




Испанский повар, 49-летний Фернандо Мельчор, 10 лет живет в Киеве. Открыл здесь свой ??ресторан "La Paella". Ведет телепрограмму "Кухня для Двух". Ежемесячно меняет в меню 2-3 блюда, оставляет неизменной только паэлью. Это вареный рис с овощами и морепродуктами.
"Паэлья - наиболее традиционное блюдо в Испании. В каждом регионе ее готовят по-разному. Кто живет в горах - варит с мясом, а кто у моря - с кальмарами и осьминогами", - говорит повар. Он носит фирменный колпак, на котором вышито его имя.Сначала готовит бульон. Берет банку маринованного зеленого горошка, свежий красный болгарский перец, помидор, лук и три зубчика чеснока. Составляет в трехлитровую кастрюлю. Добавляет по 100 гр оливкового масла и томатного сока. Наливает пол кастрюли рыбного бульона. Варит полчаса на медленном огне.
"Можно так готовить и в сковородке, но в кастрюле бульона получится больше. Это соус, в котором будет вариться рис с морепродуктами. Соус по консистенции должен напоминать борщ".
5-6 больших кухонных ложек готового бульона повар кладет в сковородку. Высыпает 200 гр риса, 30 гр шафрана. Шафран привозит из Испании, потому что в Украине такого нет. Специя - ярко оранжевого цвета с насыщенным вкусом.
В смесь кладет также 4 мидии в раковине, 5 больших тигровых креветок, 6 маленьких осьминогов с щупальцами и нарезанный кольцами замороженный кальмар. Все морепродукты - сырые. Их покупает в супермаркете замороженными, готовит неочищенными. Потому чешуя дает аромат и делает продукты сочными.
"В Испании всегда готовят морепродукты с чешуей. Когда их едят причмокують и облизывают пальцы" - говорит Фернандо Мельчор.
Приносит блюдо в сковородке на деревянной подставке из апельсинового дерева. Традиционную паэлью подают именно на такой, потому что в Валенсии растет много апельсиновых деревьев. В центре паэльи фигурно срезанная половинка лимона.
Блюдо едим вилкой, а морепродукты - руками. В раковины понабивався рис. Из них очень не удобно зубами сгрызать мидии. Рассыпчатый рис - ароматный с сильным привкусом креветок. Традиционно рис в Испании подают без хлеба, поэтому его хочется еще и еще. Разливают по бокалам белое сухое вино. После обеда посетители пьют кофе или коньяк, курят сигары.
Комментарии