Ексклюзивы
вторник, 23 июня 2015 07:30

"Когда отец, мать, дети на заводе — это династия. Когда — во власти, то это коррупция"

— На прошлой неделе проходила пункт пропуска из Крыма, так у таможенников даже воды не было. Просили, чтобы им люди купили. Отец на Хмельнитчине остался, говорит, чтобы возвращалась. А почему я должна дарить кому-то свое жилье? В Крыму теперь таксисты хорошо зарабатывают. Все, кто сидел на туристическом бизнесе, перестроились на перевозки, — 59-летняя Надежда Гусакова через крымский Красноперекопск возвращается от отца поездом Хмельницкий — Херсон. Он прибывает в 7.00. Проводница возле своего купе собирает пассажиров, которым нужно в Крым.

После аннексии полуострова Россией Херсон стал центром юга Украины. Курсируют маршрутки на оккупированную территорию. Здесь обустроились около 3,5 тыс. переселенцев из Крыма и Донбасса, по официальным данным.

Возле купе собирается с десяток людей. Проводница звонит таксисту:

— За 200 гривен придется стоять на таможне, а за 300 даже с машины можно не выходить, — говорит пассажирам. Большинство соглашаются платить больше.

Группа садится в микроавтобус. Водитель отдает проводнице часть денег.

— У нас хорошие отношения с проводниками. Они нам клиентов с поезда, мы им — деньги. И наоборот. Каждый пассажир — это 50 гривен, — говорит водитель маршрутки в Симферополь 47-летний Александр Корчаков. — Многие люди с полуострова ездят сюда на оптовый рынок. В Херсоне огурцы по 4 гривни, а в Крыму — по 12.

Закуривает "Мальборо". К нему подходят несколько водителей с кофе в бумажных стаканах. Таксистов можно узнать: загоревшие, одеты в шорты и майки.

— Вчера привез домой полторы штуки, — говорит невысокий водитель. — Жена счастлива. Ремонт начнем. Сейчас, как в девяностых — повезло тем, кто поймал волну.

Проспект Ушакова — центральная улица Херсона. На фасаде городского совета висит баннер "Херсон — это Украина". А рядом "Городское кафе", в нем ценники и меню — на русском. За два кофе лате и хачапури отдаем 52 грн.

Дороги в ямах. На обочинах мусор. На всех первых этажах домов — магазины.

28-летняя Екатерина Кокулина зовет с улицы сыновей 8-летнего Даниила и 4-летнего Костю.

— У нас семья русская, — Екатерина невысокого роста, в длинном платье. Живут в старом двухэтажном доме на две семьи на ул. Советской. С мужем воспитывают трех детей. Кроме ребят имеют еще 9-летнюю Дашу. — Я положительно отношусь и к России, и к Украине. Кумовья и тетя долго работали в Москве. Ничего не изменилось, все общаемся. Всегда было так: в России работали, в Украину возвращались жить, — говорит. Во время разговора видно, что у нее нет передних зубов. — Чтобы нормально жить, нужно тысячи 4 гривен. Мы много тратим на садик и школу. Программу меняют, книжек нет, нужно покупать. В кафе мы с мужем перестали ходить, потому что там курить нельзя, пропал интерес. Летом на шашлык в гидропарк ездим. Хоть мясо подорожало. На 100 гривен возьмешь — никто не наестся. До декрета работала продавцом, официанткой. Муж — строитель. Нас спасает, что платим 50 процентов за коммунальные как многодетная семья.

Средняя зарплата херсонцев — 2,8 тыс. грн. Сайты по трудоустройству предлагают работу на 5,5 тыс. грн. В областном центре занятости зарегистрировано 400 вакансий. Больше 70 из них — с предоставлением жилья. Это сезонные работы в пансионатах и базах отдыха. Платят до 3 тыс. грн.

Ул. Суворова — пешеходная. Вечером здесь гуляют компании, много кафе и ресторанчиков.

— Если хочешь кого-то встретить, иди на Суворова, — Николай Александрович останавливает нас, потому что замечает, что не местные — фотографируем улицу. — Я разочарован нашим мэром. В городе беспорядок. Крадут люки на дорогах. Жэк не хотел вывозить мусор из нашего дома. Звонишь в мэрию — реакции нет. Удалось решить, как дозвонился в областную администрацию.

На открытых площадках молодежь пьет пиво. На аллее 73-летний Анатолий Малышевский поет "Маричку". Он слеп. С собакой каждый вечер выходит на ул. Суворова, чтобы подзаработать и пообщаться.

— Вы журналисты? — спрашивает на украинском и сразу переходит на русский язык. — Живу сам. Но сын ко мне наведывается. Его на работу не берут, потому что ему 50 лет. Пенсия у меня 1200 гривен. Работал на заводе слесарем, потом уже слепым — сторожем. Знал, что где лежит в цеху, потому что проработал там 35 лет. Жена в театре секретарем была, — достает из нагрудного кармана пиджака черно-белое фото жены. На нем темноволосая женщина, на вид лет 35, волосы собраны в гульку. — Пришел молодой директор. А кому нужна старая секретарша? Хотят молодую с длинными ногами. Перевел ее в вахтеры. Потом выгнал. Она и умерла.

Прохожие бросают Малышевскому копейки в сумку, которая лежит на земле.

В парке им. Ленинского комсомола есть остатки Херсонской крепости — земляные валы и каменные Очаковские ворота. Растут сорняки. Фонтан не работает.

Далее по улице стоит Свято-Екатерининский (Спасский) храм — первая каменная церковь в городе. Подчинена УПЦ МП. Во дворе возле клумб с розами гуляют женщины с детьми.

— Ничего не изменилось за год. Всех нужно разогнать, — 73-летний Петр Доця выходит на улицу, потому что в церкви ему душно. Жена Лидия Сергеевна, 72 года, осталась до конца службы. — Посмотрите на Херсон: ничего не строят, что было — разворовали. Люди недовольны, что снесли памятник Ленину. Как будто в чужую кровать влезли, когда на его месте поставили памятник Небесной сотне (памятник Ленину снесли 22 февраля прошлого года. Постамент, который остался, обновили — гранитные плиты украсили вышитыми узорами и гербом, поверх которых надпись "Слава Небесной сотне". — "ГПУ").

— Вон грузина поставили губернатором в Одессе. Вся беда в стране, что при власти кумовья. Когда отец, мать, дети на заводе — это династия. Когда такое во власти, то это коррупция. Я ждал от Порошенко большего. Хоть и грамотный, на английском говорит, но это не его работа. Некого ставить президентом, — Петр Иванович 54 года отработал на железной дороге.

На Центральном рынке в Херсоне люди преимущественно покупают продукты. Ряды с вещами пусты.

67-летняя Ольга Кащук с палочкой тянет две сумки зелени на продажу. Помогаем донести до рядов.

— Всей семьей работаем, а свести концы с концами не можем. Невестка умудрилась тройню родить. На них денег уходит, как в прорву. 2 килограмма клубники за раз съедают, — говорит. — Малышам 3 года, а я мечтаю, когда они работать пойдут. Сын на заработках в Краснодаре. Второй месяц сидят без работы. Беднота — никто ничего не строит.

Женщина здоровается с подругами, которые также продают зелень. За укроп просят 1 грн, за петрушку вдвое дороже.

Мясо без кости стоит 75 грн. Его покупают мало. Продавцы изловчились, предлагают дешевле обрезки по 200–300 граммов.

— Если бы люди больше зарабатывали, то больше бы и покупали. Мы из села, снимаем квартиру за тысячу гривен. Живем вместе — мы с мужем и взрослые дети. Имеем около 2 тысяч гривен. Сын нанимается разнорабочим. Мешает цемент, носит тяжести. За день зарабатывает 50–60 гривен. Мужу повезло, он на рынке возит товар, имеет 100 гривен. По теперешним меркам богач, — говорит 52-летняя Ирина Малая. Торгует газированной водой, банками, крышками.

В рыбном павильоне пусто. Из 20 точек работает четыре. Из местной рыбы есть только сушеный линь. Остальная привезена из Черкасс.

— Покупают только тюльку на 20–25 гривен. Год назад брали и скумбрию, и красную рыбу, и тарань, — говорит 42-летняя Любовь Кривая.

На Херсонском рынке есть маркеты, где продают мясо домашних кролей, уток, перепелов.

— Когда Янукович был при власти, была стабильность. Люди думали, как вкусно покушать. Сейчас у нас остались только те заказчики, у которых дети. Их пока кормят домашним, — говорит Юлия Серветник. Полнотелая женщина перед зеркалом выщипывает бороду. Говорит, за базар успевает привести в порядок руки, накраситься, а иногда и накрутиться. Покупателей нет. — Все, что остается, переделываю на тушенку. Немного отправляю в АТО. Немного продаю. Если три месяца не будет торга — закроюсь, — Юлия имеет частное предприятие, куда владельцы домохозяйств поставляют домашнюю птицу.

На вещевом рынке покупателей хватают за руки, везде развешены объявления о скидках.

— Турецкие купальники отдаем по 250 гривен, в прошлом сезоне 600 гривен стоили, — говорит продавщица с бейджем "Юличка". — Белье и одежду люди перестали покупать год назад. Допродаем старый товар, потому что очень есть хочется. У нас ставка 600 гривен. Остальное — процент от проданного. Выпросила у хозяйки скидки, чтобы хоть что-то заработать. В основном только смотрят.

Ольга Кащук за 3 часа продала пять пучков укропа. Остальные сдает оптом по 75 коп.

С 23 грн выторга идет в мясной павильон. Покупает там 300 граммов обрезков.

300 тысяч людей живет в Херсоне. Город расположен на берегу Днепра. Есть речной и морской порт. Крупнейшие предприятия — машиностроительный завод, судостроительный, завод молочной компании "Данон", предприятие "Вендельн-Украина", занимающееся семенами подсолнуха и крупами.

23 тысячи долларов — за столько можно купить однокомнатную квартиру в новостройке Херсона.

40 гривен обойдется поездка на такси с железнодорожного вокзала в центр города.

400 гривен за час стоит прогулка на катере по Днепру.

Сейчас вы читаете новость «"Когда отец, мать, дети на заводе — это династия. Когда — во власти, то это коррупция"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть