понедельник, 29 января 2024 09:30

Спецтема: Война России против Украины

Коварная игра Кима. Что обещал Путин в обмен на ракеты

Появление ракет КНДР в качестве российского оружия, применяемого против Украины, совпало с отказом КНДР от стратегии мирного воссоединения с Республикой Корея. Теперь семья Кимов рассматривает только оккупацию с аннексией, если случится война. Все это происходит на фоне неготовности Китая начинать войну для захвата Тайваня, невзирая на отрицательный для коммунистического Китая результат президентских выборов Китайской республики на Тайване.

Корейские ракеты лучше российских?

Глядя из Украины, которая страдает от ударов России теперь уже с использованием импортных баллистических ракет, можно сказать, что северокорейские ракеты лучше, потому что они хуже. Причем сейчас в Украине демонстрируется лучшее, что есть в КНДР.

Обнаруженные под Харьковом фрагменты новой в войне ракеты очень похожи на демонстрируемые ранее южнокорейским телевидением рядом с Ким Чен Ином. Они идентифицированы как KN-23 в США и Hwasong-11 в Республике Корея. Как на самом деле называются северокорейские ракеты, не решается раскрыть ни одна разведка, очевидно, чтобы не подвергать опасности свои источники. Такая секретность косвенно указывает на большую обеспокоенность КНДР количеством и качеством своих ракет.

KN-23 – ракета, похожая на российский "Искандер-М"/"Кинжал", который провально использовался в азербайджано-армянской войне и обнаружил ограниченную эффективность в российско-украинской войне, даже очень ограниченную с учетом наличия в Украине противоракетных средств Patriot и SAMP/T.

В технологическом плане "Искандер-М"/"Кинжал" и KN-23 все еще позади давно ликвидированной американской ракеты Pershing-2, действительно изменившей ход холодной войны. Ее развертывание в Европе в 1980-е в ответ на развертывание SS-20 заставило советское руководство почувствовать себя уязвимым. Pershing-2 был значительно меньше SS-20. Но неслыханная точность и неслыханно малое подлетное время до центров принятия советских решений заставили Кремль переключиться в режим окончания холодной войны.

Для КНДР KN-23 является значительным технологическим прорывом в технологиях войны. Их пока немного и, вполне возможно, никогда не будет много

Для КНДР KN-23 является значительным технологическим прорывом в технологиях войны. Их пока немного и, вполне возможно, никогда не будет много. В арсенале КНДР все еще доминируют потомки ракет, известных (но все больше забытых) как Scud – экспортный вариант советских ракет "Эльбрус". В Украине такие ракеты были ликвидированы за американские деньги в 1990-е без всякой боли и сожаления. В КНДР ракеты Scud попали в конце 1970-х из Египта и были локализованы как Hwasong-5, затем Hwasong-6 и, наконец, в 1990-е, когда Украина ликвидировала свои "Эльбрусы", как Hwasong-7.

Боевые ракеты большой дальности от немецких V-1 и 2 времен Второй мировой войны до сих пор прошли в своем развитии пять-шесть поколений. Они могут быть разной мощности и дальности, использовать жидкое или твердое топливо, быть баллистическими или крылатыми. Боевых задач хватает на разные типы. Поколение ракеты определяется технологичностью боевого использования (удобством, надежностью, защищенностью) и точностью. Мощность и дальность редко способны компенсировать низкую технологичность и низкую точность.

Северокорейские варианты Scud – это технология второго, максимум третьего поколения ракет из пяти или уже даже шести упомянутых. Она на жидком топливе и не капсулирована, то есть не в контейнере, что свидетельствовало бы о возможности длительного нахождения заправленной. КНДР, возможно, могла бы насытить РФ такими ракетами, однако их ценность в войне с Украиной крайне сомнительна. Они были бы уязвимыми на боевых позициях и вряд ли бы попадали в значимые для хода войны цели.

Точность KN-23 не подтверждена, однако она может быть на уровне ракет четвертого поколения

KN-23 – это ракета на твердом топливе. Для ракет, приближенных к фронту, это может свидетельствовать о значительно большей технологичности в боевом использовании, чем для вариантов Scud. Точность KN-23 не подтверждена, однако она может быть на уровне ракет четвертого поколения, к которому по результатам боевого использования можно отнести "Искандер М".

Но дело в том, что ракет KN-23 у КНДР не может быть много. В первый раз на парадах они появились в 2018 году. Первые испытания зарегистрированы в 2019 году. Испытаний скорее единицы, чем десятки. Можно наблюдать появление различных вариантов ракеты – для запуска с мобильной колесной установки, с железнодорожного вагона и подлодки.

Для КНДР вообще характерно не повторяться при испытаниях и парадных демонстрациях новых ракет. Похоже, они существуют на уровне максимально испытательных партий. Серийное производство не разворачивается, вероятно, из-за нехватки ресурсов. KN-23 не исключение. Напомним, "Искандер М" был впервые представлен в 1999 году, существует максимум в двух версиях – собственно "Искандер М" и "Кинжал". И его запасы закончились после первого года широкомасштабной фазы российско-украинской войны. Сейчас РФ стреляет этими ракетами почти "с колес" – как только успевает изготовить целесообразное для удара количество.

Для РФ использование таких ракет – шаг назад, вероятно, вынужденный из-за нехватки ресурсов для ведения длительной войны

КНДР отстает от РФ со своей программой KN-23, имитирующей "Искандер М", на 20 лет. Речь не идет о более новой ракете. Для РФ использование таких ракет – шаг назад, вероятно, вынужденный из-за нехватки ресурсов для ведения длительной войны. Но, возможно, мир наблюдает попытку более сложной геополитической интриги, на которую только способны Владимир Путин и Ким Чен Ин.

Автор: Дмитрий СКАЖЕНИК
 

Где у оси зла перед и где зад?

Учитывая технические обстоятельства, вопрос, зачем РФ KN-23, не имеет простого убедительного ответа. Оно заставляет задуматься, где начинается и где заканчивается ось зла, и почему Китай молчаливо соглашается на ее развороты.

В последнее время КНДР ведет себя так, будто приняла решение о начале войны с Республикой Кореей если не завтра, так послезавтра. Риторика Пхеньяна напоминает московскую перед широкомасштабным нападением на Украину. При всех "но" большинство наблюдателей соглашается, что "ситуация серьезная". Южнокорейское руководство выглядит вдохновенным, как российское накануне 24 февраля 2022 года.

КНДР ведет себя так, будто приняла решение о начале войны с Республикой Кореей если не завтра, так послезавтра

Тогда зачем КНДР отдает РФ свои лучшие ракеты и артиллерийские снаряды, которые могут быть критическими в войне на Корейском полуострове? Окончательный ответ дать невозможно. Но можно предложить версию ответа.

Не исключено, что ситуация для РФ настолько отчаянна, что она готова на все, чтобы получить дополнительное оружие. Действительно, российское оборонное производство уже год выбрало все свободные мощности и рабочую силу. Для увеличения оборонного производства необходимо создавать новые производства, требующие многих лет, и находить дополнительную рабочую силу, которую негде взять. Однако первые результаты использования оружия КНДР против Украины – не то, ради чего РФ готова была бы на все.

Поэтому рассмотрим еще одну версию: мир наблюдает международную операцию "страшный Ким", страшнее ХАМАСа. Этот страшный Ким испытывает самые "современные" ракеты на российско-украинском фронте, чтобы неожиданным ударом разгромить американскую 30-тысячную военную группировку в Республике Корея. А затем "страшный Ким" завалит РФ оружием, и на фронтах с Украиной разгромит 70-тысячную американскую группировку в Европе. "Напуганные" США начнут переводить фокус внимания спецслужб и усилия военных с Дальнего Востока в Европу и в обратном направлении, и обессиленные "отдадут" Украину во власть РФ. Республика Корея прекратит поставки вооружений и военной техники на европейские и мировые рынки и обанкротится. "Ось зла" будет праздновать очередную победу.

Объяснение использования северокорейских ракет в войне против Украины может быть следующим: это демонстративная или реальная подготовка для их применения на Корейском полуострове

То есть объяснение использования северокорейских ракет в войне против Украины может быть следующим: это демонстративная или реальная подготовка для их применения на Корейском полуострове против союзника США.

Путин более опытный, и скорее он играет Кимом, чем наоборот. Российский диктатор теоретически может вдохновить младшего, хотя и преемственного в третьем поколении северокорейского диктатора напасть на Республику Корея, как ХАМАС напал на Израиль. Но трудно представить, что Кимы не видят, что произошло с ХАМАСом, которому его спонсоры наверняка обещали скорую победу и долгую счастливую легализованную жизнь.

Наверное, поэтому Ким Чен Ын так агрессивно радостен, что бонусы от России он получает, но нападать ни на кого не собирается. Поэтому легко передает боеприпасы и ракеты РФ.

Китайский нейтралитет и оружие для Европы

Китай, наверное, понимает происходящее между РФ и КНДР лучше других. Он позволяет этому происходить. Наверное, Китай не возражает против того, чтобы у Республики Корея, Японии и США появилась новая головная боль в виде новых военных приготовлений КНДР. Но вряд ли Китай заинтересован в том, чтобы КНДР действительно напала на Республику Корея. Такая эскалация может повлиять на судьбу Тайваня (например, спровоцировать провозглашение и признание независимости) и заставить Китай воевать. Он этого сейчас очевидно не желает. Политика Китая по вопросу сближения РФ и КНДР является скорее нейтралитетом, чем спонсорством.

При китайском нейтралитете Ким Чен Ину трудно быть более опасным, чем ХАМАС. Сейчас он представляет опасность в Европе и направляет туда свое оружие. У Японии и Республики Корея появилась хорошая возможность помогать уничтожать северокорейское оружие на далеком для них российско-украинском фронте.

Сейчас вы читаете новость «Коварная игра Кима. Что обещал Путин в обмен на ракеты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть