
"В последнее время стараюсь не есть мяса и рыбы - постепенно перехожу только на растительную еду. Тогда не буду набирать вес, и организм станет значительно здоровее. Но врач-диетолог предупредила, что совсем отказываться от мяса нельзя, особенно зимой, - говорит киевлянка Диана Шовкун.
Столичный диетолог Наталия Волощук говорит, зимой организму очень нужны белки, поэтому полностью отказываться от мяса не стоит.
"Белки оберегают организм от переохлаждения, дают необходимую энергию и держат в тонусе мышцы. С ними можно оставаться здоровым в течение всей зимы ", - говорит врач.
Советует потреблять больше растительных белков, чем животных.
"Их много в бобовых, сое, твердом сыре. Суточная норма белков - 40-100 граммов. Важно не съесть белков сверх меры, потому что они не усвоятся и будут откладываться в виде жира. Белки из кисломолочных продуктов усваиваются легко и быстро. К тому же, они защищают флору кишечника, от которой зависит иммунитет ".
Есть определенные продукты, от которых не стоит отказываться в холодное время года. Это, прежде всего, печень. Ее лучше есть вареной или печеной. В порции печени - суточная норма питательных веществ, которые так необходимы организму, чтобы уберечься от вирусов. Этот продукт имеет витамины Е, С, К. Также содержит аскорбиновую кислоту и железо. Наиболее полезна - печень трески. В ней - витамин А, который сохраняет зрение, а витамин поддерживает прочность костей.
"Зимой старайтесь ежедневно есть по 5 разных овощей и фруктов: в блюдах или отдельно. Но лучше - в сыром или в запеченном виде. Можно потреблять больше замороженных - у них гораздо больше питательных веществ, чем в тех, которые хранят свежими ".
"Смешайте и съешьте несколько штук кураги, изюма, чернослива, грецких орехов и пару чайных ложек меда. Организм получит полный суточный набор полезных веществ. Регулярное употребление такого "блюда" улучшит пищеварение, укрепит иммунитет ", - советует Наталья.
"Чаще готовьте морсы и компоты из сушеных и замороженных фруктов. Ягоды заливают кипятком и настаивают несколько часов. Потом варят в течение 30 минут, на последних минутах приготовления добавляют несколько ложек меда. Сразу класть мед не надо, при длительной варке из него выйдет много полезных веществ ".
Комментарии