вторник, 11 августа 2015 07:25

"Шокин положил на стол револьвер и начал рассказывать, что из этого оружия на него было покушение" - Шрайк

 

На площади Независимости на костылях стоит молодой мужчина в шортах. Одна нога с протезом. Общается с мужчиной в черной футболке полка "Азов". Договариваются пойти где-то поесть.

Мимо них в кафе крымскотатарской кухни идет блогер 40-летний Роман Шрайк. Заказывает поллитровый стакан ягодного компота. Говорим на русском.

— Реформы в стране идут медленно, — говорит Роман. — В правительстве есть пять-шесть людей, которые готовы проводить качественные изменения. Это треть. Больше, чем было раньше. Но мало, чтобы все проходило достаточно быстро с толковим объяснением людям происходящего. Ситуация напоминает один из подвигов Геракла. Наши реформаторы получили по маленькой лопатке и разгребают огромные кучи дерьма. А в это время кони продолжают гадить. Должен быть прорыв воды, который одним потоком все смоет. Нужны согласованные действия власти. Также — нулевая терпимость к коррупции. Этого пока не видим. Поэтому и имеем только отдельные сдвиги: появление полиции, упрощается разрешительная система. Есть за что хвалить министров — экономики Айвараса Абромавичуса, инфраструктуры Андрея Пивоварского, юстиции Павла Петренко, образования Сергея Квита. Рассказывают, что настроена на реформы министр финансов Наталия Яресько.

Вы недавно встречались с несколькими правительственными чиновниками и заместителями генпрокурора. Какие выводы сделали?

— Виделись с Абромавичусом, заместителем генпрокурора Давидом Сакварелидзе. Потом — с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. И на эту встречу случайно пришел Арсений Яценюк. Премьер много шутил, произвел позитивное впечатление. Это были неформальные встречи. Вот как раз там и понял, что они возятся со своими лопатками и горой навоза.

Почему двигаемся так медленно?

— Делать кардинальные изменения пока не выходит. Для нас до сих пор актуален грузинский опыт. Там была команда и президент с бешеной энергетикой. Сакварелидзе проявил себя уже и в Украине. Однако ему мешает штопор по фамилии Порошенко. Не увольняет генпрокурора Виктора Шокина, потому что тот для него — комфортный.

Порошенко заявил, что наконец начинают борьбу с коррупцией — с судей, прокуроров, милиционеров.

— Посадок коррупционеров до сих пор не видели. Их и увольняют только тогда, когда общество разгневано и давит. Бросают, как кость, чтобы отцепились.

Кого первого нужно посадить, чтобы люди поверили: борьба с коррупцией началась?

— Неважно кого. Главное, чтобы это происходило. Порошенко еще в прошлом году говорил теперь уже бывшему генпрокурору Яреме во время назначения, чтобы посадил трех своих друзей. Грузины говорят, что достаточно посадить в тюрьму несколько десятков. Другие увидят, что может задеть и их, и начнут действовать иначе.

Периодически посольство США составляет списки взяточников и передает их нашей власти. Говорят, что к тем, кто не должен работать на высокой должности, относится, например, Юрий Столярчук. А он — заместитель генерального прокурора. Рассказывали, что один из американских чиновников приглашал к себе Шокина. Чтобы понять, готов ли тот бороться с коррупцией. На что Шокин положил на стол револьвер и начал рассказывать, что из этого оружия на него было покушение. Американец встал и ушел. Понял, что говорить с ним нет смысла.

Как обществу подталкивать власть к более радикальным и более быстрым изменениям?

— Ключевой точкой будут местные выборы 25 октября. Каждый посмотрит на свой общий результат по стране. И должен будет делать какие-то выводы. Сейчас в коалиции немало хороших депутатов, но они разъединены по разным фракциям.

Что может их сплотить?

— Было бы неплохо провести еще одни досрочные парламентские выборы. Чтобы отсеялись те, кто себя уже скомпрометировал. Таких в коалиции около половины. У тех, кто останется, может появиться инстинкт самосохранения. Но перевыборы нужно проводить в нужный момент. Потому что если посмотреть рейтинги партий, то они не вселяют оптимизма. Большинство в новой Верховной Раде может быть антиреформаторским.

К уголовной ответственности притянут депутатов из "Оппозиционного блока"?

— Большинство из тех, кто пришел к власти после Майдана, давно в политике. Возможно, избегают таких посадок, чтобы сохранить стабильность в стране. Тем более, речь о наших друзьях. В прошлом году можно было назначить прокурора, который бы занялся этими вопросами. Сейчас ситуация изменилась. Много доказательств уничтожено, в частности относительно событий на Майдане. Пока не будем иметь независимого генпрокурора, не верю в серьезные преследования бывших "регионалов".

Как будет развиваться ситуация на Донбассе?

— Будут стрелять, пока есть заряды. Ближайшие несколько лет будет два Донбасса. Если Путину опять что-то не стукнет в голову и он не начнет продвигаться дальше. Это возможно в любой момент.

Путин будет постепенно уходить с Донбасса?

— Да. Возможно, при условии негласного признания Крыма российским. В сентябре прошлого года, когда были первые Минские договоренности, был уверен, что они ни к чему не приведут. Но линия границы сформируется. Сейчас видим, что она закрепилась. Экономический кризис в России будет года через два. А где-то с 2020-го — и политический кризис. Тогда начнется уход Путина. Сегодня у него 86 процентов поддержки. Но чем больше эйфория, тем сильнее депрессия. Те, кто сейчас поет Путину: "Слава!", потом будет кричать: "Повесить!" Тогда сможем серьезно заняться возвращением Крыма.

Что за это время будет с Украиной?

— Будем расти. А сейчас находимся на дне. Ковыряем его. Вопрос в том, сможем ли стремительно пойти вверх. Если бизнес избавить от огромного количества проверок, бюрократии, упростить процедуры, к нам пойдут инвестиции. Нужно не палкой выгонять предпринимателей из тени, потому что так ничего не выйдет. Наша теневая экономика — это та основа, на которой держится страна. Имеем колоссальное падение ВВП, однако предприниматели выживают — в том числе и за счет навыков работы в тени. Если государство начнет строить с ними нормальные отношения, то Украина уже лет за пять может кардинально измениться.

Как мы изменились за последний год?

— Любое общество в развитии проходит стадии, подобные человеческим: детство, юность, молодость, зрелость. Любые потрясения — это серьезный опыт. Он накапливается и в любом случае идет на пользу. Мы развиваемся. За последний год прошли такой путь, на который многим странам нужны были десятилетия.

55 906 подписчиков имеет Роман Шрайк в "Фейсбуке" состоянием на 10 августа этого года.

Создал сайт "Дурдом"

— У меня дед — поляк, — говорит Роман Шрайк. — Мой отец родился в Польше. До 10 лет там жил. Мать — с Кубани. Такие у меня корни. Хотя почему-то меня считают евреем.

Родители — пенсионеры. Мать работала на Харьковском электромеханическом заводе в отделе кадров. Отец продолжает трудиться электриком.

Шрайк учился на физико-математическом факультете университета им. Каразина. Уехал из Харькова во второй половине 1990-х. Прожил два года в Санкт-Петербурге. В начале 2000-х переехал в Киев. Со знакомыми имел ресторанный бизнес, который впоследствии продали. В 2007-м создал сайт "Дурдом", где публикует карикатуры на политиков. В мае этого года запустил проект в интернете "Сайт.юа" для популярных блогеров.

Живет на сбережения и с доходов от рекламы на сайте "Дурдом".

С женой Таисией воспитывают дочь 6-летнюю Еву.

Сейчас вы читаете новость «"Шокин положил на стол револьвер и начал рассказывать, что из этого оружия на него было покушение" - Шрайк». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть