четверг, 16 августа 2012 14:26

Нам чиновники законами "выносят мозг", а мы им - креативом и юмором - автор биг-борда бабушки с котом

Экс-главу Елизаветовского сельсовета на Днепропетровщине Максима Голосного объявили в розыск. В управлении МВД Днепропетровской области говорят, что против него возбуждено уголовное дело за присвоение и растрату имущества Елизаветовского сельсовета. Поэтому в розыск его объявили еще 27 июля.

Голосной - автор биг-борда с бабушкой и котом, где написано: "Узнала, что внук голосовал за "регионы", переписала дом на кота". Также он - кандидат в депутаты по мажоритарному округу № 30 в городе Днепродзержинск. Сейчас судится, чтобы вернуться на должность сельского головы.

- Мне неформально передали, что "Регионы" на меня обиделись, сказали, что это реально "не по понятиях", и за это надо ответить, - говорит Максим Голосной в интервью Gazeta.ua. - Если перефразировать культурно: "Мы строим всю страну, а вы построли нас". Если со мной что-то случится, то все претензии - к правоохранительным органам. Я не употребляю наркотиков, не пью, не курю, переломов и гематом не имею, прошел медосмотр.

Вы не думали уехать за границу?

- У меня там нет никаких связей. Я заранее перевез жену и одиннадцатимесячного ребенка. Куда - сказать не могу.

Кто-то из политиков предлагал вам помощь?

- Пока нет. Я благодарен журналистам, которым на это не все равно. Пока есть такое положение дел, общество может меняться. Я общаюсь не с политиками. У меня есть друзья в организации "Никто кроме нас", штурмовавшие парламент. Если будет очень туго, придется к ним обратиться за помощью.

Как теперь будете баллотироваться в народные депутаты?

- Я успел получить удостоверение кандидата. Хотя и здесь была интересная история. Мне вручили повестку в райотдел как раз в тот день, когда я должен был за ним ехать. Я утром туда приехал с адвокатом, ему сказали, что такой человек, который меня вызвал, здесь не работает. Мы подождали 30 минут, сделали запись, что были в отделении и уехали. Больше со мной или моим адвокатом никто не связывался. Хотя два дня назад я был вынужден отключить последние телефоны, потому что прошла информация о том, что мне передали днепропетровскому УБОП (Управление по борьбе с организованной преступностью. - ред.). Эти ребята церемониться не будут. Пока суть да дело, можно потерять здоровье.

Как будете проводить агитацию?

- Не знаю. Мне сказали: "Ты не выберешься. Мы тебе сделаем подписку о невыезде. Ты прописан в пригороде, то как ты будешь агитировать в Днепродзержинске?".

Откуда взялась идея такого борда?

- Просто пришла такая мысль. Нам чиновники законами "выносят мозг", а мы им - креативом и юмором. Первый придумали несколько месяцев назад - "Мы воруем и лжем, а вы выберите нас еще!". Хотели посмотреть, как реагируют люди. Этот бигборд крупнейший в Днепродзержинске - 6 на 9 метров. Это место является самым любимым у власти. Там всегда висят чиновники области и города. Когда у меня начались проблемы, я начал еще креативить.

Сколько заплатили за размещение?

- Три тысячи гривен в месяц. Мы предусмотрели реакцию, поэтому прописали в соглашении, что если в одностороннем порядке с нами его разрывают или портят борд, мы имеем право обратиться в суд. Тогда нам должны заплатить неустойку три тысячи гривен в день до завершения судебной тяжбы. Сейчас он заклеен. Я собираюсь завтра снова его повесить и посмотреть, что будет. Власть пугает владельцев конструкции, вплоть до ее разрушения. Как будто это изображение категорически запрещено вешать на всей территории Днепропетровской области.

Планируете ли еще размещать подобные изображения?

- Этот борд - не последний. У нас есть еще, что показать и чем удивить людей. Вообще власти лучше было проигнорировать этот вопрос. Люди бы посмеялись и забыли. Но нет - старый тоталитарный режим идет на пролом. Это стопроцентная цензура.

Вы говорили, что хотите разбудить общество. Вам это удалось?

- На определенном этапе, да. Будем видеть, чем это закончится. Мы показали, что смехом можно побеждать беззаконие. Если они не понимают юмора - это другой вопрос. Жванецкий говорил: "Не умеешь любить, сиди - дружи".

Сейчас вы читаете новость «Нам чиновники законами "выносят мозг", а мы им - креативом и юмором - автор биг-борда бабушки с котом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua