Ексклюзивы
пятница, 24 октября 2014 05:35

"На каждом килограмме имею до 80 гривен навара"

 

46-летний Игорь Хома из Винницы пять лет скупает по селам фасоль, чернослив, орехи, сушеные яблоки.

- В этом году лучше всего продаются грецкие орехи и лещина. Потому что неурожай, цена выросла. Предприятия в очередь за ними становятся. Два года назад было выгодно торговать фасолью. У крестьян скупал по 8 гривен за кило, а предприятиям продавал по 15. Чернослив берут рестораны и кондитерские фабрики. Его желательно сбывать быстро и оптовыми партиями. Плохо сохраняется. В прошлом году на черносливе погорел. Покупал по 30 гривен, а продавал только на гривню дороже, - рассказывает Игорь.

Орехи скупает нечищеные по 15 - 20 грн/кг.

- Дома с детьми и женой лущим. Из килограмма орехов получается 600 граммов ядер-половинок. Их можно продать по 80-100 гривен за кило. На каждом килограмме имею до 80 гривен навара. В ноябре - пик сезона. Тогда нанимаю рабочих. Они щелкают орехи. За килограмм плачу по 20 гривен. Лущеные орехи закупают кондитерские цеха, рестораны, кафе. В этом году дефицит, поэтому предприятия готовы платить по 125 гривен за килограмм. Если отвезти в Польшу, там купят за 170.

Также Игорь Хома нанимает людей собирать лещину.

- Килограмм стоит 70 гривен. Лущеную можно продать вдвое дороже. В Виннице орехи сдаю на кондитерскую фабрику. Мелкие цеха ее не покупают, потому что дорогая, - говорит Фома.

Предприниматель из Херсона 39-летний Виктор Никоненко скупает тыквенные семечки, возит их в Австрию.

- Там из тыквенных семечек делают масло, - рассказывает. - Чищеные зерна продаю по 65 гривен за килограмм. Можно продавать и с шелухой, но тогда вдвое меньше заплатят. Скупаю семена по всей Украине у фермеров и крестьян. Три года назад в Украине начали промышленно выращивать тыквы. Есть поля в Киевской, Одесской, Винницкой и Черкасской областях.

Ассорти продают через интернет

Киевлянка 43-летняя Вера Ковальская продает фасованное ореховое ассорти. За месяц зарабатывает около 30 тыс. грн.

- Раньше тоже скупала орехи у крестьян, перепродавала кондитерским цехам. Но это временные заработки. Пик сезона - с октября по январь. Два года назад начала новый бизнес: скупаю лущеные орехи, обжариваю и фасую как ассорти.

Вера Дмитриевна с мужем арендуют бывшую столовую. Установили сушку и фасовочную машину. В дело вложили 100 тыс. грн.

- Идеальное ассорти - из трех-четырех видов орехов. Преимущественно это грецкий, лесной орех, кешью и арахис, - говорит Ковальская. - Мы фасуем орехи в прозрачные пакеты по 150 грамм. Продаем по 35-40 гривен за один. Поставляем в супермаркеты, продаем через интернет и точечно по офисам. Ковальские за день подсушивают и фасуют 15 кг орехов. Заработок есть в течение года.

Сейчас вы читаете новость «"На каждом килограмме имею до 80 гривен навара"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть