четверг, 21 ноября 2013 19:16

"Медовый месяц" с Евросоюзом был для Януковича аргументом в торгах с Путиным - эксперт

"Медовый месяц" с Евросоюзом был для Януковича аргументом в торгах с Путиным - эксперт
Фото: lb.ua
Политолог Михаил Басараб считает, что президет Украины Викт Янукович разыграл сближение с Европой для того, чтобы добиться серьезной финансовой помощи со стороны России.

- В постановлении Кабмина о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС формально решение не премьера Николая Азарова, а президента Виктора Януковича, - отмечает эксперт. - На первый взгляд, это уже не похоже на элемент торгов для того, чтобы расшатать Европу, склонить ее к удовлетворению каких-то прихотей. Этот документ правительства имеет достаточно категоричную стилистику, указывает на необходимость трехсторонних переговоров Украины с ЕС и Россией, а также более плотную интеграцию с восточными соседями. Этим самым Янукович прямо намекает Европе о нежелании подписывать соглашение об ассоциации.

Что мотивировало его на такое решение?

- Янукович сделает попытку перенести подписание соглашения на следующий год на значительно лучших для себя условиях. Он рассчитывает, что тогда Евросоюз значительно меньше будет политизировать процесс. Это своеобразное "воспитание" европейцев. Но реальная мотивация - в каких серьезных закулисных договоренностях с Путиным. Очевидно, Кремль пообещал ему существенную финансовую и политическую поддержку.

То есть на подписание соглашения в Вильнюсе можно поставить крест?

- Это практически точка на ожиданиях позитивного для нас итоге саммита в Вильнюсе. Но чтобы сохранить лицо, европейцам придется за такого поведения Киева отсрочить соглашение. Потому подписания будет означать полную капитуляцию перед Януковичем - он выйдет с гордо поднятой головой. Поэтому после такого демарша украинского правительства вероятность подписания соглашения чрезвычайно низкая.

Значит, вопрос Юлии Тимошенко замораживается?

- До Вильнюсского саммита оно не будет решен однозначно. Януковичу удалось дожать ситуацию, Тимошенко будет оставаться за решеткой. Это побудит его игнорировать требования Европы и США и мирового сообщества. Сложилась парадоксальная ситуация: уж слишком сильное давление Запада в деле Тимошенко приводит к противоположному результату. Это временное фиаско западных политиков и триумф Януковича. Он лишь укрепился в своих намерениях оставить ее на нарах.

То ей стоит надеяться только на решение Европейского суда по правам человека?

- При таком развитии событий ничто не помешает нашему президенту проигнорировать и решения Евросуда. Ведь он отверг не только просьбы, но и требования самых влиятельных европейских политиков.

Зачем тогда Янукович затеял эпопею с евроинтеграцией?

- "Медовый месяц" с Евросоюзом был для него аргументом в торгах с Путиным. Европа на это купилась, а Янукович добился своего. Европейцы скоро поймут, что Виктор Федорович использовал их в своей большой игре с Россией. Он стремится сохранить свое положение, чтобы выиграть время для дальнейшего разворовывания государства и своего господства. Теперь он получит еще и финансовые вливания от Москвы, которые он никогда бы не получил, если бы так виртуозно не имитировал сближения с Европой.

Но в будущем он потеряет свое статус-кво в Европе?

- Да, он серьезно разочаровал западных политиков. Из-за такого откровенного "кидка" ему теперь не стоит рассчитывать на теплые отношения с Западом. Янукович не хочет меняться, желает остаться таким, каким есть. У него не состоялся ментальный перелом, он не понял каких-то высоких материй в политике. Он хочет продолжать делать в стране все, что делает сейчас. Для этого нужно было получить дополнительный ресурс, потому разворовывание государства не может длиться вечно. Европа не позволила бы Януковичу после подписания ассоциации оставаться таким же авторитарным лидером. Должны были бы наступить определенные политические последствия. Его это не устраивает. Поэтому он разыграл такую пьеску-фарс, чтобы позлить Путина. Кремль даст ему необходимый ресурс и не обращать внимания на то, как Янукович будет вести себя внутри страны. Путину значительно выгоднее авторитарный, чем демократический руководитель Украины.
Сейчас вы читаете новость «"Медовый месяц" с Евросоюзом был для Януковича аргументом в торгах с Путиным - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

50

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть