пятница, 28 октября 2016 07:40

Прах Богдана Гаврилишина отвезут в Швейцарию
2

Сегодня в Киеве прощаются с экономистом и благотворителем Богданом Гаврилишиным. До обеда гроб с телом стоит в Международном институте менеджмента. С 16:00 — в церкви Святого Николая на Аскольдовой могиле. После того тело кремируют, а прах отвезут в Швейцарию.

Богдан Гаврилишин умер 24 октября около 5:00 в своей киевской квартире. За пять дней до этого во Дворце "Украина" отпраздновал 90-летие.

— Богдан Дмитриевич запросто мог зайти к правителям любой страны, — говорит бывший политзаключенный и экс-нардеп 88-летний Левко Лукьяненко. — Когда я был послом в Канаде, никак не мог добиться встречи с их премьер-министром и министром финансов. Попросил помощи у Богдана Гаврилишина. На следующий день все они внеочередно со мной встретились.

Богдан Гаврилишин родился в селе Коропец на Тернопольщине. Во время Второй мировой войны попал в Германию. В 1947-м выехал в Канаду. Там работал лесорубом и официантом. Учился в университете Торонто и Международном институте менеджмента в Швейцарии. В 1960 году переехал в эту страну.

Был почетным доктором семи университетов Канады и Украины. Создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии и в Украине.

С 1988 года работал на общественных началах в Украине. Был советником президентов Леонида Кравчука и Виктора Ющенко.

— В Украину Богдан Гаврилишин приехал со знаниями, которые могли помочь нашему государству вести правильную международную политику и эффективно защищать свои национальные интересы, — рассказывает Левко Григорьевич. — Богдан Гаврилишин был представителем "Римского клуба". Он объединял сотню самых известных и самых влиятельных людей мира. Но украинская интеллигенция была в детском состоянии и не могла воспользоваться его разумными советами.

Леонид Кравчук просил Гаврилишина стать советником, еще когда был председателем Верховной Рады. Даже ездил к нему в Женеву. Богдан Дмитриевич отказался. Объяснял Кравчуку: "Для вас это будет не очень хорошо. Как будете объяснять Компартии, что имеете в советниках украинца-националиста?"

Сразу же после инаугурации Кравчук опять сделал предложение Гаврилишину. Он таки согласился. Был советником в сфере международной политики. Богдан Дмитриевич говорил, что Кравчук его слушал. Но не всегда.

— Еще один советник Кравчука Эраст Гуцуляк предлагал построить в Украине современную фармацевтическую фабрику по производству лекарств наивысшего класса. Гаврилишин поддержал идею, — продолжает Левко Григорьевич. — В Канаде нашли фирму, которая была готова построить предприятие за 18 месяцев. Просили за это 10 миллионов долларов. Деньги были. Но на строительство фабрики их не дали. Зато перечислили в Министерство охраны здоровья. На них накупили какой-то мази для загара.

Тогда же одна британская нефтегазовая компания предлагала инвестировать в Украину 15 миллиардов долларов, чтобы добывать здесь газ. Главой наблюдательного совета этой фирмы был бывший студент Гаврилишина. Но в Украине никто слушать об этом не захотел.

Богдану Дмитриевичу больно было смотреть на несправедливость и беззаконие, царящие в Украине. Говорил мне: "Больше не буду советником. Это пустая трата времени".

В 1990-м Гаврилишин основал Международный институт менеджмента в Киеве. Его выпускники возглавляют самые известные отечественные и международные компании. Через 20 лет открыл Благотворительный фонд своего имени. Должен был заниматься подготовкой молодых украинцев, которые смогут трансформировать Украину.

— В последний раз виделся с Богданом Дмитриевичем где-то полтора года назад, — добавляет Левко Лукьяненко. — Тогда власть решила, что Украине не нужна экспертная комиссия по вопросам защиты морали. По этому поводу устроили круглый стол. Поехали туда с Гаврилишиным, чтобы поддержать главу комитета Василия Костецкого. Богдан Дмитриевич говорил: "Комитет не нуждается в особом финансировании. А следить за моралью нужно, потому что украинское общество реально деградирует". Но к его мнению не прислушались.

1944 — немецкие нацисты арестовали Богдана Гаврилишина за агитацию вступать в УПА и отправили в немецкий трудовой лагерь.

1950 — женился в Канаде на канадке украинского происхождения Леониде. Познакомились в группе пластунов. Впоследствии родились дочери Патрисия та Тина. Живут в Швейцарии. Сын Олесь — в Киеве.

1966 — возглавляет Женевский институт менеджмента, который раньше закончил. Остается на должности в течение 20 лет.

1971 — впервые за многие годы посетил Украину.

1990 — открыл в Киеве Международный институт менеджмента. Для его создания привлек почти $600 тыс. международной финансовой помощи.

Сейчас вы читаете новость «Прах Богдана Гаврилишина отвезут в Швейцарию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua