понедельник, 03 сентября 2012 21:46

"Это только усиливает наше желание наказать семью Черновецкого"

Автор: Фото: tsn.ua

В Киеве накануне было совершено нападение на офис кандидата в депутаты по мажоритарному округу от партии "УДАР" Алексея Давыденко. Сегодня утром стало известно, что угнали машину депутата, еще ранее он сообщал о нападениях во время встреч с избирателями. В интервью Gazeta.ua Давыденко поделился подозрениями касательно природы и организатора нападений.

Когда начались преследования Вас и ваших соратников?

- В начале прошлой недели, как только я перешел в активную стадию предвыборной кампании — а именно начал ездить на 4-5 встреч по дворам Киева — мы заметили, что начали появляться машины слежения за мной и руководителями моего штаба. Потом буквально на второй вечерней встрече мы увидели, что в машине сидят люди, которые фиксируют на фото и видео все наши передвижения, лица и номера наших машин. На следующий день, в среду 29 августа, в вечернее время приехали люди борцовского телосложения на трех машинах и начали выкрикивать угрозы националистического характера, устраивать потасовки, снимать встречу с избирателями на телефоны, провоцировать на драку. Мы вынуждены были прекратить встречу.

В пятницу утром мои сотрудники пришли на роботу на предприятие и увидели, что офис полностью перевернут с ног на голову. Причем не взяли ничего ценного кроме системных блоков и учредительных документов компании. Плоские мониторы не взяли, телефоны все поразбивали об стенку, перевернули все столы и стулья. То есть именно сделали погром. В этот момент мы поняли, что все очень серьезно, вызвали милицию и зафиксировали то, что получился вот такой погром. Мы думали, что на этом все закончится. А сегодня приехал в три часа ночи из штаба, пошел спать, утром вышел на улицу и увидел, что машина отсутствует.

Вы связываете эти нападения с предвыборной кампанией?

- За одну неделю у нас устроили драку на встрече, за нами ежедневно следят, мне разгромили офис компании и украли машину. Мы это связываем только с одним — с тем, что началась активная предвыборная кампания и видимо кому-то из конкурентов не очень нравится кандидат, который активно передвигается по округу, по району и по территории.

Вы сказали, что нападающие выкрикивали националистические лозунги. Как Вы это трактуете?

- Мы надеемся, что это не наши коллеги из оппозиции "Свобода", под которых явно хотели быть похожи эти провокаторы — они были в вышиванках и говорили на украинском языке — а это люди, пытающиеся столкнуть лбами оппозиционные силы.

Вы кого-то подозреваете в деятельности против Вас?

Я на своей странице в Facebook написал, что связываю это с кандидатом от "Партии регионов" Александром Супруненко, братом зятя Черновецкого. Он также является кандидатом в депутаты по 216-му округу в Киеве, по которому иду я. Я думаю, что если они не останавливаются перед тем, чтобы громить помещения и воровать машины, то могут не остановиться перед тем, чтобы повредить моей семье и моим соратникам. Поэтому я решил придать публичности всю эту ситуацию — честно и открыто людям говорить, что такие провокации начались уже за два месяца до выборов.

Вы раньше пересекались с Супруненко?

- Я не знаком с этим человеком. Ни с ним, ни с его братом. Я просто понимаю, что при тех миллионах, которые они украли у киевлян, у них достаточно денег и для того, что бы устроить погромы, в том числе что бы заниматься физическим устранением. По левому берегу у нас систематически бьют агитаторов. Уже вторую неделю агитаторов УДАРа избивают в подъездах, когда они проводят предвыборную агитацию. Можно было бы предположить, что это делали просто по пьяни. Но когда залазят в офис и угоняют из-под дома машину, то понятно, что это преднамеренно делается какой-то группой людей.

Подвергались ли другие кандидаты от УДАРа подобным нападениям?

- Похоже, что такое наглое и откровенное нападение было первый раз. Но кампания только началась. Если за три дня громят предприятие и воруют машину, то понятно, что может быть дальше... У меня маленький ребенок, жена, друзья. То есть понятно, что надо опережать их желания и финансовые возможности так расправляться с конкурентами.

Намерены ли Вы сделать официальное заявление о преследовании?

- Виталий Кличко сегодня официально обратился к генпрокурору Пшонке и министру внутренних дел по факту того, что оказывается фактически физическое давление на меня и мою семью, и, что важно, на моих соратников. Слежка ведется и за руководителями моего штаба, и за моими технологами. Виталий обратился лично, я обратился через средства массовой информации. Мы также собираемся написать в ЦВК. И естественно, что это только усиливает наше желание не только бороться, но и один раз и навсегда наказать семью Черновецкого, чтобы больше киевляне не узнали, что она опять будет у власти.

Какими будут Ваши дальнейшие действия?

- Я сейчас провожу консультации, лично разговаривал с Виталием Кличко. Он меня полностью поддерживает. Он сказал, что сразу после боя он лично приедет в Дарницкий и Днепровский районы, где я агитирую, для того, чтобы усиленно помочь мне и не дать возможность этим людям пойти во власть .Я считаю, что для меня это сейчас очень важная поддержка, потому что одно дело, когда я прошу людей поддержать новую силу, а другое дело, когда придет всемирно известный боксер и политик, которого знают люди.

На новых встречах Вы сообщаете избирателям о разгроме вашего офиса?

- Я на каждой встрече рассказываю людям о том что сделали Черновецкий и Супруненко в городе Киеве за последних шесть лет. Я считаю, что это месть за то, что я говорю правду о том, какие плачевные результаты в 2012 году имеет Киев после правления команды Черновецкого. Мне предлагали сегодня встречи не проводить, но я отказался от этого предложения. Я уже провел три встречи и через полчаса буду проводить четвертую. Я говорю не только о реформах, коррупции и о том, что мы будем делать, но и о том, что оказывается давление на кандидатов от оппозиции и естественно говорю людям, что они должны думать - если так расправляются с действующими депутатами киевсовета, то как буду расправляться с простыми людьми во дворах?

Сейчас вы читаете новость «"Это только усиливает наше желание наказать семью Черновецкого"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua