суббота, 17 октября 2015 10:30

"Звонит пьяный бывший командир "Беркута" и плачет" - генерал милиции

Главное управление милиции в Луганской области переехало в Северодонецк в августе прошлого года. Заняли несколько пустых корпусов музыкального училища и их общежитие по ул. Партизанской, рядом с райотделом. С обеих сторон улицу перекрыли бетонными блоками и поставили автоматчиков.

— Нас приезжали несколько раз захватывать из добровольческих батальонов "Айдар" и "Торнадо". Как тут не будешь защищаться? — объясняет пресс-секретарь управления Татьяна Погукай, 51 год.

На интервью с начальником милиции Луганской области генералом 54-летним Анатолием Науменко идем в серое двухэтажное здание. Ограждение вокруг него обшито металлом, сверху — колючая проволока в два ряда. Окна первого этажа заложены мешками с песком. На лестнице — вооруженные посты охраны.

Анатолий Науменко говорит на русском, на украинский переходит только когда цитирует статьи Уголовно-процессуального кодекса.

— Сейчас сотрудники без жилья. Спасает то, что платят атошные деньги — надбавки за службу в зоне антитеррористической операции, — рассказывает. — Но какая перспектива у людей в этой ситуации? Они должны понимать, что защищают государство, а государство — поддерживает их. Наши сотрудники воевали на передовой по три-четыре месяца безвылазно. Обмороженных много, есть раненые, погибшие. Сейчас такое ощущение, что нас оставили на произвол судьбы.

Почему так происходит?

— Потому что половине народных депутатов мы не нужны. Они сюда приезжают пиариться. Владимир Парасюк кинулся на меня. Кричал, кричал. Я едва сдержался. Говорю ему потом: "Приедь, все покажу. Мы с нуля создали управление. Здесь все было уничтожено". А он мне: "Пошел ты" — и на три буквы. И продолжает: "Ты — гнида, ты — скотина". Ну что я могу сказать этому идиоту?

Это было 28 сентября, когда здесь были члены антикоррупционного комитета Верховной Рады?

— Да. Кричал: "Ты не справляешься со своей работой! Уходи с должности!". Я ему: "Господин Парасюк, я готов написать рапорт, если вы сложите депутатский мандат и напишете заявление на должность начальника Луганской милиции". Этих крикунов не видел здесь, когда летали "Грады", каждый день ждали прорывов противника. Тогда единицы приезжали: Ирина и Юрий Луценко, Ира Геращенко, Марина Ионова, Юрий Гарбуз, Андрей Парубий.

Губернатор Георгий Тука говорит, что на Луганщине удалось уменьшить контрабанду процентов на 75. Это так?

— Контрабанда в чистом виде — это незаконное пересечение государственной границы. А у нас речь идет о пересечении линии разграничения. Сейчас здесь работают восемь групп СБУ, и за такое пересечение не задержано ни одного нашего сотрудника. Все, что кричат шакалы, которые сели в тюрьму из батальона "Торнадо", — неправда. Они говорили, что целые поезда задерживали. Но это же есть государственная программа. Эти поезда возят материалы на шахты из фирм. И эти фирмы платят налоги в Украине. И у них есть разрешения от Министерства топлива и энергетики и от Антитеррористического центра.

И вообще, нужно же принять политическое решение: как мы живем с той стороной? Блокируем или нет?

Есть много заявлений, что милиция крышует контрабанду.

— Кто это говорит? Мы набрали на себя очень много негатива. В частности, я. Это из-за борьбы с батальонами "Айдар" и "Торнадо". Там есть достойные люди, но большинство под их маркой грабили и убивали. Вот пример: приходят к заместителю главы райгосадминистрации и подбрасывают ему георгиевскую ленту. Забирают все имущество, простреливают ему мягкое место, ломают три ребра и отрубают палец. Или берут судью в плен. Женщину начали раздевать, но не изнасиловали. Отца ее забрали в плен. И каждый раз требуют выкуп.

Чем это быдло отличается от боевиков? Меня трижды пытались убить.

Выглядит так, будто милиция и добровольческие батальоны сейчас враждуют между собой. И у вас репутация борца с добровольческими батальонами.

— Да нет. Со всеми добровольческими милицейскими батальонами, которые у нас дислоцируются, отношения замечательные. За исключением нескольких.

Местные волонтеры рассказывают, что многие дела против бойцов добровольческих батальонов сфабрикованы.

— Здесь нужно смотреть конкретно. Например, по делу Штефана (доброволец из "Айдара" Андрей Степанков, которого обвиняют в грабежах и похищениях. — "ГПУ") все доказано. Вот один из эпизодов: едут бабушка с внуком. Бабушку выбрасывают, а авто с парнем забирают. Машину потом находим в другой области. А парень исчез.

У меня убили двух начальников милиции. Одного сепаратисты, а другого — подозреваю, что наши.

Батальон "Торнадо" — это бывшее подразделение "Шахтерск". Их расформировали за мародерство. Как они опять попали на службу?

— Пришел Онищенко (командир батальона "Торнадо" Руслан Онищенко. — "ГПУ") с 46 людьми. Плакался, говорил, какие они хорошие. Сначала и в самом деле были законопослушны. Ничего не нарушали, нормально служили. А потом все пошло, как снежная лавина. Я их собирал, говорил с ними.

Например, начали отрабатывать Станицу Луганскую. А потом люди жаловались, что им сломали двери, расстреляли холодильники. Начали разбираться, а "торнадовцы" говорят: это не мы, это — военные, которые шли за нами. Трудно разобраться тогда было — война. Следующий момент — задержали они двух людей. Потом те пропали. В батальоне заявляют: мы их отпустили. А мы нашли их трупы.

Контактируете с кем-то из стражей порядка, которые остались на оккупированной территории?

— Нет, но бывают случаи. Бывший заместитель командира "Беркута" сейчас руководит спецназом у нас. А его экс-командир воюет против нас. И он ему пьяный постоянно звонит и плачет, что его втянули в эту ситуацию и он — не виноват. И ему некуда деваться. Сейчас нужен закон, который реабилитировал бы лиц, совершавших ряд преступлений. Его нужно принимать осторожно. Кто убивал, насиловал, совершал теракты, издевался над людьми — тех не реабилитировать. А остальных можно. Потому что если собираемся туда заходить и наводить порядок, то нужно что-то делать уже теперь.

В Службе безопасности такая программа действует. Приди и покайся, сотрудничай с следствием — и тебя реабилитируют.

— В СБУ есть, но это должно быть на законодательном уровне. Но здесь есть опасность — чтобы не перешли сюда группы диверсантов. Поэтому нужно сделать фильтрационные пункты, где они будут находиться некоторое время. Потом расселить их и обеспечить надзор. Не просто так: пришел, сдался, будто ничего не делал, — и гуляй. А он завтра автомат выкопает и в спину будет стрелять.

Украина никогда не занималась Донбассом. Ефремка (Александр Ефремов — бывший руководитель фракции Партии регионов. — "ГПУ") со своей бригадой крал все время. Людям давали по куску хлеба, гречку. И они голосовали за Ефремова и компанию. Киев здесь представляли очень одиозные лица, которые не говорили об Украине.

Дела против Ефремова открыты в Киеве. А почему здесь нет ни одного?

— Потому, что вся его хозяйственная деятельность зарегистрирована на оккупированной территории. Он спокойно ходит по Киеву, и это свидетельствует, что мы правовое государство. Не просто так взяли и посадили, а ищем доказательства. Когда зайдем в Луганск и соберем документы и вещественные доказательства, Ефремов сядет надолго.

Есть информация, что 29 апреля прошлого года во время митинга в Луганске выкрикивали вашу фамилию как народного милиционера.

— Не знаю, что там кто кричал, но меня назначил министр. Я в этот день собирался вылетать в Турцию. Меня пригласили в Администрацию президента, потом — в министерство. И я поехал в Луганск, где меня представили.

Тогда никто не понимал, что происходит. Я же Болотова (Валерий Болотов — первый руководитель луганских боевиков. — "ГПУ") знаю и Карякина (Алексей Карякин — заместитель главы правительства ЛНР. — "ГПУ"). Они родом из Стаханова, как и я. С отцом Карякина я работал: он был участковым, а я опером. Я пошел к Болотову в администрацию (4 мая прошлого года. — "ГПУ"), и меня чуть не расстреляли. Лупонули автоматную очередь над головой. Он кричал, чтобы я рапорт на увольнение писал. Но мы тогда еще не понимали, что сценарий идет извне.

На связь Карякин или Болотов не выходили?

— Говорят, Болотов сейчас в Москве. Занимается сбором помощи. Стаханов — город небольшой, я едва их знал. Но никаких отношений с ними никогда не имел. В последний раз общался лет за 15 до прошлогодних событий.

Не было желания подать в отставку?

— Появляется все чаще и чаще. Кое-кто думает, что здесь бриллианты на каждом шагу можно грести. Разве что в виде собачьих экскрементов.

13 октября генерал Анатолий Науменко подал в отставку.

15 повестей об уголовном розыске написал Анатолий Науменко. Обещает подготовить еще столько же и издать их книгой.

В рабочем кабинете висит портрет атамана Сирко

Анатолий Науменко родился в городе Стаханов Луганской области. Два года отслужил в десантной части. Работал оперуполномоченным на родине. Закончил Национальную академию внутренних дел.

Руководил управлением уголовного розыска на Луганщине. Возглавлял управление милиции Херсонской, Луганской, Николаевской, Днепропетровской областей.

Вышел на пенсию в 49 лет, когда к власти пришел Виктор Янукович. Работал в бизнесе. Говорил в интервью, что зарабатывал $10 тыс. в месяц.

В прошлом году 30 апреля возглавил милицию Луганщины. 13 октября подал в отставку.

Увлекается историей казачества. На стене рабочего кабинета рядом с иконами — портрет атамана Ивана Сирко.

Женат. Дочь Светлана работает налоговиком в Киеве.

Сейчас вы читаете новость «"Звонит пьяный бывший командир "Беркута" и плачет" - генерал милиции». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua