот, которого выбирает народ и с теми полномочиями, которые народ ему дает. А не узурпатор, который все это захватывает. Я склоняюсь к мысли, что нужен даже некий проукраинский диктатор. Потому что еще немного, и все посипеться. Уже весь капитал за границей, все вывозится. Поэтому нужен президент жесткий, но проукраинский. Время такое, что нужно демонтировать власть, которая срослась между собой, ее надо отколупывать. Такой президент это сможет сделать законным путем. Иначе это сделает народ во время восстания, а до этого не хотелось бы доводить.

Эксперты прогнозируют, что эти выборы будут одними из самых грязных по технологиям и давлению. Как Вы будете противостоять этому у себя на округе?

- У меня все очень просто - против меня никаких компроматов нет. Я никому ничего не должен, ничего не крал. За мной нет лжи, поэтому я спокоен абсолютно. К святым грязь не липнет. Я конечно не святой, но совершенно спокоен в этом плане. На пути подсчета, конечно, я не смогу этому противостоять. Но я идеалист и надеюсь, что не все можно купить. А если уж все можно купить - это как проверка, как лакмусовая бумажка. Значит, изменить что-то мирным путем не получится.

Местные чиновники на Вас не давят?

- Я от них не завишу. Я сам по себе, и уже привык к этому. Ясно, что у меня есть помощники, единомышленники. Главное не бояться этих чиновников. Они дрожат за деньги, а мы за идею. Их давят за деньги, поэтому они не будут подставлять свою жизнь и свою семью. Если бы чиновники были такими активными и успешными борцами, то мы бы двигались вперед. Чиновничий аппарат прогнивший. Так же как они хозяйничают, так же и нам противостоят. Они ничего не умеют. Есть какие-то отморозки, но их немного. Поэтому есть определенный риск, хотя ну и что? Я не боялся выходить против "Беркута" под Украинским домом. Раз живем.

Кто Ваши конкуренты в округе?

- Скажу такую ??штуку: я не политтехнолог, у меня свое представление о выборах. В жизни я всегда ориентируюсь на собственные силы, поэтому даже не интересовался, кто у меня там конкуренты. Вникать в какие-то стратегии противостояния, тайные игры - я этого не делаю. Людям не интересна моя борьба с ними или их борьба со мной. Людям интересно, что будет с ними - кто может помочь и направить. Я не ориентируюсь на соперников, мне на них наплевать. У меня соревнования за людей. (Конкурент Лирника в округе - нардеп-"регионал" Григорий Калетник. - Ред.)

Многие политики предлагают людям различные подачки. Они "отблагодарят" за это своим голосом?

- Да, люди на это покупаются. В Киеве очень легко - здесь продвинутые, есть телевидение, радио, интернет. В селах этого нет, там жизнь застыла даже не в 20, а в 19 веке. Разговоры очень просты: "Если я не проголосую, как говорит председатель, то он не даст трактора, или жома не выпишет для свиньи". Даже не деньги дают, а обещания. Людей пугает даже обещание что-то не дать. Надо им объяснять, проводить просветительскую работу - как быть гражданином, как защищать свои права. Этим и отличаются творческие люди - они поднимают вокруг себя нравственность и развивают интеллект.

Кто Ваши потенциальные избиратели?

-Это те, кто пишут мне письма, кто смотрят мои передачи. Это те, кто уже имеют идеи и понимают, что это их будущее. Это старшие люди, которые имеют украинские ценности и не забыли, что они украинцы, а не малороссы. На самом деле тот округ, где я баллотируюсь, там все мои родственники, откуда пошел мой род. Это то место, где на карте есть остров Лирника Сашка. Мои избиратели - это именно украинцы. Я из этого народа вышел, и то, что мне близко, то и этим людям близко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Война уже пришла фактически в каждый дом" - Капрановы

Чего хотят избиратели?

- Мы говорим на одном языке, одинаково думаем. Они хотят понять, как им дальше жить, чтобы не стало хуже. Потому что за это время стало хуже жить, потеряли работу. Есть такие семьи, которые живут на пенсию бабушки, потому что сын и внук безработные. Люди не понимают разницы между партиями, между этими кандидатами. Им надо объяснять, почему по телевизору показывают, что они будто хорошие, а в жизни на самом деле все не так. Люди очень жаждущие такой информации - без денег и подачек. Они понимают, что я их не покупаю и мне от них не надо какого-то самопожертвования. Я учу их быть патриотами. Не все я могу объяснить, но я на их уровне, а они на моем.

Где берете деньги на кампанию?

- Многие мне обещали помочь финансами, если будет нужно. Но в основном это добровольная поддержка агитаторов. Люди вокруг меня узнают, поэтому мне очень легко. Здесь не обязательно собирать стотысячный митинг, я не сторонник такого. Но у меня очень крепкий электорат, потому что с кем я поговорю, тот за меня проголосует и уже не продастся. Очень интересно, что все политические партии ко мне обратились и предложили свою поддержку. На неофициальном уровне сказали, что будут поддерживать как высоконравственного человека, который не станет "тушкой". Но это не провластные партии, потому что их на порог не пускаю. Такая кампания очень простая и очень действенная. Есть одна фраза, что президентом Америки станет тот, кто больше пожмет рук. Так и здесь.

Сейчас есть мнение, что выборы превратились в соревнование кошельков. А Вы говорите, что много денег не нужно?

- Да, это правда. Но тут или деньги, или идея. Есть такое понятие как чудо и оно случается. Я верю, что не все решают деньги. Даже наоборот - если делать ставку только на деньги, то это может дать обратный эффект. Денег у меня нет, я не могу перебить миллионеров и админресурс. Но у меня есть искренность и слово.

Сейчас вы читаете новость «"Нам нужен проукраинский диктатор" - Сашко Лирник». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua