Ексклюзивы
вторник, 27 сентября 2016 07:10

Форельная ферма окупится за пять лет

 

— В рыбный бизнес вложил 100 тысяч долларов. Деньги вернуть быстро не удастся. Нужно ждать пять лет, чтобы форель выросла до товарного вида. Лишь тогда получите прибыль, — говорит 50-летний Владимир Дзюба. Три года назад открыл форельную ферму в селе Колочава Межигорского района на Закарпатье.

— Я родом с Виннитчины. Впервые форель попробовал во Львове. Рыба мне понравилась. А потом попал на экскурсию в Колочаву. Решил там начать бизнес. Рыбное хозяйство — рискованное дело. Весной было наводнение. В реку смыло несколько бассейнов с форелью. И ничего сделать нельзя было, — говорит бизнесмен. — Не для всех областей подойдет этот бизнес. На Закарпатье форель популярна. Друг из Винницы хотел открыть у себя подобную ферму, но дело не пошло. Там больший спрос на карпа, карася, толстолоба.

Форель держу в специальных бассейнах. Выкопал их 12. Рыба сортируется по размеру. По специальному каналу вода из горной реки Стрымбы заходит и выходит из бассейнов. Для рыбы это полезно, потому что речная вода чистая, имеет температуру 8–12 градусов, насыщена кислородом. Форельную ферму можно устроить и не возле водоема. Но тогда нужно жестко контролировать чистоту воды, температуру и содержание кислорода. Иначе рыба погибнет.

На ферму приезжают рыбачить туристы. Даем напрокат удочки. Ежедневно вылавливают 40 килограммов рыбы. Больше всего людей летом, записываю желающих в очередь. Наши работники могут сразу зажарить форель на мангале. Килограмм стоит 250 гривен. У нас были на дегустации французы, немцы, австрийцы. Все сказали, что очень вкусная.

Киевлянин Сергей Расков, 37 лет, имеет форельное хозяйство под Киевом. Рыбу продает в собственном ресторане.

— Сбыт — это главная проблема в нашем регионе. Рыба дорогая. Килограмм стоит 350 гривен, — рассказывает Сергей. — К речной форели приучал посетителей своего ресторана три года. Когда заказывали блюда из красной рыбы, клал кусок на пробу. Люди пробовали, спрашивали, что это. В следующий раз заказывали именно такую.

Имею форельную ферму закрытого типа. Вода очищается через специальные фильтры, охлаждается. Ежедневно на содержание хозяйства идет 7 тысяч гривен — электричество, корм. Еще приходится бороться с кражами. Я уже все хозяйство обгородил. Подключил к забору электричество, но все равно находят, где пролезть. За ночь вынесли почти 40 килограммов рыбы.

Часть продукции реализую в рестораны на Львовщине, Ивано-Франковщине. Недавно начали доставлять заказы по Киеву.

Сейчас вы читаете новость «Форельная ферма окупится за пять лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть