вторник, 21 февраля 2012 18:22

"Нам кредитов не дадут" - эксперт

"Нам кредитов не дадут" - эксперт

Всемирный банк обнародовал новую стратегию партнерства с Украиной до 2016 года. Главными проблемами экономики назвал замораживание сотрудничества с МВФ, увеличение государственного долга и непомерные расходы. Стратегию комментирует экс-министр экономики Виктор Суслов, 56 лет:

Возможно замораживание отношений Украины с МВФ?

- Решение о предоставлении кредитов и вообще о сотрудничестве МВФ с Украиной могут заблокировать США. Это отчетливо просматривается через последнее заявление госсекретаря США Филиппа Гордона. Он выскажет мнение, что нам кредитов не дадут, потому есть проблемы с демократией. В переводе с дипломатического языка, блокирование США и прекращения отношений с МВФ будет означать экономические санкции в отношении Украины и ее международную изоляцию. Ведь вслед за Америкой может пойти и Евросоюз, заморозит переговоры о зоне свободной торговли.

Всемирный Банк утверждает, что Украина еще не создала условий для инвесторов, соответствующего экономического климата. Почему?

- Эти заявления вторичные, потому первоочередным является политический фактор. Все те проблемы, которые публично ставили перед нашим правительством Государственный департамент США и Еврокомиссия. Этих заявлений и обращений относительно политических процессов и преследования оппозиции было достаточно много. Но Украина их упорно игнорировала. Выбрала путь не прислушиваться ни к Западу, ни к России. Решила проявить свою самостоятельность. И, скорее всего, те страны, которые имеют решающее количество голосов в МВФ и Всемирном Банке (т.е. США и страны ЕС) будут урезать нам финансирование и программы предоставления помощи Украине.

То есть, все зависит от политической позиции?

- Не все. Справедливости ради, имеет значение и то, что Украина не выполняет своих обязательств перед международными финансовыми организациями. Скажем, соглашение о кредите "стэнд-бай" с МВФ мы подписали, но не выполнили. На прошлой неделе появилось письмо Макса Альера к украинскому правительству, где четко об этом сказано: не выполняются согласованные показатели уровня дефицита бюджета, чрезмерно растет государственный долг, который вырос вдвое с 2007 года, отказ от повышения коммунальных тарифов и многие другие показатели.

Относительно долга, то лишь 8 из 50 млрд долларов должно заплатить само правительство. Остальные - это коммерческие структуры?

- Теоретически да, большая часть внешней стороны действительно приходится на частный сектор. Но надо учесть особенности украинской политики. Когда возникает угроза банкротства частных банков, правительство покрывает их долги за счет государственного бюджета, рекапитализирует их. В 2009-м только на это ушло около 20 миллиардов гривен. Четыре банка национализировали. В этом году есть такая же опасность. И платить за коммерческие структуры тоже придется правительству. Иначе нас ждут банкротства нескольких крупных банков и других финансовых учреждений. В частности тех, которые вкладывали средства в строительство жилья для населения. Известна история с вкладчиками "Элита-центра". Правительство формально не имел никакого к этому отношения, но Киевсовет впоследствии восполнял расходы прогорелым вкладчикам, выделялим помещения, участки и т.п.. Это неправильная практика. Государство не должно отвечать за просчеты финансовых структур. И это будет продолжаться - ведь это реликт социалистической практики, когда за твои собственные проблемы должно расплачиваться государство.

Государству нужно сокращать расходы, но под выборы их могут увеличить. К чему это может привести?

- Есть государственный бюджет. Надо исходить из того, что правительство постарается уложиться в его макропоказатели. Кабмин по своей функции обязан это делать. Пока нет никаких оснований говорить о чрезмерном увеличении расходов.

Коммунальные платежи будут расти?

- В бюджете прописана цена газа в 416 долларов за 1000 кубометров. Если цена вырастет, правительство будет обязано покрывать предприятиям и населению разницу. Очевидно, что резкого повышения не будет. Хотя в последнем меморандуме с МВФ Украина обязалась это сделать. И не случайно к украинскому правительству пишут, что если его не выполняют, может просто лучше аннулировать? Возможно, что программу сотрудничества с МВФ вообще остановят.

Что правительство должно делать, чтобы обеспечить макроэкономическую стабильность? Мы можем пойти по пути Италии, когда население будет скупать облигации?

- В Украине такое маловероятно. Украинцы не на столько доверяют власти, чтобы вкладывать туда деньги. В тоже время это тоже путь, ведущий в никуда, потому что приводит к увеличению государственного долга. Нужно просто радикально менять экономическую политику. Прежде, выравнивать торговый баланс, применить протекционизм, защитить собственного производителя и рынок. Проводить политику экспортозамещения и изготовления конечной продукции. Полностью изменить социальную политику - проблемы кризисного периода перевести на богатые слои населения. Кстати, даже МВФ это поддерживает. Предлагал украинскому правительству ввести прогрессивную систему налогообложения. Но его в очередной раз не послушались.

Сейчас вы читаете новость «"Нам кредитов не дадут" - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть