вторник, 01 сентября 2015 07:30

Прибыль будет через три-пять лет

 

— В Украине мало продуктов, выращенных без химии. Много таких завозят из Европы. Цены на них в несколько раз выше. Выращивать так называемые органические продукты более рискованно. Потому что прибыль фермер сможет получить только через три-пять лет, — говорит директор консультационной компании "Кьюс" Ксения Гладченко, 30 лет.

Что такое эко-, био-, натурпродукты?

— Для органической продукции семена не протравливаются, минеральные удобрения не вносятся. Не применяют химические препараты против болезней и насекомых. При переработке запрещено добавлять искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. При хранении продукт запрещено протравливать. В животноводстве антибиотики разрешены лишь для лечения, а не профилактики. Органическая продукция сертифицируется по европейским стандартам. "Эко-продукция" — та, которая наносит минимальный вред окружающей среде. В Украине есть организация, которая сертифицирует по этому стандарту. Производители часто злоупотребляют терминами и пишут на обычных продуктах "био", "натур", "фермерский", "домашний".

Сколько в Украине производителей органической продукции?

— Две-три сотни. Выращивают зерновые, овощи, фрукты, ягоды. Есть с полдесятка молочных ферм. Несколько разводят кур. Одна ферма выращивает органических свиней. Также собирают дикорастущие ягоды и березовый сок на экспорт, преимущественно в Западной Украине.

Сколько такого продовольствия экспортируем?

— Ежегодно производство органической еды и ее экспорт растет на 20 процентов. В Европе законы предусматривают определенный процент такой продукции в супермаркетах. В Украине есть перспективы для выращивания органической еды — много хороших земель, климат. Но мало квалифицированных агрономов и специалистов животноводства.

Что нужно для начала бизнеса на органических продуктах?

— Это долгосрочный проект, следует думать на три-пять лет вперед. Чтобы получить сертификат, нужно два года. Если берете целинные земли, могут в виде исключения дать статус за год.

Первую прибыль стоит ожидать через три-пять лет. Но рисков больше, чем при обычном выращивании. Потому что тяжелее бороться с болезнями и вредителями. Начинать такой бизнес можно с минимальной суммой. Но если даже взять сотню кур, нужно иметь землю, чтобы выращивать корм. На чужих кормах производить органическую продукцию невозможно. Также нужны будут вольеры для выгула.

Фермеры могут продавать такой товар в сетях супермаркетов "Гуд вайн", "Сельпо", "Ашан". Есть специализированные эко-магазины, проводятся ярмарки. Импортируют органические продукты преимущественно в Европу и США.

Сколько стоят органические продукты в столичных магазинах

Молоко (Украина) — 22,50 грн/л

Сардельки (Украина) — 429 грн/кг

Гречка (Украина) — 22,5 грн /400 г

Тыква (Нидерланды) — 190 грн/кг

Мини-морковь (ЮАР) — 190 грн/200 г

Морковь (Нидерланды) — 145 грн/кг

Лук (Греция) — 110 грн/750 г

Малина (Украина) — 160 грн/кг

Ежевика (Украина) — 295 грн/кг

Кинза (Украина) — 39 грн/75 г

Щавель (Украина) — 39 грн/75 г

Сейчас вы читаете новость «Прибыль будет через три-пять лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть