Ексклюзивы
вторник, 12 сентября 2006 15:19

"Если нужно — то и посуду помою"

Автор: фото: Виталий Грабарь
  Ярослава Павлюковец посреди зала своего ресторана в Олесском замке около Львова. За посуду для этого заведения хозяйка заплатила полторы тысячи долларов
Ярослава Павлюковец посреди зала своего ресторана в Олесском замке около Львова. За посуду для этого заведения хозяйка заплатила полторы тысячи долларов

Пять лет назад Ярослава Павлюковец взяла в аренду под кафе запущенное помещение в Олесском замке на Львовщине. Рисковала — за последние четыре года у кафе трижды менялись владельцев. Но очень скоро " Гридница" стала одним из самых оригинальных ресторанов Украины. А ее директора признали самым успешным молодым предпринимателем-женщиной Львовщины.

Ярослава живет во Львове. Отсюда вместе едем в городок Олеско, что за 80 км от столицы Галичины. Женщина говорит, что может водить авто с закрытыми глазами — каждый день ездит на работу на темно-синей " мазде".

Замок на окраине Олеско. Припарковываемся на площади возле монастыря капуцинов. До старинной крепости ХІІІ века поднимаемся по выложенной камнями дорожке. У железных дверей  " Гридницы" табличка с надписью: "Кофе от 3.50".

— Когда-то здесь отдыхали княжеские охранники — гридни. Отсюда и название ресторана, — объясняет Ярослава.

На ней бордовый костюм — пиджак и юбочка до колен, туфли на высоких каблуках. В 1970-х годах, во время реконструкции замка, здесь сделали кафе. В конце 90-х его закрыли.

Интерьер " Гридницы" выдержан в стиле Киевской Руси. Стены не оштукатурены, по старому камню вьется плющ. На потолке в форме арки висят большие кованые светильники. Везде — на столах, стенах — горят свечи.

— Я сейчас, — Ярослава вбегает в свой кабинет и через несколько минут возвращается в вышитой белыми ниткми вышиванке и длинной юбке. — Этой рубашке 120 лет, — хвастается, — на вернисаже ее купила. Все наши официантки в нарядах в стиле ХІІ–ХV веков.

В зале людно — после экскурсий по замку зашла отобедать группа польских туристов. Официантка в длинном красном платье приносит в глиняных горшках ароматный зеленый чай.

На создание элитного тематического ресторана нужны миллионы гривен

— Вся посуда в ресторане — ручной работы, — рассказывает директор. — Делала его мастерица из села Косово, что на Ивано-Франкивщине. Заплатили полторы тысячи долларов. Во Львове вышло бы в пять раз дороже.

Когда Ярослава взяла помещение в аренду, здесь были голые стены.

— Я полтора года потратила на его ремонт, обустройство, — рассказывает. — Это же достопримечательность архитектуры, здесь на каждое движение молотка нужно разрешение. Начиталась книжек о мебели, одежде, блюдах княжеских времен и уже хорошо знала, чего хочу. Мебель заказала у столяра, умеющего создавать вещи под древность. Правда, выглядит как антиквариат? — показывает на сервант для посуды. — А через светильник отложила открытие ресторана на три месяца — ждала, пока мастер выкует такой, как задумала.

В зал заходят пять клиентов — немцев. Ярослава извиняется и идет к ним. Приносит из кухни заказанные блюда и возвращается.

— Когда много клиентов, помогаю официантам, — объясняет. — Иногда надеваю передник и готовлю. Утром сама езжу по рынкам, закупаю продукты. Работы никакой не боюсь, если нужно — то и посуду помою.

Десять работников ресторана — повара, бармены, официанты — жительницы Олеско. Ярослава сама учила их работать — найти в провинциальном городке профессионалов нелегко.

О собственном комплексе отдыха мечтала с семи лет. Говорит, что уже тогда представляла дом, в котором люди отдыхают, ходят в ресторан. После окончания Львовского медицинского университета два года работала фармацевтом. Все-таки желание открыть свое дело взяло верх — поступила на факультет ресторанного и гостиничного бизнеса.

— Однажды зимой поехали с друзьями на экскурсию в Олесский замок, — рассказывает. — На фоне белого снега он выглядел как заколдованный. Вдруг Борис Возницкий, директор Львовской галереи искусств, который вел экскурсию, говорит: "У замка есть прекрасное помещение для кафе, которое не действует. Может, кто-то осмелится взять его в аренду?". После этих слов мне целый месяц снился ресторан в стиле средневековья, официанты в старинных нарядах...

Ярослава говорит, что через нехватку средств не сразу удалось сделать все, что задумала.

— На создание элитного тематического ресторана нужны миллионы гривен, — признается. — У меня же была сумма в десять раз меньше: на 20 тысяч гривен взяла ссуду в банке, чуть больше в мою идею вложил инвестор, знакомый предприниматель. Только через три года ресторан вышел из убытков. Часть прибыли вкладывала в новые холодильники, посуду... Доныне " Гридницу" обновляю.

Ваш муж — тоже предприниматель? — интересуюсь.

— Нет, Ярослав — кандидат наук, читает в университете лекции по праву.

А как он относится к занятию жены?

— Говорит, что заключил брак не с женщиной, а с бизнесменом, — смеется. — Я после рождения дочери Софийки в декрете почти не сидела. Когда срочно нужно было ехать на работу, брала месячную девочку с собой.

Сейчас вы читаете новость «"Если нужно — то и посуду помою"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть