вторник, 15 марта 2016 05:50

"Через год люди перестают сравнивать бывшую и нынешнюю жизнь"

 

- В новой стране человек осваивается в среднем от нескольких месяцев до года, - говорит медицинский психолог 58-летняя Наталия Лобова из Винницы. - Каждый, кто эмигрирует, переживает шок. Сначала восхищается чистыми улицами, страдает без гречки или пытается понять, как устроено метро. Дальше все зависит от финансовых возможностей, знания языка, цели поездки. Если имеет достаточно денег на жилье, еду, адаптация дается легче. Когда человек привыкает, страну, в которую переехал, называет своей.

Какие психологические трудности могут возникать после переезда?

- Люди чувствуют себя одинокими, видят во всем негатив. У меня есть клиенты - мать с дочерью, - которые переехали в Америку. Через несколько лет девушка вышла замуж, открыла бизнес. А мать использовала - просила делать все по дому, постоянно на ней срывалась. Когда мы начали обсуждать их проблему, оказалось, что мать видит все в негативе - американские продукты невкусные, люди хмурые. Еще и дочка постоянно ругает. Я посоветовала отшучиваться. Это помогло. Когда появились внуки, женщина забыла, что была недовольна жизнью.

Детям проще привыкнуть к новому?

- Это зависит от взрослых. Родители среднего возраста адаптируются легче. Заводят новых друзей, идут работать, знакомятся с ровесниками. 

Пожилые люди хуже усваивают язык, часто знают лишь несколько фраз. На работу в коллективе не устраиваются, потому что думают, что их никто туда не возьмет. Страдают от одиночества. Такой тон задают и своим детям.

Как вывести себя из депрессивного состояния?

- Стоит иметь психолога. И обращаться к нему сразу, как почувствуете одиночество. Обычно украинцы, которые выехали, этого не делают, потому что дорого. Можно поговорить и с украинским психологом - позвонить ему через интернет. 

Важно познавать культуру новой страны, обычаи, еду. Представить себя туристом, который должен детально обо всем написать. Если удастся войти в новую культурную среду, будет легче принять тамошнюю жизнь.

Какие психологические этапы переживают эмигранты?

- От одного до шести месяцев длится "медовый месяц". Нравится все. Постоянно сравнивают - "у них" и "у нас". 

Потом наступает процесс притирки. На первый план выходят бытовые проблемы - где лучше купить еду, как ездить на работу, куда обращаться к врачу. Начинается осознание, что это не отпуск, не временно. Возникает ощущение, что ты - неудачник. Все вокруг успешно развиваются, а ты - нет. Сильная тоска за близкими, родным языком, едой. Ищут общества соотечественников.

На этапе реинтеграции - появляется чувство злости и раздражение. Кажется, что культура, быт и сами люди устроены неправильно.

Только через год перестают сравнивать бывшую и нынешнюю жизнь. Спокойно оценивают плюсы и минусы переезда.

Еще через год-полтора наступает период комфорта. Человек чувствует себя одинаково довольным на родине и в эмиграции.

Следующий переезд в другую страну будет легче.

Часть эмигрантов, прожив 10-20 лет за рубежом и будучи успешными там, возвращаются на родину. Почему?

- Если человек сохранит семью, заведет друзей, будет иметь хобби, то останется в новой стране. Если потеряет это - будет искать возможности вернуться на родину. 

Сейчас вы читаете новость «"Через год люди перестают сравнивать бывшую и нынешнюю жизнь"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть