Ексклюзивы
четверг, 31 мая 2012 20:34

Януковичу надо освободить Тимошенко и провести экономические реформы

Януковичу надо освободить Тимошенко и провести экономические реформы
Таран: "У Януковича нет серьезных ресурсов для того, чтобы строить изолированный автократический режим". Фото: dersign.net

Во время презентации проекта "Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь" посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра заявил, что Украина станет частью Евросоюза, если будет делать шаги к евроинтеграции.

"Мы понимаем, что это именно то, чего хочет большинство украинского населения", - сказал посол.

"Надо различать отношение Запада к Украине и украинской власти и персонально президента Виктора Януковича, - говорит директор Международного института демократии Сергей Таран, 42 года. - Если Тейшейра спокойно и благожелательно говорил об украинских европерспективах, он имел в виду государство. К нашей власти отношение в Евросоюзе не изменилось и оно достаточно солидарно. В то же время Европа считает Украину своей частью и важным партнером и не закрывает ему двери в ЕС несмотря на жесткую критику действий нынешнего украинского режима в отношении политической оппозиции".

При каких условиях отношения Запада к Януковичу может измениться?

"Тейшейра в Севастополе много говорил о украинской экономике и инвестициях в нее. Единственный шанс Януковича хоть как-то изменить отношение европейского сообщества к украинским проблемам - начать настоящие экономические реформы. В частности, создать благоприятный климат для иностранных инвестиций. Также нужно построить эффективную систему борьбы с коррупцией. Тогда Запад может на некоторые вещи закрыть глаза. Мы видим это, например, на опыте Китая, где нет демократии, но экономика растет, и капиталистический Запад активно сотрудничает с коммунистическим режимом. Проблема Януковича с Европой в том, что, кроме нарушения прав оппозиции, в Украине больше ничего не происходит - ни реформ, ни экономического роста".

Возможен ли качественный рост экономики в условиях ее олигархически-монополистической модели?

"В стратегическом плане необходимо изменить схему перераспределения национального продукта, чтобы способствовать рождению экономического среднего класса. Именно он должен стать движущей силой экономических преобразований. В условиях, когда львиная доля национальных богатств сосредоточена в руках семей олигархов, ожидать экономического чуда не приходится".

На саммите НАТО Янукович сидел за столом с Бараком Обамой и Ангелой Меркель. Свидетельствует ли это о том, что Запад меняет кнут на пряник?

"Западные партнеры Украины пока настроены против Януковича достаточно жестко. То, что он сидел за столом в организации, которую он всегда отвергал как перспективу, еще ничего не значит. НАТО нужно ему, а не он НАТО. Янукович стремится любой ценой зацепиться хотя бы за какие-то контакты с западными политиками. В начале своего правления он проявлял беспрецедентную международную активность - как никакой другой украинский президент. Все это закончилось с арестом и заключением Юлии Тимошенко. Теперь он пытается принять участие в как можно большем участии международных встреч, проявить гибкую позицию по международному сообществу. Например, уже согласился разместить в Украине военную базу ООН - региональный центр подготовки миротворческого контингента. Этим хочет компенсировать потери своего имиджа от дела Тимошенко".

В недавнем докладе Госдепартамента США указано, что самые серьезные проблемы в Украине - дела против высших экс-чиновников и нарушения свободы мирных собраний. Достаточно ли решения этих проблем для возобновления диалога с Западом?

"Начинать надо с освобождения Юлии Тимошенко. Требования европейского сообщества состоит в том, чтобы Тимошенко приняла участие в политической деятельности и особенно в парламентских выборах. Но у нас системно нарушаются права всех граждан. Для их обеспечения требуется провести реформу судебной власти. Вывести ее из вне политического давления и сделать независимой от президента. Но все преобразования в стране необходимо осуществлять комплексно. Не может быть так, что есть свобода мирных собраний, а демократии нет".

Может ли украинская власть игнорировать давление евросообщества?

"У Януковича нет серьезных ресурсов для того, чтобы строить изолированный автократический режим. Поэтому рано или поздно ему придется идти на условия Запада. И он это чувствует. Но увольнять Тимошенко не спешит, потому что понимает, что ее участие в парламентских выборах будет означать начало следующей президентской кампании".

Сейчас вы читаете новость «Януковичу надо освободить Тимошенко и провести экономические реформы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

47

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 8759
Голосование "Умная милитаризация" от Минобороны
  • Госслужащих нужно брать на работу только после военной подготовки
  • Это должно быть одним из требований и для баллотирования в органы местного самоуправления, парламент и суды
  • Для госслужащих военная подготовка не должна быть обязательной
  • Мне все равно
Просмотреть