пятница, 08 июля 2011 00:45

"Виктор Федорович, сходите в церковь"

Автор: фото: Наталья Чубенко
 

— Ситуацию в Беларуси пережали до того, что людям уже не в моготу терпеть. Может дойти до серьезного противостояния, — говорит бывший посол Украины в Беларуси 46-летний Роман Бессмертный. - Остановить этот процесс уже невозможно. Сколько бы ни было спецназа, все не охватишь. Хотя Лукашенко действует умело. У него прикормленные цепные псы совершают поругание над людьми.

Бессмертный две недели, как в Украине. С должности посла в Беларуси его снял Виктор Янукович. А назначил Виктор Ющенко - в последний день своего президентства.

Прохладно, однако на встречу Роман Петрович приходит в рубашке с коротким рукавом. Заказывает у официанта зеленый чай.

Что стало решающим, чтобы белорусы вышли на протесты?

- Отсутствие свободы. Молодой человек в Беларуси планирует свое будущее так: окончил школу - выехал за границу. Наемная работа в мелком бизнесе запрещена. Если хотите открыть дело, можете сделать это только с родственниками. Если это большой бизнес - обязательно, почти официально, делились с властью. У нас это тоже есть - но через взятки.

Какие были первые впечатления от Беларуси?

- Напоминало Советский Союз: где автомобили, где люди? Мне говорят: "Люди на работе". В выходные спрашиваю, где же люди? Ответ: "Отдыхают" - убегают на дачи.

В Украине, при всех ее проблемах, на первом плане человек, а в Беларуси - государство. Белорусы не имеют неофициальных зарплат. Денег в конвертах в глаза не видели. А у нас наоборот. В Беларуси нет теневой экономики. У них 74 процента считают, что лучше работать на государственных предприятиях, а у нас - 12. Поэтому когда в Беларуси начались экономические проблемы, им показалось, будто платформу вырвали из-под ног.

Считаете, теневая экономика - это благо?

- Теневая экономика, с одной стороны - паразитирует, а с другой - дает выжить в посттоталитарных странах. Я не ратую за нее. Но если у правительства не хватает ума установить нормальный режим для бизнеса, то будьте добры признать присутствие теневого сектора.

Вице-премьер Борис Колесников заявляет, что вывод экономики из тени позволит поднять пенсии.

- Спросите, как Колесников заработал свой первый миллион. По той же (теневой. - "ГПУ") схеме.

Отдельные белорусские товары прослыли в Украине как качественные - трикотаж, косметика, плитка, сливочное масло.

- Я не знаю качественных белорусских товаров. Они в основном неконкурентоспособные. Что касается украинских товаров, то их в Беларуси мало.

Говорят, белорусские пенсии выше украинских?

- Это не соответствует действительности. Благополучие держалось на дешевых русских энергоресурсах.

Какой свободы хотят белорусы?

- Для образованного воспитанного человека границей свободы является мораль. Поэтому важно, чтобы моральные принципы были здоровыми. Приведу пример: в Минске я впервые увидел, что солдат ударил в лицо молодую женщину. Она - жена политзаключенного, вышла на акцию протеста. Стояла молча. Представляю, если бы такое случилось у нас - его разорвали бы на месте.

Как Лукашенко больше 15 лет удается держать ситуацию в руках?

- Ему не надо было ничего придумывать. Он взял то, что 30 лет до него работало. В администрации президента есть Центральное аналитическое управление, которое возглавляет старший сын Лукашенко - Виктор. Под ним - КГБ, министерства обороны, внутренних дел, разведка, контрразведка, все силовые структуры. Поинтересуйтесь, сколько руководителей больших белорусских предприятий сидели в тюрьме? Большинство отсидели два-четыре года. Это так называемые профилактические мероприятия.

Сколько продержится режим Лукашенко?

- Ситуация решится до Рождества.

В Беларуси есть альтернатива настоящему президенту?

- Есть умные люди. Самый рейтинговый - Санников, который возглавляет движение "Европейская Беларусь". Он позиционировал себя как белорусский Янукович. Именно с таким сравнением шел на президентские выборы. Его принцип: хорошие отношения с Европой - это неплохие отношения с Россией. Я общался с ним, пока его не посадили.

Что изменилось в Украине за полтора года, пока вас не было?

- Я здесь только две недели. Ощущение такое, что власть находится на одной стороне поля, а общество - на другой. Мяч - посреди поля. Власть уже не может к нему приблизиться, так как боится народа. А люди - не хотят, так как заняты выживанием. Ситуация напряженная. Удивляет, что власть делает с Луценко, Тимошенко. Это политическая расправа. Когда в 2005-2006 годах было нашествие на "регионалов", то мы ходили к президенту и просили не делать этого. Мне очень хочется встретиться с Колесниковым и другими и сказать: "Ребята, где вы сейчас были бы, если бы тогда вас не вытянули?" Если мы сохраним в дальнейшем такой стиль поведения, уничтожим государство.

Что надо делать оппозиции, чтобы за ней пошел народ?

- Есть несколько вещей, которые могут отдельно или вместе привести к объединению оппозиции. Во-первых, глупые действия власти. Во-вторых, сильная позиция общества. В-третьих, авторитетные лидеры с четкой целью и планом действий.

Что нас ждет в ближайшие пять лет?

- Тяжелая работа. Конечно, если хотим выползать из нынешнего состояния скорее. Надо позаимствовать цивилизованные правила игры, хорошо выучить их и, стиснув зубы, выполнять. Только так можем стать европейской страной.

Как работалось с Виктором Януковичем на должности посла?

- С президентом у меня никаких контактов не было. Хотя мало кто знает, какие доверительные разговоры у нас были в период второго премьерства Януковича (Бессмертный был заместителем главы Секретариата президента Ющенко. - "ГПУ"). Он очень быстро учится. Как говорят в селе, хватает ситуацию на лету. Это - черта, присущая немногим. Он часто скатывался на тему его истории жизни. Очень хорошо помнит те уроки. Я видел, как его это гложет. Он говорил, что ходил в церковь исповедоваться. Я смотрю по последним отдельным шагам президента - его грубые выпады в адрес коллег, подчиненных. Есть впечатление, что он забылся. Хочется сказать: Виктор Федорович, сходите в церковь.

Были ли предложения работы во власти?

- Константин Грищенко (министр иностранных дел. - "ГПУ") предлагал роботу в МИД. Были предложения возглавить одно из посольств. Я сказал: "Для чего это вам? Чтобы у вас были неприятности из-за меня?"

Роман Петрович рассчитывается двумя 5-долларовыми купюрами и бежит на встречу в Верховную Раду.

Возглавлял избирательный штаб Ющенко

Роман Бессмертный пять лет был постоянным представителем президента Леонида Кучмы в Верховной Раде.

- Перед тем Игорь Рафаилович Юхновский позвал меня к себе и сказал: "Если откажешься, я с тобой не буду разговаривать", - вспоминает Бессмертный.

В начале 2000-х он пошел в команду Виктора Ющенко. Возглавлял его избирательный штаб на президентских выборах 2004-го. Был вице-премьером по административной реформе в правительствах Тимошенко и Еханурова. После общественных слушаний в райцентре Макаров на Киевщине попросился в отставку. Противодействие организовали социалисты, считал Роман Петрович.

- Во время встречи мне показалось, что жители Макарова готовы меня распять или уничтожить, - вспоминает.

Женат. Имеет дочь.

 

Сейчас вы читаете новость «"Виктор Федорович, сходите в церковь" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

43

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть