вторник, 05 января 2010 19:35

"Пережил шесть операций, но никогда не молился за себя"

Автор: фото: Игорь ХОМИЧ
  Львовский священик-экзорцист Василий Вороновский в гостевой комнате в монастыре святого Михаила показывает книгу о своей жизни и служении ”Не бойся, только верь”. В августе отец перенес восьмичасовую операцию на кишечнике и мочевом пузыре

"7 января будем праздновать Рождество Христово, воспевать Иисуса. В коммунистическом государстве убеждали, что Христа не было, что это басня. Дорогие мои, хочу вам сказать, что Иисус — историческое лицо, а не мифическое. Человечество ожидало его приход 450 лет, — говорит отец Василий Вороновский, 80 лет, на Богослужении во львовском греко-католическом храме святого Михаила".

В этом году отец Вороновский отметил 50-летие своего служения. На протяжении 40 лет занимается экзорцизмом — выгоняет злых духов и исцеляет больных. Раньше служил во всех городах Украины. В августе перенес операцию на кишечнике и мочевом пузыре. Живет в келье монастыря архистратига Михаила. Разговариваем с отцом в гостевой комнате.

Отец Василий, как правильно праздновать Рождество?

— Иисус Христос имел 12 апостолов. Поэтому в Сочельник христиане варят 12 блюд. Они должны быть постными: то ли борщ, то ли вареники — все без мяса и сливочного масла, на подсолнечном масле. В этот вечер не веселимся, показываем, что помним о смерти Иисуса на кресте. На Рождество нужно выслушать Службу Божью. Перед тем, в 40-дневной пост, люди должны пойти к исповеди, причаститься, чтоб в день своего рождения Иисус благословил их. Если хотя бы раз в год человек не исповедуется, перестает быть христианином.

На Святой вечер на стол люди кладут чеснок, чтобы быть здоровыми, в дом несут кур, чтобы хозяйство велось. Церковь одобряет такие верования?

— Это можно. С давних пор люди верили таким приметам. Эти традиции не являются греховными. Я сам на Сочельник под скатерть кладу сено и чеснок.

Вы много лет исцеляете людей. С какими проблемами к вам чаще всего обращаются прихожане?

— Обращаются с головной болью и гриппом, онкобольные. Но чаще всего — люди, искушаемые злым духом. Видно, они грех сделали и не покаялись. Часто с детьми приходят, которые кричат, не спят, болеют. Как-то ко мне привели 6-летнего ребенка, который не разговаривал. Отчитал над ним молитвы и помазал ему горло и уста святым елеем. Ребенок выбежал в коридор и что-то сказал маме. Ребенку грехи передаются от родителей. Детей до 7 лет мы причащаем без исповеди. Старшие должны исповедоваться. Приводят ко мне алкоголиков и наркоманов. Они тоже зависимы от дьявола. Я за них молюсь.

Все люди родились с грехом, даже Папы Римские и епископы. Только Тайна крещения смывает грех. За совершенные грехи человек должен покаяться. Если хочет попросить прощения у Бога, должен искренне исповедаться.

На исповеди ударил меня кулаком в глаз

Иногда приходят просто нездоровые люди. Пять лет тому назад ко мне приехал мужчина из Тернополя. В церкви было семь священников, но он хотел только у меня исповедаться. На исповеди ударил меня кулаком в глаз. Его забрали в психушку, на следующий день выпустили. После того я начал плохо видеть на один глаз.

Когда вы почувствовали, что способны исцелять?

— Где-то в 1960-х помолился за ребенка, который кричал. Он выздоровел. В 1970-ом епископ позволил мне выгонять злого духа. Дьявол является духом, которого иногда можно увидеть или услышать. Чаще всего его видят в виде огня. В одном доме в Комарно (город в Городокском районе на Львовщине. — "ГПУ") начал без причины появляться огонь. Залили водой, а пламя опять разгорается. Когда я приехал в город, на стене того дома появились слова: "Не зовите священника, потому что я отомщу". Я отправил водосвятие и прочитал экзорцизм. В тот день ко мне пришли венчаться шесть пар, какие жилы на веру. В доме невенчанных тоже может поселиться дьявол.

Перед экзорцизмом голодаю. Помню, как ко мне привели девушку, которая на Новый год танцевала, увидела беса и онемела. После молитвы девушка заговорила. На следующий день я проснулся, хочу говорить, а звука нет. Дух немоты перешел ко мне. Помолился — и все прошло.

Я сам болел раком, пережил шесть операций, но никогда не молился за себя. За мое оздоровление нужно благодарить людей, которые молились за меня. В благодарность Богу я поехал в Иерусалим, прошел через все святые места.

Не боитесь иметь дело с нечистой силой?

— Всегда беру на грудь Святые тайны. Однако дьявол мне несколько раз препятствовал. Я ехал выгонять злого духа, подошел к автомобилю, а заднее колесо разлетелось на мелкие кусочки, потом включилась сигнализация. Но я не испугался.

Люди часто обращаются к гадалкам, которые выливают воск. Таким образом как будто снимают сглаз и испуг. Как вы относитесь к такому?

— Никогда никому не советовал идти к людям, которые сливают воск. На нем нельзя ворожить. Современные гадальщики нередко заверяют людей, что у них возникли беды, потому что им соседи или родственники что-то "поделали". У людей тогда рождается ненависть и гнев. А дьявол только того хочет. Когда в храм заходит кто-то из гадальщиков, чувствую колючую боль в пальце.

Как вам удавалось служить в подполье?

— Когда служил в Сусолове на Самборщине, меня по селу искали кагэбисты. В то время меня у себя дома спрятал секретарь партии. Он знал, что к нему не придут. На двери повесил колодку. Я через окно смотрел, как меня искали. Тогда много партийных в душе были верующими.

Меня трижды арестовывали. В первый раз — в 1970 году в Крехове. Покрестил двоих детей и исповедал 40 человек. Закрыли на 15 суток. Кагэбист ночами брал меня на следствие, днем отправлял на каторжные работы. Когда меня бил, я говорил: "Имеете пистолет — застрелите. Я не боюсь смерти". Недавно узнал, что тот кагэбист погиб. Ехал на машине и врезался в дерево.

Меня уволили с работы. После ареста устроился дезинфектором в санэпидемстанцию. Дальше ездил исповедовать, крестить. Второй раз арестовали во Львове, когда шел исповедовать больную. Это был 1985 год. Тогда забрали фелонь, крест, Евангелие.

В третий раз дом, где я служил, окружило 20 милиционеров. Хотел убежать через окно, но меня поймали, повезли в Самбор на допрос. После обыска отпустили.

Никогда бы не отрекся от веры. Лучше смерть. Знал, что мученики за Христова веру проходили чистилище, сразу попадали в рай.

Как оцениваете политическую ситуацию в Украине? За кого отдадите свой голос на выборах?

— Ничего хорошего не вижу. В Верховной Раде 231 депутат проголосовал, чтобы в школах запретить религию. К власти пришли безбожники. Я за них каждый день молюсь. Буду голосовать за Виктора Ющенко. Он — христианин. Когда его отравили, я через депутата Игоря Юхновского передал святой елей, чтоб президент мазал лицо. И молился, чтобы он выздоровел.

Хочу, чтобы католики и православные служили в одном храме. Для этого нужно время. В моем родном селе православный священник не пустил меня в церковь. Я служил службу Божью на улице. Но в настоящее время крестьяне согласились: правят в одной церкви. Так должно быть по всей Украине.

Сейчас вы читаете новость «"Пережил шесть операций, но никогда не молился за себя"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua